Ну вот, мы доели хлеб, который покупали до начала самоизоляции. Выходить из дома без необходимости не хочется, да и мука у нас всегда бывает в запасе.
Обычно я пеку хлеб в хлебопечке. Она у меня старая, глючит, но замешивать не разучилась, да и хлеб пока печет нормально.
Но мне было интересно попробовать испечь именно батоны. Помню этот вкус батона за 25 копеек из детства. С ним все было вкусно от докторской колбасы до варенья.
Рецепт я искала долго, по книгам и интернету. И вот, что получилось в итоге.
500 граммов муки, 250 мл воды, 30 граммов сливочного масла ( можно маргарин 60 граммов, но у меня его нет), 1,5 ч. ложки соли, 1 столовая ложка сахара без горки, 1,5 ч. ложкки дрожжей ( у меня гранулированные для хлеба Саф-левюр).
Поставила опару из половины воды (подогрела), дрожжей, сахара и стакана муки. Поставила в хлебопечке, поскольку планировала, что она мне потом замесит тесто. Т.к подогрев не работает, поставила корзинку с опарой в теплую воду. Через 40 минут дрожжи уже во всю работали, опара поднялась.
Добавила все оставшиеся ингредиенты, замесила тесто. В конце добавила две столовых ложки растительного масла без запаха.
Оставила тесно подходить. Так как дрожжей немного, то поднимается оно достаточно медленно. Зато потом батон не будет иметь слишком рыхлую и пористую структуру. Если опара поднялась, значит и тесто поднимется.
Моему потребовалось где-то полтора часа. За это время его один раз обмяла.
Из этого количества получается два батона. К сожалению, не успела их завесить, поскольку рядом стояли мои мужики с вопросом: "Когда можно пробовать?".
Итак, делим тесто пополам, формуем батоны, для этого раскатываем тестов пласт и скатываем обратно, подбивая края.
Ставим батоны на расстойку прямо на противне, прикрыв пленкой или полотенцем. Расстойка продолжается где-то 40 минут. За это время я несколько раз поправляла "уползающие" бока.
В конце нанесла на батоны надрезы, долго вспоминали все семьей как они были расположены. В итоге сделали не правильно. Так же зря помазали сверху яйцом, с следующий раз просто сбрызну водой.
Выпекаем около 40 минут на 170 градусах. Сначала включала "верх-низ", потом оставила только "верх", потому что низ пропекается быстрее. Но этот зависит от духовки.
Вынув из духовки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Теплыми резать не желательно, испортится структура теста.
Итог, над формой надо работать, яйцом не смазывать, следить за нижней корочкой.
В батонах есть большой недостаток. Две штуки были съедены за вечер и утро. Этак к майским, чтобы выйти из дома, придется все брюки расшивать...
Удачи вам, здоровья, мы должны все преодолеть.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.