Предложите своим друзьям участие в винном вечере, не выходя из дома!
Если вы считаете, что дегустация вин может проходить только очно: на винодельне или под четким надзором сомелье, то мы готовы вас разубедить. Увлекательную и познавательную дегустацию можно провести на собственной кухне! Вы можете участвовать единолично, с членами своей семьи и даже с друзьями, с помощью онлайн конференции (например, в популярном сегодня Zoom).
Как подготовиться?
1. Прежде всего нужно определиться с тематикой.
Дегустацию лучше всего посветить изучению какого-то определенного винограда или региона.
Пример: сравнить вино из винограда Tempranillo двух испанских регионов Риоха и Рибейра дель Дуэро. Выдержку лучше брать одинаковую.
Прочтите материалы по выбранной теме. Так, вы сможете поделиться друг с другом интересными фактами из области виноделия.
Еще идеи: можно сравнивать игристые вина из разных стран (Итальянское просекко, Испанскую каву и французское шампанское). Вина из одного и того же винограда и региона, но с разной выдержкой, один и тот же виноград из разных стран и т.д.
2. Закупка. Договоритесь со своими друзьями о приобретении одинакового вина. Не обязательно иметь 100% соответствие, но при желании, его можно добиться, заказав вино с доставкой на одном и том же сайте.
3. Договоритесь о времени проведения конференции, подготовьте бокалы (они должны быть чистыми, сухими и их должно хватать на каждый вид вина который вы собираетесь дегустировать) + позаботьтесь о легких и нейтральных закусках: крекерах, сырах, фруктах, а также чистой питьевой воде.
4. Как проходит дегустация?
Налейте немного вина в бокал (около 80 мл). Оценка вина производится поэтапно: сначала визуальные характеристики, затем аромат и вкус.
- Глаз - смотрим на вино, оцениваем интенсивность цвета, его оттенки. Обсудите: мутное вино или прозрачное, меняется ли его цвет в местах касания стенок бокалов.
- Нос. Слегка повращайте бокал 10-20 секунд и поместите нос как можно глубже в бокал. Что чувствуете: ягоды, фрукты, дуб, специи, кожу или табак, а может быть, все сразу? Аромат вина сложный или плоский?
- Рот. Пора пробовать вино! Опытные дегустаторы знают, что вино не нужно сразу глотать. Вместо этого покатайте его во рту - это позволит задействовать все вкусовые рецепторы. Оцениваем кислотность, танины и плотность вина.
- А теперь главный трюк - уберите бокал с вином и приступите к следующему. Затем, через 15-20 минут вернитесь к первому образцу и сравните свои ощущения. Изменился ли аромат/вкус вина? Вы также можете устроить себе слепую дегустацию, перемешав образцы. Сможете ли вы узнать уже опробованные вина?
Буду рада, если рекомендации выше скрасят ваш вечер, и позволят вам интересно провести время с друзьями, пусть и перед экраном компьютера :) Пишите в комментариях свои идеи по тематике домашних дегустаций - какие вина сравнивали бы вы?