Спустя два века с того рокового дня, стало очевидным, что Дантес был лишь провокатором дуэли и убийцей-исполнителем. Несмотря на множество бумаг и найденных писем и документов, организаторы убийства до сих пор не установлены.
Тем не менее, биографы склоняются к тому, что малоизвестный в те времена гусар Лермонтов, наиболее точно отобразил события в своём произведении "Смерть поэта".
Лермонтов и Пушкин принадлежали к одному окружению. Михаил Юрьевич водил дружбу с братом Натальи Гончаровой-Иваном. Тесно был знаком и со Львом Пушкиным, братом самого поэта. Кроме того, он был близок с придворным врачом, А. Ф. Арендтом, одним из немногих, наблюдающих умирающего Александра Сергеевича.
Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова наделал немало шуму.
Сама дуэль была достаточно резонансной, власти опасались реакции общества. Небывалое для Москвы того времени решение: студентам строго запретили покидать занятия, у квартиры поэта выставили часовых, отпевание перенесли из Исаакиевского собора в Конюшенную церковь.
А стихотворение Лермонтова переписывалось и передавалось из рук в руки.
Святослав Раевский, друг М.Ю.Лермонтова за распространение "Смерти поэта" был арестован и сослан в Олонецкую губернию.
Первые 58 строк, включая и "погиб поэт" Лермонтов написал 28 января 1837 года, когда Пушкин был ещё жив.
Молва, действительно, не давала Пушкину покоя.
В 1836 году в Петербурге стали шептаться о связи поручика Дантеса и Натальи Николаевны Пушкиной. Источником слухов был голландский посол барон Геккерн, приёмный отец(официально усыновил) Жоржа Дантеса.
Но слухами не обошлось, семью Пушкиных принялись забрасывать письмами. 4 ноября 1836 года поэт и 6 приближенных к нему людей получили по почте анонимные письма, в которых поэта назвали "коадъютером великого магистра ордена рогоносцев".
Александр Сергеевич в этот же вечер отправил Дантесу вызов на дуэль. Но, по просьбе барона Геккерна, дуэль постоянно переносилась.
В этот же период, Дантес начинает ухаживать и делает предложение Екатерине Николаевне Гончаровой, старшей сестре Натальи Николаевны.
Несмотря на удивление всего Петербурга, свадьба состоялась.
Екатерина Николаевна Гончарова проживала в одной квартире с Пушкиным. Была некрасива собой, к тому же, за ней не давали приданного.
Сейчас некоторые источники утверждают, что дуэль спровоцировала Екатерина Дантес, испытывая зависть к сестре и ее семье.
Тем не менее, благодаря этому браку, Дантес на некоторое время сумел убедить общество, что внимание к Наталье Николаевне объясняется интересом к ее сестре. Но ненадолго.
Сразу же после свадьбы он вновь начал оказывать жене Пушкина навязчивые знаки внимания, а Геккерн продолжал распускать оскорбляющие слухи. Очевидно, что отец и сын провокаторы, надеялись на то, что Александр Сергеевич не нарушит свое обещание, данное Николаю I, не участвовать в дуэлях, но 26 января 1837 года поэт отправил Геккерну письмо, изобличающие клеветников, и отказал в посещении дома Жоржу и Екатерине Дантес.
Роковая дуэль была неизбежна, и закончилась смертью величайшего поэта.
Лермонтов долго и горячо искал справедливости.
"Отмщенья, государь, отмщенья!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодеи в ней пример "
Биограф Лермонтова, Павел Висковатов описывает, как Лермонтов настаивал на том, чтоб виновные понесли наказание. Ему отвечали, что
"тут была затронута честь и что иностранцам нет дела до поэзии Пушкина, что судить Дантеса и Геккерна по русским законам нельзя, что ни дипломаты, ни знатные иностранцы не могут быть судимы на Руси".
Сам Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли через 4 года, не дожив до 27 лет.
Дантес в 1837 году был выслан из России во Францию, сделал блестящую карьеру. Жена Екатерина родила ему 4 детей, умерла в 34 года. Дантес долго судился с Натальей Николаевной за наследство.
Барон Луи Геккерн также вынужден был покинуть Петербург, занимал в Вене высокую должность.
Еще факты о жизни Александра Сергеевича Пушкина: Ольга Калашникова