Найти в Дзене
За ширмой событий

Алкогольная культура? Пиво и водка на Руси

Русская культура — это Пушкин, Шостакович и Достоевский, но также, конечно же, водка! Алкоголь играл значительную роль на Руси еще до того, как ей дали такое имя. Он был одной из опор экономики и ... настоящим проклятием для русских крестьян.

Уже в Средние века долгом русских крестьян было варить пиво. Они готовили его совсем не для собственных нужд, а для землевладельцев: бояр, князей и монастырских властей. Готовое пиво и хмель, использованные для его приготовления, были чрезвычайно ценным товаром. Хмель был, в некоторой степени, валютой, которая заменяла серебряные монеты.

Во многих имениях крестьяне должны были регулярно отдавать дань своему хозяину за хмель, который они собирали в лесах. В других местах, например, под Новгородом, данью был не хмель, а солод, также используемый для приготовления пива. Стоит добавить, что различные чиновники получали вознаграждение в виде солода. Например, сборщики налогов получали 7 ведер в неделю! Подобная платежная система существовала уже в четырнадцатом веке, потому что она была описана на новгородских берестяных гротах.

Пивоварня XV века.
Пивоварня XV века.

Пьяный бизнес

Высшие слои общества зарабатывали значительные деньги на торговле алкоголем и его ингредиентами, а ссылки на пиво появлялись в десятках русских источников из позднего Средневековья и раннего нового времени. Рецепты передавали детям.

Православные монастыри вообще уделяли большое внимание производству алкоголя. В монастырях часто были помещения, в которых производился квас. Но в них было значительное количество котлов и ведер, используемых для производства браги и пива. Монастыри также поставляли сосуды, необходимые для пивоварения на рынке. Была отдельная категория людей, специализирующаяся на приготовлении пива, как в церковных монастырях, как и в княжеских угодьях.

Послы из других государств также принимали эти напитки. Этот обычай был применим как к мирянам, так и к служителям церкви. Фламандский рыцарь, советник и камергер герцога Бургундского Жана Бесстрашного, дипломат, путешественник Жильбер де Ланнуа упоминал, что во время своего визита в Новгород в 1413 году, он ежедневно получал мед и пиво от архиепископа.

Выражение «На здоровье!» пошло от первого предназначения водки — основа для лекарств, © Официальный сайт Музея русской водки
Выражение «На здоровье!» пошло от первого предназначения водки — основа для лекарств, © Официальный сайт Музея русской водки

Водка, которую мы ассоциируем больше всего с русской культурой, производилась в Великом княжестве Московском во второй половине XV века. Хозяйства имели строгую монополию на его производство. Тот же принцип применялся почти ко всем видам алкоголя того времени.

Иван III Васильевич(1462-1505) ввел ограничения и запретил производство алкоголя в домашних условиях для личного пользования. Крестьяне могли производить мед, пиво или водку только в семейные и церковные праздники. В другие дни им приходилось покупать напитки в монастырских пивоварнях и на спиртзаводах. Но их мучения на этом не заканчивались. На Руси также был обязательный обычай приветствовать всех гостей алкоголем. Неудивительно, что на протяжении десятилетий крестьяне жаловались на незваных гостей, которые принуждали их к дорогим закускам ... Отсюда и поговорка: «Незваный гость хуже татарина».

Удивительно, что все эти проблемы не убили любовь русских к алкоголю. А скорее, всё произошло наоборот.

В публикации использовались фото с сайтов: ссылка 1, ссылка 2