Сегодня мы расскажем о многолетнем растении, которое, возможно, не всем знакомо своим названием. Но увидев - нельзя не влюбиться в него.
Астильбы завоевали народную любовь и признание сравнительно недавно, еще в советские времена эти столь популярные сейчас растения можно было достать только по случаю или привезти из поездок в Прибалтику, которая считалась почти заграницей. Эффектные и неприхотливые, астильбы теперь всё чаще встречаются в садах.
Про астильбу рассказывают такую легенду. На самом краю земли, в маленькой деревне, затерянной в лесах, жил юноша по имени Пюш-Пак. Много лет его семья занималась заготовкой корня женьшеня и других целебных растений, и постепенно их запасы в окрестных лесах оскудели. Задумал Пюш–Пак разведать новые места, а перед уходом зашел попрощаться к свей невесте Ю-Ли. Узнав, что он уходит в дальние леса, девушка ему вынесла из дома мешочек с мелкими семенами и попросила, чтобы он в пути время от времени бросал семена на землю. Удивился юноша, но обещал так и сделать. Долго бродил по лесам, а когда пришло время возвращаться домой, обнаружил, что заблудился. Юноша повернул назад и вдруг заметил незнакомое растение с белыми метелками цветков, которое светлым пятном выделялось в темноте леса. Пюш-Пак подошел к нему и невдалеке увидел другой такой же цветок, а дальше - еще один. Переходя от одного к другому, Пюш-Пак нашел дорогу домой, и помогли ему в этом яркие цветки астильбы, выросшей из семян Ю-Ли.
В реальной жизни, увы, все не так просто, как в легенде. В частности, семена астильбы имеют низкую всхожесть и прорастают довольно долго – 2-3 недели. Но то, что цветки астильб светлой окраски видны в саду издалека – это верно. Наверное, не случайно название астильба имеет в своей основе греческие слова «a» - очень и «stilbe» - блеск, сияние.
Астильба помимо красоты и изящества обладает кулинарной и лекарственной ценностью. На своей родине – в дальневосточном регионе астильбу издавна использовали в качестве острой приправы к тушеному и жареному мясу. Известны и целебные свойства этого растения, листья и корневища которого обладают антисептическим, жаропонижающим и мочегонным действием, помогают при дерматитах и воспалительных заболеваниях.
В нашем климате, а точнее в нашем городе, астильба цветет с конца июня до августа. Некоторые сорта астильб цветут даже в сентябре.