Как говорится, война войной, а обед - по расписанию.
И вот интересно, чем же питался обычный советский солдат на фронте?
И постоянно по пятам с отрядами шла полевая кухня. Она уже поставляла горячее.
Начнем с сух.пайка
По норме солдату Красной Армии полагалось в сутки (если он уходил на 2-3 дня, то эта норма просто умножалась на количество дней):
- По полкило картофеля и хлеба.
- И порядка 120 грамм крупы (риса или гречки с пшеном). При приготовлении эти 120 грамм превращались в одну 350гр порцию каши.
- Вкупе с мясом в форме консерв и рыбы, что было по 150 и 100грамм соответственно, это было основой рациона.
В день солдату было рассчитано получить порядка 3300 калорий.
Также полагалось сало (для получения витаминов из животных жиров) и сахар, для питания мозга.
По 20 и 35 грамм соответственно.
Но сладкое, особенно шоколад и конфеты были редкостью и почти всегда только на бумаге.
Если это не летчики.
Полевая кухня в основном готовила супы и пюре с самым разным составом.
Что останется из запасов и что уцелеет от грызунов и погоды после долгих переходов.
Но полевая кухня имела целью согреть солдат горячими блюдами, чтобы не болели. И подбодрить морально.
Также солдаты подкреплялись тем, что находили и захватывали у пленных немцев
(и не только пленных, понимаете).
Часто попадались немецкие тушенки, консервы, макароны, джемы, шоколадки.
Еще когда армия шла по пересеченной местности часто попадались ягоды с грибами (если только не зимой)
А если попадалась деревня, то
солдат подкармливали местные. Кто молоком с яйцами. А кто картошку горяченькую даст в обмен на помощь по хозяйству.
Еще советские солдаты рыбачили во время свободного времени.
Но если говорить про охоту, то это удавалось редко.
Большие отряды пугали всю дичь в лесу и часто нельзя было шуметь и стрелять во избежании демаскировки позиций.
Забыл сказать, что в паек входила квашеная капуста (150 гр) как источник витамина С. И немного другой непортящейся зелени (лук, чеснок и морковь).
Многие солдаты часто жевали хвойные веточки и кору деревьев для укрепления зубов и чтобы как-то перебить голод низкокалорийной объемной массой.
По принципу набить желудок чем угодно.
Выживали как могли.
И часто «скидывались» остатками на «общий котел» для готовки супа или похлебки.