25 подписчиков

Виды взаимоотношений между организмами. Теория к ЕГЭ и ОГЭ по биологии

801 прочитал

Экология - один из самых простых, но в то же время запутанных разделов курса Общей биологии. Экология, как наука, изучает взаимодействие живых организмов со средой обитания и друг с другом. В этой статье мы подробно разберем взаимоотношения между разными организмами.

Для начала надо понять, что выделяют 3 основных типа взаимоотношений:

  • Симбиоз. Как минимум один организм из пары получает выгоду (можно обозначить как +/0 либо +/+)
  • Нейтрализм. Организмы никак не влияют друг на друга (0/0)
  • Антибиоз. Как минимум один организм оказывает отрицательное воздействие на другой (+/-, -/0 либо -/-)

В свою очередь, каждый из этих типов можно разделить на несколько видов.

Биотические связи между организмами. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по биологии
Биотические связи между организмами. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по биологии

Симбиоз (+/_)

Многие помнят определение симбиоза как "взаимовыгодное сожительство", но это не всегда так. Симбиоз, в свою очередь, делится на 3 вида:

  • Комменсализм (+/0) - один из сожительствующих организмов получает пользу, второй, при этом, не испытывает отрицательного или положительного воздействия. Комменсализм делится на квартиранство (один вид использует другой или его жилище в качестве убежища или жилья, например, горчак откладывает икру в мантийную полость беззубки), сотрапезничество (разные виды питаются разными частями одного ресурса, например, зебры питаются верхними частями травы, антилопы - нижними) и нахлебничество (один вид подъедает остатки пищи другого, например, рыба-прилипала присасывается к более крупным рыбам и "доедает за ними").
Гиены доедают остатки трапезы львов - пример нахлебничества
Гиены доедают остатки трапезы львов - пример нахлебничества
  • Протокооперация (+/+) - совместное существование хоть и выгодно обоим видом, но не является обязательным. Пример: взаимодействие рыб-чистильщиков и мурен. Чистильщики уничтожают паразитов на поверхности тела мурен, в том числе во рту, получая при этом пищу.
Рак-отшельник и актиния - классический пример протокооперации
Рак-отшельник и актиния - классический пример протокооперации
  • Мутуализм (+/+) - крайняя степень симбиоза, когда присутствие каждого из обоих видов становится обязательным условием выживания обоих. Примеры: лишайники (гриб + водоросль), жгутиконосцы в пищеварительной системе термитов, муравьи и тля, опылители и растения, клубеньковые растения и бобовые.
Взаимоотношения растений и насекомых-опылителей - типичный пример мутуализма
Взаимоотношения растений и насекомых-опылителей - типичный пример мутуализма

Нейтрализм (0/0)

Здесь все просто: организмы существуют, не влияя друг на друга. Они могут занимают разные экологические ниши и не контактируют друг с другом.

Примеры: лебедь и кувшинка, заяц и кукушка.

Взаимоотношение медведя и сороки - еще один пример нейтрализма
Взаимоотношение медведя и сороки - еще один пример нейтрализма

Антибиоз (-/_)

Противоположность симбиозу. От такого сожительства угнетается либо один организм из пары, либо оба.

В антибиозе выделяют следующие виды:

  • Хищничество (+/-) - один вид (хищник) использует другой (жертва) в качестве пищи. Сюда же можно отнести и фитофагию (растительноядность). Примеры: волк и заяц, жираф и акация.
Травоядные животные тоже в некотором роде хищники
Травоядные животные тоже в некотором роде хищники
  • Паразитизм (+/-) - один вид (паразит) длительное время использует другой (хозяин) как источник питательных веществ и среду обитания. При этом паразит не убивает хозяина, иначе лишится питания, жилища и погибнет сам. Пример: бычий цепень и человек, эхинококк и барсук
  • Аменсализм (-/0) - один вид угнетает другой, но при этом не получает пользу. Пример: светолюбивые травы, растущие под деревом, испытывают дефицит света, в то время как на дереве это не отражается.
  • Аллелопатия (-/-) - одни организмы выделяют химические вещества, которые подавляют рост других организмов. Пример: черный орех выделяет юглон, подавляющий рост картофеля.
  • Конкуренция (-/-) - организмы соперничают за какие-то ограниченные ресурсы. Бывает внутривидовой (между особями одного вида, например, птицы конкурируют за место гнездования или олени борются за самку) и межвидовой (между особями разных видов, например, волк и лиса охотятся на зайцев).
Борьба за самку - пример внутривидовой конкуренции
Борьба за самку - пример внутривидовой конкуренции

Для чего необходимы такие взаимоотношения?

Очень просто: они делают экосистему более устойчивой, регулируют численность популяций, приводят к борьбе за существование и, как следствие, приспособленность к меняющимся условиям окружающей среды.

Подробнее о том, какие среды и экологические факторы существуют, можно посмотреть здесь.

Подписывайся на канал, здесь много интересного!
🖍подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, ВПР по биологии
🖍разбор заданий, в том числе и олимпиадных
🖍новости из мира биологии