Найти в Дзене

И виконт может стать лакеем

Летом 1886 года в одном русском курортном городке пожилая девица, гуляя в послеобеденное время по Николаевскому бульвару, обратила свое внимание на статного, красивого, молодого брюнета. Незнакомец сидел на скамейке на побережье моря, устремив свои черные меланхолические глаза в бесконечную морскую даль. Сгорая от желания познакомиться с прекрасным незнакомцем, девица, запасшись французским романом, присела на той же скамейке. Делая вид, что не обращает внимание на красавца, она углубилась в чтение книги. Незнакомец, однако, понял мотивы барышни и после нескольких безмолвных минут заговорил с ней сперва по-английски, затем по-немецки и, наконец, по-французски.

Случайное знакомство закончилось тем, что незнакомец, назвавшийся французским виконтом [титул европейского дворянства], был представлен всему дому барышни. Как человек светский и европейски образованный, вскоре он очаровал не только девицу, но и всех ее родных и близких. Через некоторое время последовало объяснение в любви и виконта стали считать в доме женихом. Во время визитов он много рассказывал о своих путешествиях по Америке, Африке, Азии, о своей дружбе с Лессепсом [французский дипломат] и многими другими известными личностями.

Невеста была счастлива, она даже помолодела и похорошела. Тем временем шли приготовления к свадьбе. Невеста часами проводила время в магазинах и у модисток. Под предлогом подготовки к свадьбе виконт успел позаимствовать у нее несколько сотен рублей. Вдруг французский дворянин прекратил свои визиты и пропал. Оказалось, что он получил должность в одном из местных ресторанов в качестве лакея. Можно себе только представить отчаяние несчастной девушки.

История была перепечатана в «Самарской газете» 10 августа 1886 года.