Добрый день. Когда-то я был одиноким разведенным человеком и глушил свою печаль по этому поводу дачным строительством и путешествиями.
В нынешней ситуации вынужденного безделья из-за режима самоизоляции, да и когда еще будет возможность путешествий, решил занять себя хоть чем-то и написать о моей поездке в Танзанию на Сафари.
Танзания была выбрана случайно и в последний момент. Просто туда авиабилеты были дешевле, чем в соседнюю Кению. Виза была не нужна, а прививки я сделать просто не успевал. Кстати, по прилету проверяют желтые книжки международного образца со сделанными прививками. Но вместо этого, я показал им медицинскую страховку. Туземцы покрутили ее в руках, по-русски ничего не поняли, и пропустили меня. Видать решили, что с меня-дикаря взять, не дошла еще цивилизация....
Я бронировал себе отель на берегу океана, и несколько раз с помощью местных водителей ездил на сафари (с ночевкой там и без нее) в национальные парки Микуми (ближайший от моря) и Руаха. Удовольствие не очень дешевое, несколько сотен долларов, но и ехать далеко.
Зато сколько впечатлений! На огромный просторах пасутся стада слонов. В сухой сезон они выкапывают на дне пересохшей реки ямки и достают оттуда воду. Слоны с детенышами не очень любят, когда к ним близко джип подъезжает. Они становятся в круг, молодняк в центре, ощетиниваются бивнями и хоботами и угрожающе ревут.
А в одиночку слоны не такие настороженные. К ним можно практически вплотную подъехать, они будут заниматься своими делами и не обращать на джип никакого внимания. Я разок даже попросил водителя бибикнуть, чтоб слон хоть как-то шевельнулся, но оказалось этого делать нельзя в парке, чтоб животных не нервировать. Окей, буду знать. Но, буквально, через пять минут на это поле (где нельзя слонам бибикать) на мое удивление приземлился кукурузник с туристами.
Не все приезжают в парки на машины. Можно и долететь. Но как же им не страшно садиться на поле, где гуляют слоны? Вдруг ушастые не успеют разбежаться или какой слон глухим окажется?
Далее по плану у нас было болото с бегемотами. Днем, в жару, бегемоты тесно сидят даже в самом маленьком водоеме, торчат иногда только спины, а то и вообще только носы. Разумеется, фоткать это не слишком интересно. Водитель джипа, видя мое разочарование (а может с планами заработать чаевых) выходит из джипа, берет палку и бросает ее в болото к бегемотам. Те в рассыпную, я выбираю самого симпатичного и щелкаю. Фотосессия удалась!
И это человек, который говорил, что бибикать запрещено!?)) На самом деле из джипа лучше не выходить. Животные воспринимают джип и человека внутри, как одно большое животное и редко нападают. Если человек вышел из машины - совсем другое дело. А бегемоты, хоть и кажутся толстыми и медлительными - очень агрессивные и шустрые. Мы бросали в них палку с обрывистого берега, куда бы они не смогли забраться. А на ровной местности эти сардельки бегают очень даже быстро...
На сафари лучше всего приезжать рано утром, когда не жарко и у животных время охоты. Как-раз в такое утро вы попали на завтрак к львам. Свидетелями, а не блюдом. Прайд львов загнали буффало и по очереди его пожевывали. Остальные члены львиной семьи лениво валялись в теньке.
Разумеется, такому заядлому фотографу как я (специально ведь купил фотик и объектив для этой поездки) и отважному водителю как мой, это не понравилось. И водитель, по старой схеме - палкой в львов. Я уж думал, тут нам и капут. Но львицы, как помойные кошки, бросились в рассыпную, а глава семейства лишь повернул к нам свою косматую голову с немым вопросом: "что, совсем с ума посходили, туристы?".
В общем, вернулся я с той поездки живой и здоровый. Львами не надкусанный и комарами желтой лихорадкой не зараженный.
Это моя первая писанина на Яндекс-Дзен. Как обычно пишут в конце: ставьте лайки, подписывайтесь... Надеюсь на ваше одобрение для моего вдохновения. Историй много, побывал более чем в 100 странах, напишу.