Приветствую вас на своем канале!
Ни для кого не секрет, что в последние пару недель в России, да и в мире в целом сложилась совсем не простая ситуация. Эта напасть уже "паровозом" прошлась по Российскому бизнесу и нет ни одной компании и наверное ни одного человека, которого не затронула эта проблема.
Рынки рушатся, доллар стоит 80, стоимость нефти упала ниже минимального "рекорда", установленного в 1997 году. И конечно же, происходящее в стране никак не могло обойти стороной владельцев авто.
Я как заядлый автолюбитель решил во всем разобраться и поделиться с вами.
Первыми приняли удар это перевозчики, как пассажирские, так и грузовые. В связи с самоизоляцией поток пассажиров на городских и междугородних направлениях упал где - то на 65%.
Всех кого было возможно перевели на удаленную работу, однако, остались и те, кто закреплен за своими рабочими местами и без них страна встанет окончательно.
Грузовые перевозки так же потихоньку встают, так как закрыты границы и многие компании, в связи с нерабочей неделей, просто расторгли многие контракты на поставки продукции. Лучше всего в этой ситуации себя чувствуют водители, которые развозят продукты питания и товаров первой необходимости.
Вторая напасть - это возможное повышение цен на топливо. Как я писал выше, границы закрыты, логистические возможности ухудшились и в добавок ситуация в мире и в стране не обошла стороной и нефтеперерабатывающие заводы, которые так же переживают кризис.
Повышение цен как и на вторичном, так и на рынке новых авто.
Ни для кого не секрет, что стоимость авто, даже на вторичке, зависит от стоимости валюты. Можно рассмотреть ситуацию на примере 2014 года, когда за очень короткое время, стоимость авто подпрыгнула вверх на 20%,
Некоторые уникомы умудрялись поднимать цены на старый "Пассат" b5, которому цена была 600 тысяч, буквально пару дней назад, до 1 миллиона рублей.
Однако, дорогие читатели, я не хочу сбивать вас с мыслей, не стоит сломя голову нестись и покупать любое авто, лишь бы успеть. К выбору "железного друга" нужно подходить с умом и с профессиональной точки зрения, отталкиваясь от своих интересов и потребностей.
Соответственно, в ситуации, когда бизнесы ужимаются, либо замораживаются или вообще закрываются, доходы людей резко падают. В данной ситуации стоит ожидать падение спроса на автомобили. Конечно если не случится то, о чем я писал выше, и люди не начнут сметать с рынка авто все подряд, как это было в 2014 году.
Новый штраф. Скоро на рассмотрение в Госдуме выйдет законопроект, в котором говорится о штрафе в 4000 рублей за нарушение условий карантина, а при повторном нарушении этот штраф вырастит до 5000 рублей.