Представитель «Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге» Филипп Грибанов дал «Парламентской газете» интервью об амбициозном проекте – колокольне высотой 170 метров у Смольного собора.
Вот ответы на самые главные вопросы:
ЗАЧЕМ?
Потому что это Растрелли, один из авторов, отцов-основателей нашего города — такого, каким мы гордимся и какой любим. Потому что он — гений и так задумал, а мы можем это осуществить. Я уверен, что это прорывной проект, для первой половины XXI века — точно. Любой современник будет гордиться, что при нём был построен такой шедевр.
РАЗВЕ СЕЙЧАС ДО ЭТОГО?
Да, ситуация непростая и очень печально, что мы сейчас это переживаем. Это отразилось и на нашей работе. Мы не можем отправить сотрудников в Варшаву работать с архивом Растрелли. Надеемся, что договоримся с польской стороной о дистанционном предоставлении копий документов. Документы эти, конечно, известны, на них ссылается много российских авторов, но мы должны сами их увидеть. Для нас культурная, просветительская миссия не менее важна, чем само строительство. Но нам пришлось отложить открытые лекции — мы планировали, что известные учёные, историки, архитекторы расскажут всем желающим и о самом Растрелли, и о строительстве Смольного монастыря. Но пандемия коронавируса скоро закончится, а шедевры останутся.
ЧТО БУДЕТ СО СМОЛЬНЫМ?
Сейчас людей там бывает не так много, Смольный собор фактически не видят ни туристы, ни сами петербуржцы. А там просится общественное пространство, где бы пульсировала жизнь. С появлением колокольни всё изменится. Собор будет закрыт только со стороны Шпалерной улицы, но так и было задумано: там возникнет эффект «шкатулки» — человек приближается, проходит через арку, и перед ним вдруг появляется собор! И потом сама колокольня — такой же шедевр Растрелли, как и сам собор.
ЧТО ОБ ЭТОЙ ИДЕЕ ГОВОРЯТ ЛЮДИ?
Можно по-разному относиться к идее воссоздания колокольни, но тема интересна всем, её активно обсуждают. Я не видел пока ни одного человека, который был бы равнодушен. А студентов-искусствоведов и архитекторов — мы им показывали проект — колокольня вообще будоражит, им очень нравится, они говорят: «Потрясающе!».
Как молодежь, так и люди зрелого возраста поддерживают идею примерно одинаково, но вопросы задают разные. Молодые почти не спрашивают, зачем это надо. Они просто говорят: «Вау, интересно!» А те, кому 45-50 и старше, начинают с вопросов «Зачем», «Кто будет делать», «Кто будет финансировать».
Историю колокольни рассказал Владимир Трушковский, член экспертной комиссии по культурному наследию Санкт-Петербурга.
Читайте также:
Архитектура Петербурга: интервью с со скульптором Павлом Шевченко
Выполнить архитектурное завещание
Мы пишем о восстановлении храмов и других памятников архитектуры в Петербурге. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!