Уважаемые читатели, будьте здоровы!
30 марта, после 10 дней лечения, моего мужа выписали из госпиталя с диагнозом: острый калькулёзный холецистит. Рекомендации написали очень короткие-не есть острого и жареного, готовиться к отложенной до лучших времен операции.
Я слегка растерялась: лечебного диетического питания в нашей семье не было (мои диеты не в счет). В руки взяла себя быстро-времена не те, села и задумалась, а чего, собственно, мне не хватает? По образованию я врач, небольшой запас основных для нас продуктов в доме есть всегда. Этот запас я разделила на можно и нельзя при холецистите, вспомнив диету №5.
Нельзя: жирные сорта рыбы и мяса, сало, колбасу, бобовые, соленья, грибы, майонез, горчицу, кетчуп, 20% сметану, сливки, жирный сыр, консервы, свежую и квашеную капусту, бананы, цитрусовые, яблоки, кофе, алкоголь, сдобу, конфеты, шоколад, варенье, мёд.
Нельзя употреблять сладкие и газированные напитки, но мы их в доме и не держим. Придется забыть о праздничных тортах, пирожных и мороженом. Нельзя употреблять копчености-мы ели их крайне редко, переживём.
Можно: крупы (рис, пшено, гречка, овсянка), нежирные мясо и рыбу, курицу, обезжиренный творог, нежирные кефир и йогурт, молоко, яйца куриные, растительное масло, овощи (картофель, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки, томаты, салат, зелень), сладкие фрукты и ягоды (у меня есть замороженные клубника и вишня), чай, минеральную воду без газа, вчерашний пшеничный хлеб, сухарики, галеты, крекер.
Из фруктов и ягод можно есть персики, груши, арбузы, дыни, абрикосы, малину-дождемся сезона. Из напитков можно и нужно употреблять сок, морс, компот, кисель, что я и собираюсь готовить.
Когда я обнаружила, что список "можно" обширнее списка "нельзя",- начала действовать совсем с другим настроением. Помня о режиме самоизоляции и выполняя все его требования, сбегала в магазин у дома. Купила пшеничный хлеб, галеты, хлебцы, 1 кг домашнего фарша, охлажденные куриные бедра и грудку в упаковках, обезжиренный творог, свежий 1% кефир, йогурт, груши и кое-что по-мелочи.
Достала с полки в шкафу мультиварку с режимом пароварки (она была куплена, чтобы пережить ремонт на кухне, сейчас у нас индукционная панель), нашла ей почетное место,-теперь она моя первая помощница.
Что было у нас в меню за эти 3 дня? Пишу, не расписывая на завтрак, обед, ужин и перекусы; главное-есть через 3 часа.
Первые блюда: суп с фрикадельками, куриный суп с лапшой, овощной суп на курином бульоне.
Каши: овсяная на воде и на молоке, гречневая с растительным маслом, каша "София Ротару" (рецепт напишу ниже).
Картофельно-морковное пюре, рожки. Свежий творог с добавлением кефира и йогурта. На завтрак был нежирный 20% сыр кусочком в 30 г.
Рыба и котлеты, приготовленные на пару, отварная курица.
Кисель клубничный, чай, минеральная вода без газа.
Хлебцы, галеты, сухарики, 2 куска пшеничного хлеба в день.
Рецепт каши "София Ротару"(название объяснить не могу, с таким достался): в равных объемах берем рис и пшено, варим в несоленой воде до готовности (крупа:вода=1:2); в конце варки добавляем по вкусу сгущенное молоко, сливочное масло не используем. Я варила эту кашу из крупы в пакетиках (по одному) и добавляла 2ст.л. сгущенки.
На завтра у меня 2 дебюта: впервые буду делать в мультиварке творожную запеканку и свекольные котлеты.
Все это время муж чувствует себя хорошо(тьфу-тьфу-тьфу!), диетическая еда ему нравится. А я на диете №5 за 3 дня потеряла 1 кг веса и не ищу его!
Это моя первая заметка на Дзене. Если она оказалась полезной, очень рада. Подписывайтесь, комментируйте, предлагайте. Всем желаю здоровья и адекватного самочувствия.