Приветствую, дорогой читатель и зритель! В российской киноиндустрии есть большие проблемы с созданием научно-фантастических фильмов. В первую очередь, они возникают в связи с огромными бюджетами, которые подобные ленты сжирают на раз-два. Во вторую очередь, проработка каждого действия требует очень кропотливой работы. В России почти нет специалистов с подобным опытом. И зачем стараться, мучиться, если за пару-тройку косяков неблагодарные критики понаставят твоему фильму единичку? А ещё и матом покроют. Но есть Фёдор Бондарчук, который пробует и пытается. Лично я считаю его таким же визионером, как и Зака Снайдера с Майклом Бэем. Да, он вечно спотыкается о сюжетные дыры, но в техническом исполнении виден постоянный рост. Сегодня речь о двух его фильмах «Притяжение» и «Вторжение». Первый вышел 26 января 2017 года, а второй - 1 января 2020 года. Порассуждаем? Если готовы, то впереди Вас ждёт большая стена текста.
Визуальный ряд
«Притяжение». Я думаю бесполезно говорить о технических прелестях этой картины. Тут и так всё ясно. Хотя многие в интернете почему-то до сих пор считают, что картина обладает неестественными физическими разрушениями. Да ладно? Тут вода, знаете ли, летает. Что ещё за придирки к физическим разрушениям? А некоторые поговаривают, что не эффектно. Вам надо, чтобы всё взрывалось? Мне кажется, люди уже с иронией относятся к творчеству Бондарчука. Как только появляется его новый фильм, хейтеры бегут в кинотеатры, чтобы после наговорить гадостей. Причём это работает. Примеры называть не буду, можете просто зайти на ютуб и посмотреть обзоры на «Притяжение» и «Вторжение». Их там немного, не ошибётесь. Скажу лишь, что отличается от этого стада только BadComedian, в виду своих вразумительных аргументов. Но мы немного отошли от темы... С технической стороны фильм показал в 2017 году, на что способно наше кино в плане графики и эффектов. Ничего красивее на тот момент просто не было. +1 балл.
«Вторжение». По сравнению с предыдущей картиной этот фильм получился порядка в полтора раза лучше по технической составляющей. Чувствуется рост. Появились довольно продуманные сцены, снятые одним кадром. Например, битва Петрова с вертолётом. Помимо этого имеются вполне себе уверенные эффекты с водой. Визуальный оргазм словить можно, и не раз. «Вторжение» смотрится как более цельное и более продуманное кино в визуальном плане, нежели чем первая часть. Косяки встречаются, но их немного и на них не хочется отвлекаться во время просмотра. Например, та самая сцена с Петровым. Нам показали красивый бой, поданный весьма эффектно. Всю сцену Петров отбивался от вертолёта, а под конец отлетел на крышу ближайшего здания. Следом камера поднимается наверх и нам показывают лежачего Сашку, но уже нарисованного. Если не всматриваться, то можно и вовсе его не заметить, уж больно мелко его отрендерили. И вот иногда проскальзывают такие моменты, которые при обычном просмотре просто не замечаешь. При первом знакомстве со «Вторжением» лежачий Петров в той сцене мною замечен вообще не был, ибо всё внимание было сосредоточено на горящем вертолёте. Итого, данный фильм также показал максимум российских спецэффектов, но уже на 2020-й год, поэтому +1 балл.
Атмосфера
«Притяжение». Чувствуется, что фильм является научной фантастикой? Определённо, да. А то, что действие происходит в России? Тоже, да. Научная фантастика ощущается почти во всём. На все кадры в ленте накинута синяя тонировка. Таким образом, даже русские гаражи на фоне полуразрушенного здания выглядят как крутые постеры к фильму-апокалипсису. Хотя, они так выглядят и без синего оттенка... Каждая появляющаяся надпись и каждая сцена с военными говорят зрителю, что это научная фантастика. Единственная проблема во всей атмосфере - это гопота. В определённый момент фильм начинает походить на «Ковбои против пришельцев», только в нашем случае «Гопники против пришельцев». Фразочки в духе "А мы из Чертаново" или "Вы знаете Руса" немного портят общий настрой картины. В общем, атмосфера в фильме не отличная, но вполне себе хорошая. +1 балл.
«Вторжение». И тут ситуация кардинально отличается. Если «Притяжение» имело больше молодёжных тонов, то теперь прицел наведён на серьёзность и драму. Об этом нам сообщают через тёмно-синие оттенки, а также через ещё большее количество военных. В первой картине они появлялись итак часто, а здесь их ещё больше. Но стало ли от этого хуже? Давайте разберёмся. Фильм по-прежнему смотрится как научная фантастика. Место действия, как и в первой части - Москва. Её узнаёшь, почти моментально. В то, что события картины разворачиваются в столице России, веришь, безоговорочно. От показов гопоты решили воздержаться, а это к лучшему. Единственное, что подбивает доверие зрителя - это мелкие нюансы. Например, как наш любимый полковник за два года дорос в звании до генерал-лейтенанта? Почему в действии только Москва и показана только русская армия? На самом деле, таких вопросов не слишком много. Но, порой, во время просмотра они ненароком залетают в голову. Во «Вторжении» однозначно выросло качество подачи настроения. И зритель стал лучше чувствовать фильм, и фильм зрителя. Почти отличная работа, +1 балл.
Музыкальное и звуковое сопровождение
«Притяжение». Про музыку в моей голове есть два спорных мнения. Первое говорит, что музыка просто шлак. Как авторы могли в научную фантастику засунуть группу Грибы или L`One? Как? Это ведь напрочь нарушает темп картины. Это оставляет неприятный отпечаток в голове о фильме. Короче, намудрили. Второе же мнение говорит, что с музыкой всё в порядке. Первое мощное впечатление о музыкальном сопровождении оставляет песня Паулины Андреевой - Closer. Её довольно умело используют в сцене с падением космического корабля. Есть шанс словить не только глазной экстаз, но и ушной. Второе же впечатление оставляет саундтрек, использующийся в экшен-сценах. За данные композиции можно поблагодарить композитора Ivan Burlaev (особенно за сцену в душе, там просто чудесная композиция). А вот со звуком проблем в фильме точно нет. Всё звучит идеально. Каждый выстрел, удар, каждый голос. Все записано весьма старательно и использовано как надо. За первые 40 минут найти косяки в звуке мне не удалось. Дальше, предполагаю, их и не стоит искать. Но если Вы обладаете большей усидчивостью, чем я, то попробуйте. Возможно, что у Вас получится что-то найти. За музыкальное и звуковое сопровождение +1 балл.
«Вторжение». Во втором фильме решили отойти от темы рэпа, и... И правильно сделали! Ужасно! Ужасно несправедливо то, что этого не сделали ещё в 2017-ом! Теперь авторы позарились на российскую инди-музыку (лишь один раз согрешили, вставили этот рэп, но только на чуть-чуть). Огромное спасибо за Sirotkin. Его песней довольно умело орудуют в начале фильма. Прямо-таки клип сняли, бери и пользуйся! В остальном всё также. Атмосферный саундтрек на фоне в экшен-сценах подгоняет настроение под нужный темп. Очень отлично это чувствуется в конце фильма, когда зрителя при помощи музыки погружают вместе с главной героиней под воду. В плане звука всё тоже самое - отлично и без придирок. Фильм пересматривался мною два раза, а ещё отдельный просмотр для поиска различных косяков. Со звуком всё в порядке, это уж точно. Главное смотреть «Вторжение» в хорошем качестве и на качественной аудиосистеме. +1 балл.
Актёрская игра
«Притяжение». Многие жаловались на актёрскую игру Старшенбаум. Я не понимаю, за что Вы её так? Если у неё был прописан такой сценарий, то в чём виновата она? В том, что не отказалась? Скажите, а Вы бы отказались, будь на её месте? Она неплохо отыграла своего персонажа. Не на все сто, но на процентов восемьдесят. Для начинающей актрисы Старшенбаум вполне убедительно вписалась в роль главной героини. Именно за Ириной в фильме было приятно наблюдать, а вот за Юлей (её персонаж) не особо. Но это уже относится к сюжету. Из актёров также неплохо сыграл Петров, но оговорюсь сразу - играл он самого себя, любимого. Типичная роль для Саши. Олег Меньшиков сыграл отца Юли, военного в звании полковника. К нему вопросов не имею. Да и уже никто не имеет после фильма «Легенда №17». Он очень убедительно показал военного. Иногда создаётся ощущение, что он прямо с учений сбегал на съёмочную площадку, а после удирал обратно на стрельбы. Большой шквал критики помимо Старшенбаум отхватил ещё один актёр - Риналь Мухаметов. "Какой же он инопланетянин? Он же татарин!" - кричали все. И соглашусь, и нет. Почему он выглядит как человек, объясняется в фильме. А вот почему как татарин - ответов нет. Но давайте честно, Риналь обладает уникальной внешностью. И какого-то прям отторжения он не вызывал. Считаю, что сыграл он неплохо. Но мог и намного лучше показать инопланетного захватчика. +1 балл, так как для блокбастера это вполне нормальные актёрские работы.
«Вторжение». Ирина Старшенбаум неплохо прокачалась ко второму фильму в плане актрисы. Играет она здесь уже намного лучше, можно даже сказать, что на все сто. Претензий почти не имею. Единственная, наверное, что жуёт блины она немного отвратно. Но это личная придирка. Олег Меньшиков не изменился, всё также хорошо играет. Убедительно, серьёзно и по-мужски. Далее, Александр Петров. Удивил. Определённо, удивил. Он играл своего же антагониста, но пережившего инсульт. На контрасте с первой картиной герой Петрова из первого гопаря на районе превращается в персонажа, которого очень жаль. И это странно, учитывая события «Притяжения». Но помимо жалости, за его персонажа переживаешь, а под конец и уважение испытываешь. Довольно неординарная роль вышла у Петрова, но сыгранная отлично. Риналь Мухаметов остался всё в том же образе. Он никуда не потерял свои инопланетные замашки и полностью напоминает героя из первой ленты. И тут на сцене появляется ещё один забавный персонаж - Ваня, сыгранный Юрием Борисовым. Он является обученным спецбойцом и выполняет приказы отца Юли (Олег Меньшиков). В целом сыграл Юрий хорошо, но иногда, конечно, подбешивало его твердокаменное лицо, будто он робот, а не человек. Спишу всё на сценарий, так как в Борисове не могу сомневаться. Уж больно он хорош, как актёр. «Вторжение» так же, как и первый фильм, получает +1 балл в данной категории.
Операторская работа и монтаж
«Притяжение». Операторы довольно неплохо орудуют камерой и зачастую выдают зрителю кадры, которые можно смело растаскать на обои для рабочего стола. Конечно, в этом есть и заслуга ребят, отвечающих за визуальный ряд. Но работа операторов тоже крайне важна. Особенно порадовала съёмка в начале картины, а именно момент с падением инопланетного корабля на Москву. Шикарные планы, насыщенные графическими эффектами, не оставят никого равнодушными. И здесь, даже, экшен-сцены не смотрятся, как скопление каких-то драйвовых кадров. Следить за ними вполне возможно, а упустить какую-то важную нить почти нереально. Теперь поговорим о монтаже. Он достаточно цельный и не вызывает вопросов. Надписи, сообщающие о местоположении действия, присутствуют всегда. Выполнены они в сай-фай стиле и очень соответствуют общему антуражу. Есть, даже, парочка неплохих монтажных приёмчиков. Например, сцена в клубе, где герои перемещаются на другую планету. Кадры очень изящно сменяют танцплощадку на невообразимые пейзажи. Смотрится очень даже ничего. Но вопрос всё же имеется, ведь без нюансов никуда. Сцены мордобоя у нас так и не научились лепить. Момент, когда персонаж Петрова со своей бандой начинают избивать инопланетного друга, выглядит отвратительно. Кадры сменяются очень быстро, не оставляя зрителю шанса на то, чтобы хоть что-то разглядеть. Но в общем, для научной фантастики «Притяжение» обладает довольно хорошей операторской работой и ладным монтажом. +1 балл.
«Вторжение». По сравнению с первым фильмом вторая часть скакнула вперёд. В плане съёмки, как уже говорилось выше, произошёл маленький прорыв. Зритель теперь может наблюдать длинные кадры, которые, к слову, наполнены до краёв действием и крутостью. Подбор планов и ракурсов стал заметней лучше. В «Притяжении» можно было невооружённым глазом заметить неправильное освещение. Это было особенно заметно в сценах с использованием графики. Во «Вторжении» свет стал более естественным. Каких-то откровенно плохих кадров мои глаза не смогли узреть. Да, это не идеальная работа. Но в условных рамках жанра съёмка вполне убедительная. Монтаж по сравнению с первым фильмом ни капельки не изменился. Всё такой же, ровный и умеренный. Некоторые экшен-сцены остались такими же дёрганными, но при этом появились кадры, изображающие искусственный интеллект. ИИ показывают здесь в виде выдержек из телепередач или соц. сетей. Выглядит всё это неплохо и очень соответствующе общему антуражу ленты. И да, сложно не упомянуть про анимацию надписей, которые подсказывают зрителю о местоположении показанного действия. Если в первой картине было простенькое появление букв, то во второй они обзавелись красочным движением. Мелочь, а приятно... «Вторжение» так же, как и «Притяжение», получает +1 балл за операторскую работу и монтаж.
Уникальность
«Притяжение». Подобное кино в России - новое явление. На мировом поприще уже полным-полном подобных фильмов. Из зарубежной фантастики «Притяжение» больше всего смахивает на какой-нибудь «Морской бой» или «Скайлайн», только не с таким размахом. Но "Наши" ещё не снимали картины про инопланетное вторжение. Блокбастеры-то мы научились клепать, а, вот, выйти на мировую арену с фильмом про падение космического корабля в Чертаново - это что-то новенькое. Не спорю, что «Притяжение» не даёт жанру ничего нового. У авторов не удалось дать своему детищу то, что скрывается в слове "научная" в словосочетании "научная фантастика". У них была довольно интересная задумка, которую они решили пустить в расход с помощью московской гопоты. Но всё же - картина дала старт подобным лентам в России. +1 балл.
«Вторжение». Здесь ситуация явно похуже. Я, даже, немного в ступоре. Запороть такой потенциал - это надо уметь... Понимаете, когда у авторов было большое множество вариантов для развития продолжения первой картины, а по итогу они выкатили почти тоже самое. Да, зрителю показали интересную идею с ИИ, которую же сам фильм умудряется запороть финалом. Никудышные развороты сюжета не дают и шанса на то, чтобы поставить картине единичку. По факту, «Вторжение» есть тоже самое, что и «Притяжение», только с чуть лучшим техпроцессом. 0 баллов.
«Притяжение». Сюжет
Действие картины разворачивается в 2017-ом году. По синопсису учёных жители Земли должны были увидеть очередной метеоритный дождь. Главная героиня Юля, наперекор приказу своего отца, выбралась из дома, чтобы тоже посмотреть на изумительное "звёздное" небо. Но вместо дождя жители Чертаново и Юля, в том числе, увидели здоровенное чёрное яйцо, падающее с облаков прямо на их район... Мда. Очень сложно написать вразумительное описание к сюжету данного произведения. Ну, и желания-то особого нет. Ведь сценарий здесь имеет статус филькиной грамоты. И если экспозиция ещё выглядит хоть как-то увлекательной, то всё остальное имеет явные проблемы с повествованием.
Внимание! Дальше пойдут спойлеры! Если Вы не смотрели фильм и желаете его увидеть, то советую сразу переместиться к Вердикту.
Экспозиция. Всё как по маслу. Зрителю показывают типичное начало типичного блокбастера. Нас знакомят с туповатой главной героиней Юлией, с её подругой Светой, а также с Артёмом (парень Юлии). Также в кадре на некоторое время появляется отец Юлии в исполнении Олега Меньшикова (надо признаться, авторы отдали ему дань, с каким же пафосом камера акцентирует на нём внимание в первые секунды). Далее по сюжету герои попадают на крышу одного из домов, чтобы увидеть метеоритный дождь. Но происходит беда, прилетает инопланетное яйцо и разрушает пол района. Много жертв, среди которых подруга Света. Главная героиня очень тужится по этому поводу и хочет убить этих пришельцев своими собственными руками... Вот и вся экспозиция. Довольно уверенное начало фильма, не предвещающее беды. +1 балл.
Развитие. В городе вводят комендантский час. Оно и логично, ведь прилетели пришельцы. Ещё, наверно, и налоги подняли... Место падения яйца огородили непроходимой стеной из военных. Но наша Юлия ведь дочь полковника, ей всё ни по чём. Она решает найти Свету в обломках, а ещё показать инопланетным вторженцам, кто здесь главный. Главная героиня берёт своих подручных подмышку и спокойно пробирается через военных. В полуразрушенном здании в поисках трупа она замечает инопланетное существо и от испуга пятиться назад в попытках упасть с 17-го этажа. У Юлии это получается, но, вдруг, её спасает инопланетный недруг. Она в шоке, он в шоке. Тут прибегает толпа гопников-друзей и устраивает мордобой пришельцу. Он с грохотом падает вниз. Шпана забирает инопланетный гидронанокостюм, а Юля в шоке. Далее, главная героиня снова пробирается сквозь непроходимую стену военных, но теперь уже одна, в попытках найти уже самого пришельца. Затем она его спасает и влюбляется в него, сказав Артёму "Чао-какао!". Это всё не имеет вообще никакую основу. Бедного Артёма просто кидают, так как он русский гопник. Ему кажется это несправедливым и он становится местным злодеем. Юлия говорит, что она отомстит за свою лучшую подругу, но уже через 10 минут хронометража она забывает о своих потугах. Всё показанное выглядит так, будто сценарий писал школьник, жуя чипсы. Серьёзно, здесь очень много рекламы чипсов. Некоторые кадры можно просто вырезать и пускать по телевизору как отдельный промо-ролик. Короче, это сложно назвать даже плохим развитием. Это ещё хуже. 0 баллов.
Кульминация. Фильм заканчивается довольно логичным образом. Пришелец погибает, а все русские остаются живы. Артёма кидают за решётку за его попытки стать главным на районе. Сложно всерьёз воспринимать всё происходящее на экране после фразочки "Вы знаете Руса". Её произносит герой Петрова, когда созывает толпу на штурм яйца под эгидой гоп-движения "Это наша Земля!". Руса, его друга, убивает, но не пришелец, а ещё один друг, другой... Но виноват-то пришелец! Его и убьём! Логика... Далее, начинается замес, когда эта толпа начинает идти на кордон военных. Наша бравая армия вместо того, чтобы стрелять в воздух и по колёсам машин, решает просто стоять как истуканы. Всё это выглядит неестественно, неприемлемо и глупо. Очень глупо. Короче говоря, концовка в картине имеет очень большие проблемы. До сих пор берёт псих от увиденного. 0 баллов.
Общие аспекты. Персонажи очень глупые. Очень сложно сопереживать им, когда они совершают абсурдные поступки. Наблюдать за их действиями становится подобно комедии. Но нам-то пытаются показывать научную фантастику. А здесь сюжет на уровне школьных разборок. Юля кинула Артёма, потому что влюбилась в Харитона. Артём решает назначить ему стрелку, чтобы побить гада. Ну, типа, да, очень похоже на научно-фантастический фильм. Диалоги соответствуют уровню сюжета. Межгалактичес... Ой, извините, межгопотические мордобои постоянно сопровождаются какими-то неуместными фразами, в духе "- Я прилетел из созвездия близнецов! - А мы из Чертаново!". На такое просто невозможно смотреть без ухмылки на лице. Но проблема в том, что это подаётся под серьёзным соусом. Но, к слову, комедия здесь тоже присутствует. Весь юмор состоит в том, что пришелец осваивается в жизни на этой планете. Нам показывают различные комичные ситуации на эту тему. Иногда они выглядят довольно забавно, но очень напоминают моменты из одного американского сериала... 0 баллов.
«Вторжение». Сюжет
Действие картины перебирается в 2019-й год. После событий «Притяжения» прошло 2 года. Главная героиня обрастает магическими навыками обращения с водой. Отец без зазрения совести отдаёт свою дочь в исследовательский центр, где над ней ежедневно проводят опыты лучшие умы России. После очередного эксперимента Юлия срывается и уходит попить пива в безымянный бар...
Внимание! Дальше пойдут спойлеры! Если Вы не смотрели фильм и желаете его увидеть, то советую сразу переместиться к Вердикту.
Экспозиция. Картине очень сложно бороться с «Притяжением», так как без знания сюжета первого фильма здесь делать нечего. Зрителя, конечно, пытаются ввести в курс дела начальным интро, но получается так себе. Но надо отдать должное авторам, что экспозиция смотрится на порядок лучше, чем в первой части. Итак, Юлия психует после одного из проведённых опытов и убегает в бар, прося отца, чтобы он убрал своих телохранителей хотя бы на один вечер. Отец, конечно же, слушается свою дочь и приказывает своему лучшему бойцу Ивану приглядывать за ней. В баре Юлия замечает солдатика, начинает с ним беседу, но тут в диалог встревает пришелец Харитон. Затевается никудышная драка, после которой инопланетянин со своей земной возлюбленной удачно скрываются в глуши на окраине города. Экспозиция выполнена весьма логично, мало к чему можно здесь придраться. Есть, конечно, парочка спорных моментов, но они еле заметны. Смело ставлю +1 балл.
Развитие. Но чем дальше в лес, тем больше сюжет обрастает непонятными развилками. Герой Петрова, Артём, умудряется выставить себя хорошим, затем плохим, затем снова хорошим... Но чего не отнять, за его персонажа можно даже попереживать. Он вышел очень неоднозначным. Есть подозрение, что Петров снимался для другого фильма, просто перепутал съёмочные площадки. И Бондарчук такой "О, круто играешь! Теперь ты будешь сниматься в нашем фильме". Ну, а если серьёзно, то логичностью Артём не особо обладает, но наблюдать за ним интересно. Очень странные дела... Далее, в картине появляется искусственный интеллект под названием "Ра". Он силён, могуч. В происходящее веришь, и думаешь про себя "А авторы-то хороши! Молодцы, крутая идея! Интересно, как же они дальше будут развивать эту мысль с ИИ?". Ответ очевиден: никак. ИИ просто идёт на самоубийство ближе к концу действия. Это напомнило очень глупый слив философских мыслей Альтрона во второй части «Мстителей». Здесь так же. Начали очень мощно, задвинули крутую идею с ИИ, но развития она не получила. Также в фильме очень спорным вышел вояка Иван, который знал о том, что нельзя верить ИИ, но повёлся на эту ложь... От количества появляющихся вопросов при просмотре «Вторжения» можно совсем слететь с катушек. 0 баллов.
Кульминация. Как сказано выше, ИИ решил самоубиться, прилетев на Землю. Потрясающий ход! Весь фильм он охотился на Юлю, так как она, по его статистическим подсчётам, представляет большую опасность для всех людей. Но сам подвергает людей большому риску для жизни своим появлением. Причём Ра (так называется этот ИИ, если забыли) спускается на Москву после попытки его атаки военными. Он, типа, психанул так. Ну, знаете, с кем не бывает? Даже с самыми мощными ИИ, которые свободно перемещаются по галактике... Заложенные алгоритмы в этого летающего робота не совсем поддаются логике. Но надо признать, последняя сцена битвы выглядит довольно зрелищно. Нелогично, непонятно, но зато как тут всё кра-си-во! И, кстати, камней в воду подбрасывает и сама Юлия. Она, зная свои способности, позволила умереть своему другу, а вдобавок ко всему просила людей, находящихся рядом, убить её. То есть она могла спасти всех, но решила сдохнуть сама. Потрясающий ход! И, вот, в конце эти два мощных ума галактики сталкиваются в жестокой битве. Побеждает, конечно же, женщина. Ну а как иначе-то? 0 баллов.
Общие аспекты. Персонажи остались теми же глупышками, что и в «Притяжении». Поумнел, пожалуй, только Артём. Все остальные остались примерно на том же уровне, а у кого-то даже поубавилось извилин. Зато прибавилось шуток на одну квадратную сцену. Ощущаются они лучше, чем в первом фильме, могут даже смех вызвать, так что смотреть с осторожностью. От местных диалогов не несёт каким-то явным отвращением. Всё достаточно ровно. Весь этот молодёжный слэнг испарился из картины, что пошло ей явно на пользу. Возникает очень сильный резонанс, если посмотреть «Вторжение» после «Притяжения». Из научно-шпантастического фильм превращается в обычный фантастический блокбастер... Хоть персонажи и очень сильно подкачали, но в остальном же довольно умеренная работа. Вы можете поругаться на меня матом, я этого вполне заслуживаю, но в этой категории «Вторжение» получает от меня +1 балл. Пусть это и очень средненькая работа, но единичка именно за большие изменения после первого фильма.
Вердикт
Итак, два научно-фантастических фильма... Хотя, давайте будем более избирательны в выражениях. В этих картинах ведь нет ничего научного. Два фильма в жанре фантастики «Притяжение» и «Вторжение» получились достаточно сложными в техническом исполнении, но очень неоднозначными с точки зрения сценария. Фёдор Бондарчук взял на вооружение прекрасную идею, получил прекрасные бюджеты, но, к сожалению, не сумел показать хорошую историю. Но не смотря на это, я рекомендую обе эти картины к просмотру. Там есть на что посмотреть, но предварительно советую выключить голову. Я всё же надеюсь, что когда-нибудь у Бондарчука получится снять действительно стоящий проект.
«Притяжение»: 7 баллов из 10.
«Вторжение»: 7 баллов из 10.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛