Найти в Дзене

Всё о формах обучения в России в одной удобной схеме

Все дети разные, у каждого ребёнка свои склонности и способности. Опыт «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» показывает, что важно выбрать ту форму получения образования и тот формат обучения, которая лучше всего подходит именно вам.

Мы подготовили схему, на которой отражены все возможные формы образования. Надеемся, что с её помощью вам будет легче определиться.

Формы получения образования определяет закон «Об образовании в Российской Федерации». Их две: в образовательных организациях (школы, лицеи) и вне учебных организаций.

В образовательном учреждении ребёнку доступны три формы обучения: очная, очно-заочная и заочная:

  • Очное обучение: ученик посещает школу по расписанию, получает оценки за домашнюю и классную работу, проходит аттестации. Вариацией является надомное обучение для детей, которые из-за болезни не могут посещать школу.
  • Очно-заочное обучение: ребёнок посещает школу раз в неделю или реже для сдачи домашних заданий и прохождения аттестаций.
  • Заочное обучение: ребёнок не посещает школу вовсе, а осваивает школьную программу самостоятельно. Он не может менять программу, перескакивать через классы и должен придерживаться графика аттестаций.

При образовании вне организации ответственность за качество полученных знаний полностью ложится на учащегося и его родителей. До 15 лет взрослые могут принять решение о такой форме образования (семейное) для своего ребёнка, в 9-11 классе решение принимает сам ученик (самообразование).

Семейное образование законодательно возможно с любого возраста. Родители сами решают, как и чему учить своего ребёнка, от которого требуется только успешная сдача аттестаций. Аттестации на семейной форме и на самообразовании сдаются экстерном.

Хоумскулинг предполагает, что ребёнок прикрепляется к школе для сдачи аттестаций и обучается дома силами родителей, репетиторов или онлайн-школ. При анскулинге ребёнок не придерживается никакой учебной программы и сдаёт аттестации только в 9 классе. Также существуют альтернативные школы (Монтессори, Вальдорф), демократические школы или школы одного дня и, конечно же, цифровые школы.

Узнать больше о юридических нюансах можно у наших специалистов, оставив заявку или заказав обратный звонок на сайте. Расскажите в комментариях о вашем опыте обучения детей в рамках разных образовательных форм.

Сохраняйте эту схему себе и делитесь с друзьями, чтобы никто не путался!