Найти в Дзене
Темный критик

«Волынь»: польское «иди и смотри».

Вторая мировая война в разных регионах мира принимала непохожие друг на друга формы. Чаще всего принято снимать о боестолкновениях данного конфликта. Наши снимают про Брестскую крепость и о Битве за Москву. Американцы — про «Нормандию 44» и о нападении на ПЕрл-Харбор.

Ожесточенные сражения забрали жизни миллионов. Но куда страшнее, на мой взгляд, был оккупированный тыл. Голод, нищета, разруха, террор, этнические чистки...

В советское время вышел фильм Элема Климова «Иди и смотри» (1985 год), который до сих пор остается мощной визуализацией того, что происходило на оккупированных нацистами территориях. Кстати, в том кино в расправе над мирными людьми принимали участие и каратели «местных добровольцев». В реальности такие мерзавцы составляли зачастую основной контингент карательных частей.

Если фильм Элема Климов был посвящен страданиям белорусской земли, то картина польского режиссера Войцеха Смажовского показывает жуть Волыни и Галиции.

Постер фильма как бы намекает.
Постер фильма как бы намекает.

Там в тридцатые-сороковые полыхало: на территориях жили как украинцы, так и большое число поляков и евреев. Западная Украина веками переходила из рук в руки. На 1939 год она принадлежала полякам. Потом пришла Красная армия. Затем — немцы. И все это действо сопровождалось кровавой вакханалией, пик которой пришелся на 1943—1944 годы.

Немцы убивали евреев и коммунистов, поляки из «армии Крайовой» — украинских радикалов и им сочувствующих, РККА успела основательно «проредить кулаков», бандеровцы... бандеровцы валили всех, до кого могли дотянуться.

Их человеконенавистническая идеология призывала к уничтожению всех «не-украинцев». Бандеровцы воевали в основном с мирным населением, апогеем их трэшевой деятельности «во славу Украины» явилась та самая «Волынская резня». Погибли десятки тысяч мирных жителей. И по сей день между Польшей и Украиной заметен холодок по данному вопросу.

Украинский национализм — одна из самых ущербных идеологий за всю историю человечества.
Украинский национализм — одна из самых ущербных идеологий за всю историю человечества.

Нельзя сказать, что поляки не отвечали, режиссер как раз это показал. Как и причины таких событий: угнетение поляками малорусского населения. Но факт остается фактом: на землях нынешней Западной Украины в 1943—1944 годах царил настоящий апокалипсис.

Фильм 2016 года «Волынь» довольно большой и неспешный. Нам показывают, поначалу, мирную жизнь. Поляки и украинцы живут вместе, заключаются совместные браки.

Но большая политика и давние обиды вносят свои коррективы: главной героине придется испытать боль утрат, чудом выживая в страшное время.

Несомненно, фильм очень «польский». В нем Красная армия представлена в виде «пьяных орков», большинство поляков — положительные герои. Впрочем, режиссер пытался быть объективным: он отделяет народ от фанатиков, в картине нашлось место положительным образам украинцев. И все же... своих соседей поголовно резали обычные «западенские» щеневмерлые крестьяне. Резали при помощи сельхозинвентаря, берегли патроны.

И сцена со священником также аутентична.
И сцена со священником также аутентична.

Отчасти польский фильм напомнил мне не только «Иди и смотри...» но и фильм «Жила-была одна баба». То есть, можно упрекнуть режиссера в «персонализации» печальных и глобальных событий.

Все же, фильм мне понравился. Снято красиво и натуралистично, актеры старались. Притом очень характерны именно маленькие, второстепенные роли. Взять хотя бы «приспособленца-хамелеона»: то он с комиссарами дружится, то под «жевто-блакитным» бегает. Дьявол в деталях, ага.

Ряд жестоких сцен вполне себе имеет реальную подоплеку. Конечно, фильм серьезный, жесткий, изобилует насилием. Так что если у кого-то из моих дорогих читателей слабые нервишки — не смотрите, берегите психическое здоровье.

Но остальным рекомендую посмотреть. После «Волыни» и «Иди и смотри» наши с вами современные проблемы кажутся какими-то незначительными, что ли...

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.