Найти тему

Почему готовить должен уметь каждый

Оглавление

На сколько человек в этом нуждается

Издавна человек ходил на охоту, добывал еду и уже приготовленную, употреблял в пищу. Тогда это было принципом выживания. Но сейчас, когда человек уже давно забыл про этот принцип, всё стало гораздо проще. Если человек голоден, то он не идёт на охоту, он идёт в магазин. А в магазине есть продукты на любой вкус и цвет. Таким образом, человек открыл для себя новый принцип, и уже не выживания, а существования. Но человек пошёл ещё дальше, и для своего комфорта он начал доставлять еду на дом. После этого какие-либо проблемы с готовкой еды, попросту исчезли.

Теперь ситуация такова, человек потерял нужду в том, чтобы уметь хорошо и вкусно готовить самому, из-за чего многие этого просто не умеют. А это в свою очередь, может не самым положительным образом сказаться на их качестве жизни и здоровья.

Что если просто не хватает времени

Да, многие скажут что у них нет столько времени чтобы приготовить себе поесть, из-за чего они часто заказывают еду на дом, либо по дороге на работу успевают заскочить в какую-нибудь забегаловку и быстро перекусить. Также не является редкостью тот случай, когда человек, уставший возвращается с работы, и по дороге домой, чтобы не возиться с ужином, заходит в какое нибудь заведение быстрого питания и покупает что то вроде шаурмы.

-2

Но на самом деле всё не так однозначно, ведь если посмотреть на свой график, то можно увидеть, что времени не так мало как кажется. Просто нужно основательно его пересмотреть.

Как уделить время на готовку

Реальность достаточно суровая штука, и часто, что то может пойти не по плану. Так что же делать, если времени на всё не хватает? Давайте сейчас это и выясним... Начнём с того, что человек тратит очень много времени на бесполезные для него вещи, такие как, болтовня, телевизор, социальные сети, перечислять можно долго. Но суть остаётся одна, всё это надо свести к минимуму, или вообще убрать. А время которое освободится можно спокойно тратить на реально важные дела.

-3

Допустим, у человека после двух рабочих дней есть один выходной, но он, вместо того чтобы приготовить еды на пару дней вперёд, первые пол дня смотрит телевизор, а остальные пол дня говорит по телефону, или сидит в социальных сетях, попутно заказав себе какие нибудь суши или пиццу на дом. А по нормальному, он должен был встать с утра, сделать себе яичницу или овсянку с кофе, позавтракать и начать готовить нормальную домашнею еду. Как пример, какой нибудь борщ, блинчики, или плов, прекрасно справляются с утолением голода, но самое главное, они сохраняют свои полезные свойства. Во всяком случае, даже если человек и не умеет нормально готовить, всегда есть рецепты в интернете. А также можно попрактиковаться на простых блюдах вроде ухи или лапши по флотски. Ну а всё остальное приходит с опытом.

Почему нельзя есть на ходу

Теперь давайте разберёмся, чем опасен перекус на ходу и какие продукты подходят для этого меньше всего.

Для начала надо понять, что такой приём пищи, в первую очередь будет плохо сказываться на фигуре и сердечно сосудистой системе. Ведь даже если под перекусом подразумевается что то вроде салата, или пары яиц всмятку, то не факт что это не навредит вашему здоровью. А если это какой нибудь хот-дог или шоколадный кекс с кофе, то не о какой пользе речи вообще быть не может. Это происходит потому что, такие перекусы употребляются далеко не в домашней обстановке, и даже на первый взгляд полезная еда, при неправильном употреблении может оказаться совсем другой. Другими словами когда человек на работе или в дороге, то его организм испытывает своего рода стресс. Соответственно съеденная в этот момент еда, будет плохо усваиваться, выработка желудочного сока будет нарушена и человек такими постоянными приёмами пищи, медленно, но верно приведёт себя к гастриту и язве желудка. Но помимо этого, его также ждёт лишний вес, потому что при плохом усваивании еда уходит в те самые бока. А если он в качестве перекуса употребляет, очень жирную, острую или солёную еду. То он, помимо вышеперечисленного получит проблемы с сосудами и дальнейшие осложнения.

-4

В целом, быстрые перекусы наносят достаточно большой урон организму. Особенно если еда не домашняя, но даже если еда и полезная, то вся эта польза сводится к нулю.

Несколько правил полезного перекуса

Есть на ходу, это плохая идея, но всё в этом мире можно исправить. Так давайте выясним как можно перекусить, чтобы не навредить своему здоровью.

-5

Ну во первых, еда для этого приёма пищи должна быть лёгкая и полезная. Как пример, йогурт с творогом или небольшой сэндвич прекрасно подходят на эту роль. Во вторых, перекус должен происходить тогда, когда вас не что не тревожит. Иными словами вы должны быть спокойны и чувствовать себя комфортно, чтобы еда нормально усваивалась. И в третьих, есть надо не торопясь, а также, тщательно пережёвывать еду. Потому что так чувство насыщения приходит быстрее, а процесс усвоения идёт лучше. Это всё позволит меньше съесть и не набрать лишние килограммы.

Как правильно готовить

Надо понимать, что готовить каждый день, это очень затратно по времени. Из-за этого, часто приходится готовить на несколько дней вперёд. Давайте разберёмся что для этого нужно...

Для начала, понадобится грамотно распределить место в своём холодильнике. Сделать это не сложно. Во первых, из него надо всё вытащить. Затем, начиная с самых мелких предметов, поместить всё обратно в линейном порядке. Помимо этого, можно исключить продукты которые могут хранится при температуре выше пяти или десяти градусов. И после этих не хитрых действий, в холодильнике станет намного просторней.

-6

Также не надо забывать про посуду и всю кухонную рутину. Ведь прежде чем начать готовить, надо привести место где вы это будете делать, в надлежащий вид. Проще говоря, посуды должна быть чистая, ножи наточены, а на столе только приготовленные и отмеренные в пропорциях ингредиенты.

-7

Ещё одно важное правило, это посмотреть в рецепт прежде чем начать готовить. Ведь рецепт это своеобразная карта, а что происходит если не проверить свой маршрут, правильно можно легко заблудится. Но в случае кулинарного дела, можно просто испортить блюдо. Также, не надо забывать постоянно пробовать будущее блюдо на наличие новых привкусов. Ведь не редко бывает так, что некоторые ингредиенты неожиданно делают привкус более насыщенным или более соленым. Как пример, некоторые виды трав, сыров или копченостей вполне способны на это. Даже соль разных сортов, по разному ощущается в блюде.

-8

Ну и последнее, это непосредственно сам процесс готовки. Ведь если не следить за тем как он происходит, блюдо может сгореть или сбежать, всё зависит от того что вы готовите. Но в целом, надо всегда следить за тем как готовиться любая еда. И даже если вы ненадолго отошли, то нельзя забывать что происходит на кухне. Потому что от этого зависит не только каким будет блюдо, но и сколько прослужит плита, на которой вы готовите.

Что даёт умение готовить

Умение готовить, это одна из главных черт успешного человека. Ведь такие люди не будут переплачивать за еду которую многие заказывают на дом или покупают в магазинах. Но помимо этого, домашняя еда всегда полезней и питательней, чем та которую мы видим в магазинах и заведениях быстрого питания. Всё это даёт значительный плюс, к качеству и здоровью жизни тех, кто умеет приготовить себе поесть.

Мнение автора

В конце хочется сказать, что готовить должны уметь все. Ведь человек всегда нуждался и возможно ещё долго будет нуждаться в этом. Да, есть службы доставки полезной еды и прочие услуги связанные с этим. Но по моему, не что не может заменить приготовленную своими руками еду, ведь только тогда есть полная уверенность в том, что она будет такой, какой ты хочешь её употреблять.

В предварительной обработке продукта заложена половина поварского успеха.
— Мари Антуан Карем

Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой.
— Михаил Гуськов

Даже манная каша приготовленная мастером, это блюдо высокой кухни.
— Елена Тоток
Еда
6,93 млн интересуются