Хотя в последние дни в Китае не было обнаружено местных инфекций SARS-CoV-2, регистрируется все больше случаев, привезенных из-за рубежа.
Китайские санитарные службы сообщают, что большинство таких случаев было зафиксировано в Пекине. В связи с этим власти Китая решили временно закрыть границы для большинства иностранцев.
Кроме того, большинство новых случаев, выявленных в Сингапуре, касались людей, приехавших из других стран с этим заболеванием.
Тревожная информация также поступает из Южной Кореи. До недавнего времени эпидемическая ситуация в стране, казалось, стабилизировалась, но в последние дни сообщалось о росте числа случаев заболевания.
Хотя в Европе в настоящее время наблюдаются самые высокие показатели коронавирусной инфекции, ВОЗ отмечает, что страны Юго-Восточной Азии могут столкнутся со второй волной эпидемий SARS-CoV-2, если решат отменить противоэпидемическую деятельность слишком рано.
Кто подвергается наибольшему риску коронавируса?
Риск тяжелого течения коронавирусной инфекции, которая может даже привести к смерти, увеличивается прямо пропорционально возрасту. Средний возраст пациентов с болезнью COVID-19, у которых развился острый респираторный дистресс-синдром, то есть тяжелая одышка, требующая использования респиратора, был оценен в 61 год.
Это связано с функционированием иммунной системы, которая ослабевает вместе с прогрессирующими процессами старения. Напомним, что в группе риска люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические расстройства и почечная недостаточность.
Как лечить коронавирус?
До настоящего времени не было разработано никакого противовирусного препарата, который бы предотвращал или лечил болезнь COVID-19. Тем не менее, инфицированные люди могут рассчитывать на медицинскую помощь в облегчении их симптомов. Большинство пациентов выздоравливают.
Борются ли антибиотики с коронавирусом?
Антибиотики — это вещества, которые способны ингибировать рост и размножение бактерий или даже убивать их. Они используются в случае бактериальных инфекций, но они не помогают в случае вирусных инфекций. Следовательно, антибиотики не будут бороться с коронавирусом SARS-CoV-2, который является вирусом.
Защитные маски защитят от коронавируса?
Защитная маска не защищает от инфекции, и, более того, она может стать потенциальным источником этой инфекции, если владелец не соблюдает другие профилактические меры — он не моет руки и не дезинфицирует их спиртосодержащими средствами.
Всемирная организация здравоохранения призывает к рациональному использованию масок (чтобы не тратить ресурсы) - только в случае респираторных симптомов (кашель или чихание), подозрения на коронавирусную инфекцию с легкими симптомами или ухода за человеком, у которого может быть инфекция. Тем не менее, маски должны быть качественными, иначе они станут микробной средой обитания после одного часа использования.
Маску следует носить при определенных условиях. Сначала продезинфицируйте руки. Маску следует одеть так, чтобы она покрывала рот, нос и подбородок. Кроме того, не прикасайтесь к маске во время использования и заменяйте ее, как только она намокнет.