Найти тему
Спутник

Почему Президент не вводит чрезвычайное положение в России?

После второго обращения Президента России к нации, сегодня, 02 апреля 2020 года, у людей массово возникли вопросы.

Действительно, путанное и водянистое обращение, практически не оставившее после себя никакой конкретики, кроме размытых указаний на делегирование полномочий и срока продления некоего, непонятого "режима самоизоляции" до 30 апреля 2020 года.

Основной вопрос, который недоуменно раздается в соцсетях: "А почему не вводят чрезвычайное положение?"

Давайте подумаем, почему. Вопрос ведь реально исторического масштаба, самое то для блога об истории. Никакой зверской аналитики, просто отсылка к паре законов и логическое умозаключение.

Итак. Что такое "чрезвычайное положение"?

В соответствии со ст.1 Федерального Конституционного закона (далее - ФКЗ) "О чрезвычайном положении" чрезвычайное положение (далее - ЧП) - вводимый на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Источник: https://stcdn.business-online.ru/article/b4/1585661118_picfoto_mobil_92.jpg
Источник: https://stcdn.business-online.ru/article/b4/1585661118_picfoto_mobil_92.jpg

А можно ли ввести сейчас в России или в отдельных регионах ЧП? Подходит ли текущая ситуация под это?

В соответствии с п.б ст. 3 ФКЗ "О чрезвычайном положении" ЧП вводится при наличии обстоятельств, представляющих собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно при применении чрезвычайных мер. К таким обстоятельствам относятся чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

То есть текущая ситуация прямо подходит под признаки обстоятельств, которые являются основанием для ввода ЧП.

Почему же его не вводят? Что делают вместо ЧП?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует посмотреть на то, что же у нас действует и как это называется сейчас.

Президент назвал существующий режим "самоизоляцией и ограничениями".

Источник: https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/1f/1569397326_0:0:2928:1648_600x0_80_0_0_38ab6f07a8d8a95988bbfa1dfa30cac5.jpg
Источник: https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/1f/1569397326_0:0:2928:1648_600x0_80_0_0_38ab6f07a8d8a95988bbfa1dfa30cac5.jpg

Что такое самоизоляция?

Это когда граждане сами, по своей воле изолируют себя от общества.

На местах, органы исполнительной власти субъектов Федерации (губернаторы, главы республик и краев, градоначальники городов федзначения) вводят ограничения на работу предприятий.

В Москве и Московской области, например, действует почти зеркальный режим ограничения на первую неделю "с 28 марта 2020 года по 05 апреля 2020 года".

Предприятиям, за исключением прямо названных в двух Постановлениях: Постановление губернатора Московской области от 12 марта 2020 года № 108-ПГ и постановление о внесении в первое постановление изменений от 29 марта 2020 года № 162-ПГ - просто запрещено работать в обозначенный срок, их работа приостановлена.

Фактически приостанавливается работа всех учреждений за исключением важных для безопасности страны, учреждений, работу которых остановить невозможно, а так же аптек и продуктовых магазинов.

Работникам этих предприятий гарантируется сохранение заработной платы. Т.е. оплачивать работникам их несуществующий труд будет бизнес, работодатели.

Государство же при этом не берет на себя ответственность за жизнь и здоровье граждан в рамках ФКЗ "О чрезвычайной ситуации", а остается "обязанным" гражданам в обычном порядке.

А теперь давайте посмотрим на ст. 29 ФКЗ "О чрезвычайном положении"

П. 2 статьи гласит, что лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, ставших основанием для введения ЧП, в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации последствий возмещают материальный ущерб, им оказывается содействие в трудоустройстве, предоставляются жилые помещения и производятся иные меры, направленные на поддержку населения.

А из п.3 следует, что организациям, имущество и ресурсы которых использовались для устранения причины введения ЧП предоставляется право на возмещение причиненного ущерба.

Это помимо того, что сами мероприятия при ЧП выглядят внушительно, происходит прекращение работы всех гражданских структур, чрезвычайные полномочия выдаются специально назначенным лицам, им переподчиняется армия и силовые структуры и так далее. Т.е. режим ЧП - это кардинально другой вид существования общества, временный, но эффективный для отражения угрозы, какой бы она не была.

Отсюда мы можем сделать вполне однозначный вывод. Государство не считает необходимым на данный момент брать на себя полную ответственность за судьбу своих граждан, полагая, что граждане могут позаботиться о себе практически самостоятельно, с легкой указующей помощью государства в необходимых моментах.

Источник: https://img.pravda.ru/image/preview/article/0/3/2/1484032_five.jpeg
Источник: https://img.pravda.ru/image/preview/article/0/3/2/1484032_five.jpeg

Я принципиально больше никаких комментариев не дам, сами думайте.

От себя лишь отмечу, что любому гражданину России сейчас прежде всего стоит подумать о себе и своих близких и максимально избегать контактов с другими людьми, соблюдать меры гигиены и рекомендации врачей.

Берегите себя!

Понравилась заметка?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, прочитайте старые публикации (этим Вы очень меня поддержите и замотивируете!).

Не забудьте поделиться интересным материалом с друзьями!