95 подписчиков

Малая английская борзая — випет

Очерк был напечатан в № 8 журнала «Природа и охота» за 2001 год. К сожалению редакция не поместила уточнённый стандарт этой собаки.

 Очерк был напечатан в № 8 журнала «Природа и охота» за 2001 год. К сожалению редакция не поместила уточнённый стандарт этой собаки.

Как считают многие кинологи, данное название породы борзых происходит от английского слова “whip” — хлыст, а также в других значениях — взбежать, взлететь, юркнуть, действовать быстро. Этим корнем, характеризующем стремительность, резкость и неожиданность, как нельзя полно передаётся характер и назначение этой маленькой собаки. Випет[1], несмотря на свои скромные размеры, самая настоящая, полноценная борзая. Он никогда не был, в отличие от левретки, “дамской собачкой” и обитателем салонов.

Общепризнанно, что випет выведен в Великобритании. Но при этом в кинологических кругах высказывается две гипотезы его происхождения.

По одной, эти собаки, хотя и под другими названиями, существовали на Британских островах уже в XVII веке. Вполне вероятно подобные випету мелкие борзые были там и в предшествующие столетия. Именно таких собак можно увидеть на картинах различных художников прошлого. И кроме этого, известно, что ещё в средних веках для охоты на кроликов использовались небольшие борзые. В Италии, к примеру, это были малые итальянские борзые — левреты.

Способ такой охоты сам по себе был интересен. В кроличьи норы запускали ручного охотничьего хорька фурро, а выскакивавших кроликов ловили борзые. Охотились с маленькими борзыми на кроликов и выгоняя их из зарослей. Для ловли этих юрких и ловких зверьков, конечно, были пригодны только небольшие и ловкие собаки.

А по другой же гипотезе, випет был выведен шахтёрами Севера Англии примерно в 1830 — 1850 годах специально для состязаний по травле кроликов. Это развлечение, в котором по первоначалу использовались терьеры, к XIX столетию в Англии стало популярно. На таких состязаниях предварительно отловленных кроликов выпускали в специальный коридор или огороженный вольер, где их ждала пара соревнующихся собак. Здесь же устраивался и тотализатор. Наверно в те времена и начали понемногу приливать к терьерам кровь мелких грейхаундов или наоборот — к малорослым грейхаундам кровь бойких терьеров. В кинологических источниках иногда и прямо указывают, что при этом использовали бедлингтон-терьеров. К получившимся от терьеров и борзых собакам, полагают, подмешали кровь малой итальянской борзой — левретки. Но это случилось, по-видимому, уже позже. Со времён увлечения публики травлей кроликов до нас дошло и первое название получившейся породы — “snap-dog” (“кусающей или хватающей собаки”). И випет ещё до сих пор числится отличным истребителем крыс, так в нём говорит кровь терьеров.

Эта последняя версия происхождения випета кажется более достоверной. Косвенным подтверждением её может служить и то, что наш авторитетнейший классик кинологии Л.П. Сабанеев в своих трудах, посвящённых породам собак, их истории и использованию, ни словом не обмолвился об этой  небольшой и очень резвой собаке Англии. И, наверное, не потому, что в российских условиях их невозможно было использовать. Ведь упомянул же он левретку, породу совсем декоративную, по понятиям российских охотников, но выведенную давно.

На популярных в Англии XIX столетия состязаниях по травле кроликов победителем считалась собака, поймавшая на огороженном участке наибольшее количество зверьков за определённое время. Развлечение, по нашим теперешним понятиям, несколько варварское.Этим первые випеты отличались от грейхаундов, соревнующихся в тот же период в травле зайцев в поле. Но шло время, и появился новый вид спорта — забеги випетов на короткой прямой дистанции. Особенно он стал популярен у шахтёров северо-востока Англии. Конечно, для этих людей были недоступны состязания грейхаундов, которыми увлекались представители высшего общества, поэтому они устраивали упрощённые бега маленьких собак. А использовавшаяся для травли кроликов очень небольшая, но замечательно резвая собака как нельзя более подходила для содержания людьми с небольшим достатком. Так что випет никогда не был в полном смысле охотничьей собакой, и именно спорт, как полагают, создал маленькую темпераментную борзую, которая по резвости могла соперничать с крупным, непревзойдённым и теперь грейхаундом. Тогда же эта борзая получил ещё одно прозвище — “беговая лошадка бедняков”. Говорят, что до сих пор на северо-востоке Англии в Ланкашире и Йоркшире популярны забеги випетов по старинным правилам.

Условия таких состязаний своеобразны, и их стоит описать.

Обычно такие скачки проводят на гаревой дорожке, ограниченной с двух сторон натянутой верёвкой, на прямой дистанции в 200 ярдов, что составляет 183 м. Чтобы распознавать собак, на них надевают разноцветные ошейники. А так как випеты различаются довольно сильно по весу[2] и, кроме того, по полу, применяется система гандикапа, то есть предоставление преимущества, или форы, той или иной собаке в забеге. При этом учитывается, что суки немного резвее кобелей, а более тяжёлые собаки должны бежать быстрее. Можно заметить, что и более рослые випеты бегут быстрее[3].

Далее, каждого участника забега обслуживает два человека: пускающий и тренер (или владелец). На старте все пускающие держат собак, а тренеры бегут с подбадривающими борзых криками к финишной черте, размахивая тряпками, и останавливаются метрах в 20 позади неё. Конечно, випеты уже должны быть приучены бежать и хватать тряпки. И для этого с ними специально занимаются с раннего возраста.

Наконец, следует команда судьи: “Приготовиться!” — и пускающие поднимают своих собак за загривок и хвост, а по выстрелу стартового пистолета бросают на беговую дорожку. Борзые устремляются к своим тренерам и, достигнув финиша, хватают тряпки, которыми те продолжают размахивать. Любой випет, уложившийся на этой дистанции в 12 сек, может считаться отличным спринтером. А время около 11,5 секунд будет выдающимся результатом в таких состязаниях.

Этот спорт в Великобритании в прошлом веке был настолько популярен, что в 1890-х годах на некоторых соревнованиях принимало участие до 200 собак.

Долгие годы випеты бегали на короткие дистанции в 100-200м. Но в 1930-х годах после изобретения “электрического зайца” в забегах випетов появился и свой “марафон” — дистанция в 300 м. В наши дни эти маленькие борзые соревнуются также на скачках с препятствиями и перепадами высот. Этот вид состязаний называют курсинг, так же, как и полевые состязаний борзых.

Есть сведения, что в Англии, кроме общеизвестной гладкошерстной формы випета, когда-то существовала и жесткошерстная (или грубошерстная) разновидность этой борзой. У происходящей от терьеров собаки такая форма шерстного покрова вполне уместна, но стандарта на подобную разновидность никогда не было.

Порода випет признана Кеннел-клубом Великобритании в 1891 году. А первым из чемпионов Великобританского Кеннел-клуба прославился Zuber, который родился в 1889 году. В родословных современных випетов хорошего разведения непременно присутствует этот кобель. Сейчас в Англии випет — одна из самых распространённых борзых.

Кроме Великобритании, випеты многочисленны в таких англоязычных странах, как Австралия и Соединённые Штаты.

В США випеты очень популярны, но стандарт там определяет более крупные размеры, чем в Англии и Европе. Так,  введённым в действие 29 сентября 1993 года стандартом АКС для кобеля определён рост от 19 до 22 дюймов (от 47 до 53 см).

В Штаты этих собак впервые привезли, скорее всего, английские рабочие, мигрировавшие в Массачусетс. Здесь в течение длительного времени центрами бегов випетов были Лоуренс и Лоуэлл. Затем центр этого спорта переместился южнее — в Балтимор, штат Мэриленд. В Америке в систему проведения бегов было внесено немало нового: стали применять электрические стартовые боксы, стали проводиться скачки с препятствиями. Очень многое было заимствовано из скачек лошадей.

В Европе тоже достаточно любителей этих маленьких борзых. В европейские страны випеты стали попадать с конца XIX столетия и сейчас имеются практически в каждой из них.

Так, в Германии к 1910 году в племенную книгу было занесено 90 випетов. Имеются сведения, что немецкие кинологи в работе с породой “шли своим путём”: не замыкаясь на исходном племенном материале, приливали випету кровь левреток. В 1990 годах в этой стране випетов было зарегистрировано более 11 тысяч, и сейчас в Германии они уступают по численности из борзых только афганам и ирландским волкодавам.

Принятый Кеннел-клубом в 1903 году стандарт в течение XX века мало менялся. За это время только заметно повысился рост этих борзых: с диапазона 40,6 — 50,8 см до 47 — 51 см (18 1/2 — 20 дюймов) у кобелей и 44 — 47 см (17 — 18 1/2 дюймов) у сук.

Действующий на родине породы стандарт, как и все английские стандарты, довольно лаконичен, без подробностей, и представляет, по сути, описание идеальной собаки, настолько правильной, сбалансированной и гармоничной, что, по мнению английских кинологов, не требует детального описания.

 Очерк был напечатан в № 8 журнала «Природа и охота» за 2001 год. К сожалению редакция не поместила уточнённый стандарт этой собаки.-2

Однако на существующем английском стандарте останавливаться не имеет смысла по следующей причине. В нашей стране никогда не было отдельного стандарта на эту борзую, а на сертификатных выставках РКФ используется стандарт  FCI-№ 162. По нему же оценивают випетов, которые всё чаще появляются на выставках охотничьих собак. Поэтому любителям борзых прежде всего будет интересен именно стандарт FCI-№162, а не документ страны происхождения. Тем более что они практически совпадают.

СТАНДАРТ FCI-№162

Страна происхождения: Великобритания

Общий внешний вид

Випет — сбалансированное сочетание мощи мускулатуры и силы с элегантностью и привлекательностью очертаний. Он создан для скорости и результата. В облике собаки не должно быть заметно проявлений утрирования каких-либо качеств.

Характеристики

Эта собака — идеальный компаньон, в высшей степени приспособленный к содержанию дома и спортивному использованию.

Характер

Собака дружелюбная, привязчивая и уравновешенная.

Голова и череп

Длинная и сухая, плавно суживающаяся от основания черепа к морде, с небольшим переходом ото лба к морде,  довольно широкая между глазами. Челюсти  мощные и рельефные. Нос чёрный или в тон окраса: при голубом окрасе разрешён голубоватый цвет, у изабеллового — нос сизого оттенка, при окрасе ливер (печёночный)  — нос в тон окраса, при белом или пятнистом (пегом) окрасе допускается пятнистый нос, называемый у англичан “butterfly” – бабочка.

Глаза

Овальные, яркие, с живым выражением.

Уши

Маленькие,  прекрасные на ощупь и тонкие, имеют форму “лепестка розы”.

Зубы

Челюсти сильные с совершенно правильным и полностью ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы плотно перекрывают нижние и расположены вертикально относительно челюстей.

Шея

Длинная, мускулистая, элегантно изогнутая.

Передняя часть

Плечи косые и мускулистые, лопатки вынесены к основанию спинного хребта, где они заметно выделяются. Предплечья прямые, с хорошо развитым костяком и стоят вертикально, при взгляде спереди не слишком широкие. Пясти сильные, слегка амортизирующие. Локти направлены прямо вдоль корпуса.

Корпус

Грудь глубокая с обширной грудной клеткой, обеспечивающая достаточно места для сердца и лёгких,  с хорошо выраженным подрывом. Спина широкая, крепкая, довольно длинная, заметно выпуклая в пояснице, но не горбатая. Поясница даёт впечатление  силы и мощи. Рёбра выпуклые, покрыты хорошо развитыми мускулами.

Задняя часть

Мощная, с широкими бёдрами, угол коленного сустава хорошо выражен. Скакательный сустав расположен низко. Голень хорошо развита.

В стойке собака имеет большую площадь опоры и демонстрирует немалую взрывную силу.

Лапы

Очень аккуратные, с хорошо сформированными и сжатыми пальцами, сводистые, с толстыми и твёрдыми подушечками.

Хвост

Без признаков подвеса, длинный, суживающийся к концу. В движении несётся слегка изогнутым вверх, но не выше уровня спины.

Движения

Свободные, задние конечности выносятся далеко вперёд под корпус и сообщают ему хороший толчок. Передние конечности при беге и шаге выносятся вперёд широким стелющимся движением, ставятся правильно и параллельно. В общем, движения не должны быть нарочитыми, с высоким подниманием конечностей, семенящими или короткими.

Шерстный покров

Тонкий, короткий, плотно прилегающий.

Окрас

Любой окрас или сочетание окрасов, кроме чёрно- и коричнево-подпалого.

Высота в холке

Кобели — 47-51 см, суки — 44-47 см.

Недостатки

Любые отклонения от вышеуказанных требований должны считаться недостатками. Серьёзность недостатка соответствует степени этого отклонения.

Примечание: У кобелей должны быть в мошонке два хорошо развитых яичка.

Каков же он — современный випет? Стандарты различных кинологических объединений по-разному определяют рост этих собак. Правда, различия несущественны, и требования к максимальному росту колеблются около 51 см (20 дюймов). Но как и у многих утрировано миниатюрных собак, полученных от крупных пород, у випетов есть тенденция к увеличению роста, и среди них не редко встречаются “переростки”.  Но всё-таки этот показатель не так важен для випета. В нём главное — гармоничное сочетание развитой мускулатуры с аккуратностью  и мощи с элегантностью.

Официальный английский стандарт описывает его характер как “мягкий” и “привязчивый”, но это далеко не полная характеристика; он любит компанию людей — безразлично, живёт ли он в загородном особняке, где есть возможность много гулять, или небольшой городской квартире. Когда надо, випет достаточно лёгок и энергичен, чтобы провести весь день в упражнениях с огромными ускорениями на коротких дистанциях.  Из всех спортивных собак он заслуженно является одним из наиболее популярных в мире. Можно сказать, что випет идеален и как выставочная собака. Небольшой вес позволяет его легко перевозить, а гладкая шерсть не требует большой подготовки к выставке. На ринге эти собаки ведут себя спокойно, поэтому показывать их сравнительно легко.

При изучении английского стандарта бросается в глаза сходство випета с грейхаундом. Но не более — это не уменьшенная копия последнего. Корпус випета относительно короче, а голова длиннее и шире, чем у грейхаунда. По сложке это собака более компактная и собранная. Для высококлассных випетов непременно единение мощи и утончённости. В них сочетаются атлетизм с изысканностью, гибкостью и пропорциональностью. Характеристика “элегантный атлет” как нельзя лучше подходит к этой собаке.

Конечно, випет настоящий спортсмен. И это требует определённых условий его содержания. Как и другим борзым, для поддержания формы и здоровья этим собакам нужен достаточный моцион и специальные тренировки на резвость. При этом в отличие от многих крупных борзых випет сохраняет форму до преклонного возраста. Эта собака достаточно устойчива к заболеваниям и болеет относительно редко. Но и у випетов часты травмы, характерные для всех борзых: ушибы, порезы лап, переломы. Охотничий инстинкт так же силён и у них, и погоня за кошками по оживлённым улицам может закончиться серьёзными травмами, если не худшим. Поэтому и на прогулках, и даже в помещении требуется постоянное внимание к этим собакам со стороны владельцев. Конечно, надо беречь собаку от сквозняков и холода — в вольерах на улице таких собак не держат. Правда у нас есть пример, когда випета содержали в подобных суровых условиях охотники Саратовской области.

Да, випет зимой мёрзнет. Но короткий, прекрасный шерстный покров можно считать и положительным качеством випета, которого легко и быстро можно почистить дома после возвращения с улицы в плохую погоду.

В настоящее время випет на коротких дистанциях не уступает грейхаунду, а порой и превосходит по резвости эту считающуюся всеми самой резвой борзую. В то же время, не много найдётся пород собак более обаятельных, чем изящный випет. Как и прочие борзые, випет достаточно сдержан в общении и, в противоположность присущей другим небольшим собакам излишней возбудимости, достаточно уравновешен и держится с достоинством. Как и грейхаунд, випет очень контактен и довольно привязчив к членам семьи. Он очень ласков с домашними, хорошо ладит с детьми и даже кошками. Но к другим людям относится достаточно сдержано. Кровь терьеров тоже даёт себя знать. Випет собака взрывная, отважная, напористая и активная.

Очень спокойно випеты относятся к другим собакам, и несколько этих собак прекрасно уживаются в одной комнате. У некоторых российских любителей насчитывается до десятка випетов. Как и другие борзые, они относительно молчаливы, что, конечно, очень удобно для тех, кто любит “собаку как друга человека”, предпочитает покой шумной компании, а также при содержании дома нескольких собак. Но при скачке за “электрическим зайцем” или травле настоящего зверя випеты иногда отдают голос. Здесь опять дает себя знать кровь терьеров, и этим они отличаются от прочих борзых. И если випет не так послушен, как хорошо выдрессированная легавая, то он всё-таки намного контактнее восточных борзых, русской псовой и мягок в воспитании. Здесь с ним может сравниться только грейхаунд.

В последнее время в России и на Украине появилось достаточно много випетов. А значительная часть московских собак участвует в любительских и профессиональных бегах за “электрическим зайцем”. И они здесь показывают, как и следовало ожидать, неплохую резвость. Так, випеты в забегах на Московском ипподроме показывают скорость до 15,7 м/с. Для сравнения: наиболее выдающиеся английские собаки показывают результаты 15,91 м/с (57,3 км/ч). На прямых коротких участках они даже превосходят грейхаундов.

Как и у многих других завезённых в Россию пород собак, у нас существует две разновидности заметно отличающихся по экстерьеру випетов — “выставочных” и “рабочих”, то есть “беговых”. Последние собаки повыше ростом. Некоторых из них используется и на охоте.

Относительно много занимаются випетами украинские охотники. У них условия охоты и мягкие осень с зимой более подходящи для этих собак, чем в средней полосе России. И для охоты, как правило, отбирают наиболее крупных, на пределе стандарта и даже переростков. Только тогда они достаточно эффективно могут охотиться в наших условиях. С этой точки зрения предпочтительнее випеты американского разведения – более рослые.

Конечно, пускать випета во время охоты по тяжёлой пашне совершенно не разумно. Взмёты не позволяют при его маленьком росте проявить резвость. В бурьянах и даже в высокой стерне этим собакам также тяжело работать. К тому же, в подобных местах низкорослый випет сразу теряет зверя из виду. Но в более лёгких условиях с ним можно травить зверя. Во время охоты випет скачет с пылом и страстью, делающими честь и “настоящим” охотничьим борзым. Причём этими маленькими собаками любителям случалось затравить не только русака, но и лису.

Разумеется, чисто спортивная собака, “беговая лошадка” — випет — создана для бегов на гаревой дорожке. Но у городского любителя борзых, стеснённого в жилищных условиях и нагруженного бытовыми проблемами, остаётся возможность, заведши випета, радоваться не только спортивным победам своего любимца, но и выехать на “всамделишную” охоту. Пусть даже собака и не поймает ничего, зато сердце повеселит горячей скачкой.

Випеты регулярно появляются на крупных московских выставках охотничьих собак. Некоторые из них имеют полевые дипломы по русаку, и им по результатам бонитировки присуждается племенной класс. Но таких собак пока очень мало.

Несмотря на все свои достоинства: малый рост, прекрасный характер, возможность спортивного и, до некоторой степени, охотничьего использования, — випет у нас остаётся пока экзотической и немногочисленной породой. В Москве по всевозможным клубам вряд ли можно насчитать их более нескольких десятков. Популяция этих собак на всей Украине, пожалуй, и того меньше. Из-за довольно ограниченного племенного материала в России линии “выставочных” и “беговых” випетов постепенно перемешиваются. Так стихийно проводится в жизнь принцип отечественной охотничьей кинологии: сочетание экстерьерных и рабочих качеств.

Сергей Матвеев

[1] Название дано в транскрипции, приближённой к фонетической, что кажется естественнее и ближе к языку оригинала. Встречаются различные русифицированные варианты названия породы: уиппет, уипет, виппет. Неодинаковые написания английских слов довольно обычное явление для русского языка. К примеру, друга Шерлока Холмса в различных изданиях величают и Уотсоном и Ватсоном. Но что такое английское “W”? — всего лишь картавое  русское “В”, мало похожее на “У”. Произнося “уиппет”, да ещё с двумя “П”, вы рискуете быть не понятыми англоязычными собаководами — (С.М.).

[2] Весят випеты в пределах от 4,5 до 12 кг. Средний вес около 9 кг – (С.М.).

[3] Этим они отличаются от высокорослых борзых, скажем, от русских псовых, у которых очень крупные особи, как правило, уступают в резвости менее высоким – (С.М.).