Найти тему
Журнал обитания

Ящерица, которая собирает воду, как кактус

Австралия это место, где не совсем ясно кто кого может слопать: птица паука или наоборот. Здесь даже «колючки» имею ноги и выглядят зловеще. И названа она в честь того, кому раньше жертву приносили. Наш же удалец вовсе не такой, он вас не укусит и не съест.

Спокойно, я не опасен, а просто красавчик!
Спокойно, я не опасен, а просто красавчик!

Ящерица молох – это просто ходячая шипастая роза, которой совсем ненужен бутон. Даже что-то стремно представить, если бы она была размером со слона. Но слава высшим силам, что это создание будет не больше 15 см в длину. Его окраска, как мозаика в калейдоскопе, только набор цветов ограничен: коричневый, желтый, оранжевый, белый мелькает.

Основными устрашающими (они же и щит) козырями будут рога на голове и не хилый нарост на шее. Если кто-нибудь покусится на него, то он рискует свой язык превратить в дуршлаг, как минимум вкушаемое не понравится. Не сработало? То можно надуваться, как индюк, и тут, наверное, с таким шипастым шариком будет справиться сложнее. А лучше вообще спрятаться там где стоишь...ну поменял окраску и всё в ажуре, ведь хамелеоны не одни такие.

Наколи мне...
Наколи мне...

Хорошенько выспавшись ночью, приняв солнечную ванну и сходив в уборную (ящерка культурная и ходит в одно и то же место), отправляется за вкусняшками. Схомячить одну другую сотню муравьишек вообще не вопрос, тем более если следишь за их маршрутом, те ещё шпионы.

Кажется, где бы им испить водицы, когда живёшь в пустыни. Но от сушняка точно не страдают. У них собственный водопровод...на теле. Ранним утром влага скапливается на коже и по мельчайшим складочкам стекает ко рту. А двигается она за счет подкожной системы капилляров. И тут сразу понимаешь – это же кактус среди животных.

Хм...почти не виден, зато не так напечёт!
Хм...почти не виден, зато не так напечёт!

Ну что ещё может быть милее, чем не норка выкопанная собственными лапами. Если жара достала, то её прохлада для неё, как мороженка для нас. Зимой это практически берлога, только в спячку не впадают.

Пойду покемарю
Пойду покемарю

Весной же ящер-мужик снаряжаются в дорогу дальнюю на поиски дам, которым потом приходится расхлёбывать их похождения. Ох, и не женская эта работа яйца с собой таскать, поэтому они выкапывают норку, чтобы положить этот драгоценный груз в количестве 10 штук, не более. После чего тщательно заметают следы кладки. Месяца через 3 появляются мелкие. Растут как на дрожжах про них не скажешь. На всё про всё уходит 5 лет, и полноценный шипастик готов.

"Я слежу за вами!" да он про муравьёв
"Я слежу за вами!" да он про муравьёв

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! С уважением Журнал обитания

Так же читайте

Морской петух. Рыба с "ногами-щупальцами"

Древесный кенгуру Гудфеллоу. Бесстрашный попрыгунчик

5 примеров взаимной помощи у животных

Калиптра: ночная бабочка, которую не захочется повстречать