59 подписчиков

Флеш-карта Compact Flash - альтернатива накопителю SSD

1,7K прочитали

ПИШУ ТОЛЬКО О ТОМ, С ЧЕМ САМ СТАЛКИВАЛСЯ

В предыдущей статье я познакомил вас с твердотельным накопителем SSD с аварийным стиранием. Сегодня я расскажу о накопителе Compact Flash.

Скриншот автора с https://yandex.ru/images/
Скриншот автора с https://yandex.ru/images/

Немного истории. В начале 90-х была изобретена Flash-память, которая открыла непаханное поле для разработчиков электроники, и они с большим энтузиазмом взялись его возделывать. Конечно, эту память начали устанавливать, в первую очередь, в ноутбуки в качестве SSD, о чём я уже писАл. В это же время на замену накопителям на гибких дисках (НГМД, или FDD - Floppy Disk Driver) пришли в качестве сменных накопителей флеш-карты с труднопроизносимым названием PCMCIA, имеющие размеры банковской карточки 85,6 х 54 при толщине 5 мм и оригинальный 68-контактный разъём, включающий в себя почти все сигналы интерфейса IDE (ATA). Правда, разработчики быстро поняли, что такое название не нравится пользователям, и переименовали карту в PC CARD. Так оба названия и существуют до сих пор:

Фото https://yandex.ru/images/
Фото https://yandex.ru/images/

К началу нулевых PC CARD достигли ёмкости 512 ГБайт, но уже морально устарели, и на смену им пришли флеш-карты половинного размера, получившие название "Компакт-флеш карта" (CF - Compact Flash Card). Однако во всём мире уже было налажено производство ноутбуков с карманами под PC CARD. Чтобы сделать такой ноутбук привлекательным для пользователя, были разработаны многочисленные адаптеры для различных устройств:

Скриншот автора с https://yandex.ru/images/
Скриншот автора с https://yandex.ru/images/
Фото автора
Фото автора

К сожалению, такая вот несчастливая судьба оказалась у предшественницы карты CF - карты PCMCIA. А вот для карты CF вообще не нашлось места в бытовых компьютерах: одновременно с ней появился накопитель USB - внешний съёмный накопитель, который, образно говоря, "торжественно взошёл на трон". Но в промышленной и военной технике карта CF очень даже прижилась, и дело тут вот в чём. Посмотрите на USB-флеш - они все имеют самые разные размеры, обусловленные дизайном, авторским правом, ёмкостью и т.п.:

Скриншот автора с https://yandex.ru/images/
Скриншот автора с https://yandex.ru/images/

Теперь представьте себя на месте конструктора, разрабатывающего промышленный встраиваемый компьютер или военный вычислитель. Срок службы (срок доступности в продаже) - 20 лет, механические нагрузки (вибрация и удары) требуют надёжной фиксации накопителя несущей в конструкции. Конечно, выбор был в пользу CF-карты, имеющей только один форм-фактор 43х36 мм и два варианта по толщине: 3,3 мм (тип I) и 5 мм (тип II), впрочем я ни разу не сталкивался с картами типа I. Мои CF-карты:

Фото автора
Фото автора

Ввиду малых габаритов вычислителей применение тведотельных накопителей SSD нежелательно, а иногда просто невозможно, вот здесь CF-карты оказались очень кстати. Вот модуль вычислителя моего изделия:

Фото автора
Фото автора

Закачивать ПО на CF-карту удобно с настольного ПК через USB картридер:

Фото автора
Фото автора

Теперь о минусах. Главный минус CF-карты - её интерфейс IDE (PATA). Скорость чтения/записи первых карт была в пределах 30/15 МБайт/с, затем интерфейс был доработан: введён режим DRQ (прямой доступ к памяти), и скорость удвоилась - 60/30 МБайт/с, затем скорость ещё увеличили до 150/100 МБайт/с, введя технологию Extreme. Когда моё изделие уже было запущено в серийное производство, мне прислали информацию на CF-карту с последовательным интерфейсом SATA II и скоростью (3 ГБайт), так что в скором времени CF-карты возьмут очередную высоту.

Подписывайтесь на мой канал, я ещё много чего интересного расскажу, ну и ставьте лайки для поддержки.

До встречи.

Мою предыдущую статью можно почитать здесь:

Твердотельные накопители с аварийным стиранием