Я знаю, что есть люди, которые, по тем или иным причинам закрывшись от реального мира или не находя в окружающих достаточного понимания, ищут некую отдушину в Интернете. Много я встречала тех, что вздыхали, что настоящей дружбы в сети найти невозможно, что всё это эфемерно и временно. Что и говорить, если часто подобные знакомства вовсе заканчиваются игнорированием, не успев как следует начаться.
И это действительно так. Зачастую люди быстро теряют интерес по тем или иным причинам, из-за банальной лени ли, из-за того ли, что собеседник показался неинтересным, из-за исчерпания возможных тем для разговора или же из-за главной проблемы многих подобных начинаний — общения в одну сторону.
К слову, мой вам совет, если уж вы решили искать себе товарища таким образом, внимательно следите за тем, чтобы общение было сбалансированным. Следите, чтобы не было такого, что только вы постоянно рассказываете о себе, о своих увлечениях и переживаниях, подчас даже не интересуясь ничем в ответ, или чтобы такого не было с другой стороны. Такое общение, скорее всего, обречено на быстрое или медленное, но верное затухание и потерю интереса.
_________________________________________________________________________________________
В общении на расстоянии, естественно, есть существенные минусы. Вы не можете видеть и знать истинное состояние и отношение человека к вам через буквы или даже голос в динамике, не можете существенно помочь ему физически, делом, вы не имеете возможности видеть человека, когда захотите и банально даже обнять, чего временами может мучительно не хватать, если уж вы действительно привяжитесь к человеку. Но задумайтесь, как сладко, наверное, представить, как спустя долгое-долгое время вы встречаете его на перроне, а потом всю ночь сходите с ума, подвыпив и напевая песни как в последний день своей жизни.
Итак, найти настоящего друга в Интернете, как я считаю, вполне возможно, если общение будет обоюдным, и если вы будете искренни друг с другом. Не нужно надевать на себя маски: в какой-то момент вам самим рано или поздно станет некомфортно в них. Будьте собой, принимайте друг друга, узнавайте новое друг о друге каждый день или постепенно, не будьте ревнивыми (это портит любую дружбу) и не игнорируйте друг друга, но и не заполняйте собой все Интернет-пространство товарища, только если он не даст вам знать, что сам хотел бы этого.
Если кажется, что темы для разговоров исчерпались — позовите друга, созвонившись в Скайпе, посмотреть вместе фильм или мультик (для этого советую программу Syncplay), почитайте вместе по ролям, порисуйте по очереди в специальной программе или поиграйте в Крокодила Вконтакте или в любую другую игру, займитесь общим делом, загоритесь новой идеей, расскажите о том, что видели во сне, поддержите, если человек грустит после тяжелого разговора с мамой. В таких, казалось бы, мелочах и есть жизнь, из таких вещей и состоит дружба, и если вы стерпите множество взлетов и падений, в конце концов, возможно, вы действительно крепко привяжетесь друг к другу и непременно будете вознаграждены встречей.
В конце концов, не могу не отметить, что пишу всё это не просто так — у меня есть замечательные друзья в Интернете, с которыми общаемся уже несколько лет (с одним — 4 года, с другими двумя — 7 лет), мы, можно сказать, выросли вместе. Физически, морально тоже. Бывало всякое: ссоры, разрывы, страсти, затухания, взлёты, падения, истерики, но самое главное — славные встречи, замечательные, незабываемые дни вместе, настоящие, излечивающие объятия, схождение с ума и жаркие слёзы после расставания. Оно стоит того, поверьте.