Найти тему
Пчелы Огород Заготовки

Мой ответ коронакризису. Пеку батоны "за 25 копеек".

Ну вот, мы доели хлеб, который покупали до начала самоизоляции. Выходить из дома без необходимости не хочется, да и мука у нас всегда бывает в запасе.

Обычно я пеку хлеб в хлебопечке. Она у меня старая, глючит, но замешивать не разучилась, да и хлеб пока печет нормально.

Но мне было интересно попробовать испечь именно батоны. Помню этот вкус батона за 25 копеек из детства. С ним все было вкусно от докторской колбасы до варенья.

Рецепт я искала долго, по книгам и интернету. И вот, что получилось в итоге.

500 граммов муки, 250 мл воды, 30 граммов сливочного масла ( можно маргарин 60 граммов, но у меня его нет), 1,5 ч. ложки соли, 1 столовая ложка сахара без горки, 1,5 ч. ложкки дрожжей ( у меня гранулированные для хлеба Саф-левюр).

-2

Поставила опару из половины воды (подогрела), дрожжей, сахара и стакана муки. Поставила в хлебопечке, поскольку планировала, что она мне потом замесит тесто. Т.к подогрев не работает, поставила корзинку с опарой в теплую воду. Через 40 минут дрожжи уже во всю работали, опара поднялась.

-3

Добавила все оставшиеся ингредиенты, замесила тесто. В конце добавила две столовых ложки растительного масла без запаха.

-4

Оставила тесно подходить. Так как дрожжей немного, то поднимается оно достаточно медленно. Зато потом батон не будет иметь слишком рыхлую и пористую структуру. Если опара поднялась, значит и тесто поднимется.

-5

Моему потребовалось где-то полтора часа. За это время его один раз обмяла.

-6

Из этого количества получается два батона. К сожалению, не успела их завесить, поскольку рядом стояли мои мужики с вопросом: "Когда можно пробовать?".

Итак, делим тесто пополам, формуем батоны, для этого раскатываем тестов пласт и скатываем обратно, подбивая края.

Ставим батоны на расстойку прямо на противне, прикрыв пленкой или полотенцем. Расстойка продолжается где-то 40 минут. За это время я несколько раз поправляла "уползающие" бока.

В конце нанесла на батоны надрезы, долго вспоминали все семьей как они были расположены. В итоге сделали не правильно. Так же зря помазали сверху яйцом, с следующий раз просто сбрызну водой.

-7

Выпекаем около 40 минут на 170 градусах. Сначала включала "верх-низ", потом оставила только "верх", потому что низ пропекается быстрее. Но этот зависит от духовки.

-8

Вынув из духовки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Теплыми резать не желательно, испортится структура теста.

Итог, над формой надо работать, яйцом не смазывать, следить за нижней корочкой.

-9

В батонах есть большой недостаток. Две штуки были съедены за вечер и утро. Этак к майским, чтобы выйти из дома, придется все брюки расшивать...

Удачи вам, здоровья, мы должны все преодолеть.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.

Еда
6,93 млн интересуются