Найти в Дзене
Sergeygora

Противостояние России и США в Сирии. Три года назад американцы нанесли ракетный удар "томагавками" по сирийской авиабазе Шайрат

фото из сети
фото из сети

С момента распада СССР военные контингенты США и России впервые встретились лицом к лицу именно в Сирии, после введения Россией в Сирию своего ограниченного контингента войск, прежде всего, ВКС, по приглашению Башара Асада.

До этого, в 2014 году был «Крым наш», но в Крыму американцев не было, поэтому противостояние проходило исключительно в политической плоскости, введении США и Европой экономических санкций против России за «оккупацию», и так далее.
Был, правда, известный эпизод с американским эсминцем «Дональд Кук», но эсминцу хватило того факта, что он взят на сопровождение российским береговым ракетным комплексом, чтобы убраться от Крыма подальше.

События на Ближнем Востоке с участием России Соединенные Штаты воспринимают более болезненно, несмотря на то, что именно Сирия всегда была под крылом СССР, и договор о дружбе и сотрудничестве между Россией, как приемником СССР и Сирией никогда не разрывался.

В отличие от американских президентов и дипломатов, военные в США всегда были исключительно осторожны в моментах, где им доводилось встречаться с российской армией «на узкой дорожке», впрочем, российские военные поступали так же.

Однако 7 апреля 2017 года американцы нанесли ракетный удар крылатыми ракетами «томагавк» по авиабазе сирийских ВВС Шайрат

Обоснованием нанесения удара США назвали предположение о том, что сирийской армией было применено химическое оружие, а именно – авиационные бомбы с самолетов, базирующихся в Шайрате.

Причины нанесения удара были явно политическими, и скорее всего, их корни лежат во внутриполитической ситуации в Соединенных штатах, но военный результат удара по авиабазе и его последствия – получились довольно неожиданными, прежде всего, для самих США.

Драматичность и острота ситуации заключалась в том, что на АБ Шайрат базировались и российские ВКС, в частности – российские ударные вертолеты, а так же – подразделение морской пехоты РФ, выполнявших задачи по охране.

Американцам это было прекрасно известно. Тем не менее, они удар нанесли, правда, заранее предупредив Российскую сторону о том, что удар будет нанесен.

Разумеется, российские военные предупредили сирийцев.

Теперь о самом ударе.

Планирующийся ракетный удар по авиабазе, как и по любому другому объекту подразумевает его уничтожение, или, по крайней мере, вывод его из строя на долгое время.

Удар был нанесен в три часа ночи двумя эсминцами США, которые выпустили по Шайрату 59 КР «Томагавк»

Само количество ракет, особенно при их стоимости около полутора миллиона долларов каждой, представляется совершенно избыточной для поражения одной А/Б

По открытым данным, на тот момент США располагали, в общей сложности, 3000 подобных ракет, то есть израсходовали 2% всех своих томагавков.
Утром 7 апреля 2017 года начали выясняться все более странные подробности.

из 59 ракет в авиабазу Шайрат попали только 23, из них взорвались - около 16-ти ракет.

фото из сети с обозначением мест попаданий. обозначены 25 попаданий, но 2 - явно промахи.
фото из сети с обозначением мест попаданий. обозначены 25 попаданий, но 2 - явно промахи.

Под Тартусом были найдены обломки одной из ракет, а именно – БЧ (боевая часть) в сохранном состоянии, что позволило определить по ней именно томагавк.

Остальные «потерявшиеся» 35 ракет не были найдены, возможно, по причине падения в море.

Результаты попаданий долетевших КР тоже выглядят странно.
Были поражены 6 самолетов сирийских ВВС, часть из которых были списаны и использовались как доноры запасных частей на летающие машины.

Остались целы радиолокационный пост и ЗРК «КУБ», не были уничтожены хранилища ГСМ и боеприпасов.

Взлетно-посадочная полоса (ВПП) если и была повреждена, то незначительно

Погибло 6 сирийских военнослужащих и несколько гражданских лиц, предположительно от ракеты, взорвавшейся рядом с прилегающей к базе деревней.

Сама база была готова к возобновлению деятельности уже к концу этого же дня.

Таким образом, с военной точки зрения удар почти шестьюдесятью КР не принес результата, зато появилось много вопросов о том, кто и каким образом «приземлил» 36 ракет и сбил еще примерно девять над самим Шайратом.

Россия не делала никаких заявлений о своем участии в данном инциденте, но результат говорит сам за себя.

Вероятно, часть ракет были сбиты «сирийским» ПВО, часть – «приземлены» средствами Радиоэлектронной Борьбы (РЭБ)

То, что задумывалось Соединенными Штатами, как Демонстрация Силы, оказалось полной противоположностью.
Фото, сделанное на докладе военных Трампу о результатах удара – говорит само за себя, лица явно не победителей.

фото из сети. Трамп выслушивает доклад военных о результатах атаки.
фото из сети. Трамп выслушивает доклад военных о результатах атаки.

- Хотели продемонстрировать Сирии способность уничтожать их объекты по любому надуманному поводу – в результате база осталась практически невредимой.

- Собирались показать русским, что могут поступать в Сирии, не считаясь с Россией – в результате проводившие атаку американские корабли не рискнули приблизиться ближе 900 километров, стреляя от острова Крит, чтобы не входить в зону поражения российских и сирийских береговых комплексов «Бастион»

- Намеревались продемонстрировать мощь американского оружия – в результате дали прекрасную возможность России протестировать свои средства ПВО и РЭБ в боевой обстановке и по ракетам «вероятного противника» и показать уже американцам некоторую часть своих возможностей.

А Россия вновь продемонстрировала эффективность своих Вооруженных Сил способом, адекватным ситуации и угрозе.