Найти тему
Просто новости

Как правильно и быстро варить свеклу

Свекла
Свекла

Как варить красную свеклу для винегрета, сколько времени потратить на правильно приготовленный овощ? Этот вопрос интересует и любителей салата под «шубой».

Любой выбранный способ: свекла в пакете в микроволновке, свекла в мультиварке не обходится без тонкостей и предварительной подготовки.

Рецепт простой пареной свеклы в скороварке или пароварке не займет много времени, если хорошо промытый овощ сохранит целостность.

Секреты и тонкости варки

Правильно варить твердую свеклу следует в кожуре с оставленным хвостиком. Сколько бы времени не было затрачено на приготовление свеклы, сок из нее не вытечет.

Только при выборе рецепта тушения молодой свеклы, сырые корнеплоды очищают от кожицы.

Секреты и тонкости варки
Секреты и тонкости варки

Как я готовлю молодую свеклу?

1. В мультиварке.

Устанавливаю режим «Варка на пару», выбираю блюдо «Овощи». Всегда есть возможность открыть крышку гаджета, проверить степень готовности пареной свеклы и если потребуется, продолжить процесс. В результате получаю полезную свекольную заготовку к салатам и закускам.

2. В микроволновке.

В микроволновке варю твердую свеклу в пакете без воды. Но вначале чистый корнеплод прокалываю вилкой (зубочисткой). Сколько времени уходит на приготовление свеклы с кожурой подобным способом, зависит от мощности микроволновки, в среднем до 10-15 минут.

3. На плите.

Соль во время варки зрелой свеклы в кастрюле на плите я не добавляю. Хотя многие хозяйки считают это обязательным моментом, влияющим на вкусовые качества готовой свеклы.

Яркий цвет свекла сохранит, если в воду после закипания положить немного лимонной кислоты (уксуса).

Чтобы приготовить вареную свеклу с кожурой в кастрюле на плите, нам потребуется:

  • красная свекла;
  • обычная кастрюля;
  • питьевая вода.

Как варить свеклу быстро и правильно?

Сварить свеклу быстрым способом можно на большом огне за полчаса. Кастрюлю не закрываем, учитывая процесс кипения, потому что заливаем свеклу в кожуре водой полностью. Горячую свеклу достаем и споласкиваем холодной водой.

При более длительном способе варки свеклы на плите используем после закипания отвара спокойный огонь. Время варки свеклы увеличится. Как и в первом варианте приготовления сырой свеклы в кастрюле, заканчиваем процесс опусканием заготовки в холодную воду. После такого «душа» свекольная кожица сползет очень легко.

Правильно сваренная свекла содержит много полезных веществ. Отвар вареной свеклы тоже пригодится. Его после добавления такого же количества лимонного сока, немного корицы и имбиря, можно смело употреблять в виде свекольного напитка, как домашний квас.

Очищенная свекла не переносит свежего воздуха, она в лучшем случае заветрится и подсохнет. Но и такой корнеплод не стоит выбрасывать, а залить водой и в ней же сварить свеклу для еды.

Вареная свекла
Вареная свекла

Полезный совет

Печеную в духовке свеклу или вареную свеклу в мультиварке и в кастрюле, прежде чем класть в салат или винегрет, следует сбрызнуть растительным маслом. Таким образом, вы не допустите окрашивания свекольным соком других ингредиентов.

Рекомендую:
Как сделать бульон прозрачным - хозяйке на заметку
Как собирать и замораживать крапиву для еды
Смузи - полезный весенний напиток. Делюсь своими рецептами