9 подписчиков

Воцарение династии Романовых

 Воцарение династии Романовых Освобождение Москвы создало объективные предпосылки для восстановления основ государственной власти в стране. В январе 1613 г.

Воцарение династии Романовых

Освобождение Москвы создало объективные предпосылки для восстановления основ государственной власти в стране. В январе 1613 г., после длительной подготовки, в торжественной обстановке в Успенском кафедральном соборе столицы открылся Земский собор, состоявший из почти 700 представителей различных сословий. Решался вопрос об избрании новой русской царствующей династии. На престол был избран 16-летиий Михаил Федорович Романов. Такой выбор был обусловлен тем, что Михаил Романов, происходивший из древнего (известного с XIV в.) рода московских бояр Кошкиных-Захарьиных- Юрьевых, имел родство по женской линии с последним царем предыдущей династии – Федором Ивановичем, широкими семейными связями его отца Филарета Никитича, а также молодостью и неопытностью Михаила.

Большое влияние на формирование политики Российского государства оказывал патриарх Московский и всея Руси Филарет (отец Михаила) (1619–1633). Возвратившийся из польского плена 14 июня 1619 г., он стал фактическим соправителем сына (официально его также именовали "великим государем"),

"Великое московское разорение" начала XVII в. опустошило Россию. С большими трудностями шло восстановление хозяйственной жизни как в городах, гак и в деревнях. Внутриполитическое положение в стране оставалось крайне неустойчивым, во многих районах бесчинствовали отряды бывших тушинцев. На южных окраинах России сохранялись очаги казачьих выступлений.

Международное положение после Смуты было также весьма тяжелым. Смоленск продолжал находиться в руках поляков, а Великий Новгород с "пригородами" был оккупирован шведами. После неудачной попытки в 1615 г. захватить Псков Швеция пошла на мирные переговоры с Москвой: 27 февраля 1617 г. в деревне Столбово был заключен новый русско-шведский мирный договор. В соответствии с ним Новгородская земля возвращалась России, а за Швецией оставались Ивангород с Ижорской землей, город Корела с уездом и город Орешек. В результате Россия лишалась единственного выхода к Балтийскому морю. 1 декабря 1618 г. в селе Деулино (под Москвой) было заключено перемирие между Россией и Польшей сроком на 14,5 лет. За Речью Посполитой оставались Смоленская, Черниговская и Новгород-Северская земли. Но главное, по условиям перемирия Владислав нс отказывался от притязаний на русский престол.

Таким образом, Смутное время и польско-шведская интервенция закончились для России подписанием двух неравноправных договоров. Тем не менее, несмотря на людские, материальные и территориальные потери, Российское государство сохранило национальную независимость и получило возможность приступить к решению первоочередных внутренних и внешнеполитических задач.

Начало правления династии Романовых стало расцветом сословно-представительной монархии. Главной тенденцией политического развития России после смуты было формальное ограничение верховной власти. В царствование Михаила Федоровича (1613–1645) все дела в государстве решались с участием Боярской думы и Земских Соборов. Боярская дума, пополненная за счет введения в ее состав новых членов из числа родственников монарха, сохраняла роль аристократического совета при царе.

 Воцарение династии Романовых Освобождение Москвы создало объективные предпосылки для восстановления основ государственной власти в стране. В январе 1613 г.-2

В работе земских соборов принимали участие: Боярская дума (в полном составе); Освященный собор (высшие церковные иерархи); выборные от служилых людей "по отечеству" (дворян московских, приказной администрации, городового дворянства); выборные от служилых людей "по прибору" (стрельцов, пушкарей, казаков и т.д.); выборные от гостиной и суконной сотни; выборные от посадского населения (черных сотен и слобод). Это был компромисс между монархической властью и сословиями. Возрождение страны после долгой гражданской войны, интервенции и хозяйственной разрухи было возможно только путем такой консолидации.

"Выборные всей земли люди" заседали в Москве практически беспрерывно с 1613 до 1622 г. Действуя в качестве совещательного органа при царской власти, они решали текущие административные и финансовые вопросы: сбор пятинных денег, восстановление подорванного хозяйства, ликвидация последствий интервенции и предотвращение новой агрессии со стороны Польши. С 1622 г. деятельность земских соборов прекращается до 1632 г.

Затем эти сословно-представительные учреждения собирались сравнительно редко. Для выработки курса внутренней и внешней политики соборы заседали в 1639 и 1642 гг., в последнем случае нужно было решить судьбу взятого у турок донскими казаками Азова. Не исключено, что восшествие на престол Алексея Михайловича (1645–1676) состоялось на представительном собрании "всяких чинов людей", т. е. Земского собора. Острая внутриполитическая обстановка 1648 г., серия народных восстаний, необходимость выработки нового законодательства вызвала к жизни Земский собор 1648 – начала 1649 г. Собор 1650 г. занимался вопросом умиротворения Пскова, где продолжались серьезные народные волнения. Соборы 1651 г. и 1653 г. были посвящены украинским делам. Последний раз в полном составе Земский собор собрался в 1653 г. по вопросу о принятии Запорожского войска и Малороссии в русское подданство.

После этого соборы созывались в урезанном составе, являясь чем-то вроде совещаний правительства с представителями отдельных сословий. Так, в 1660, 1662–1663 гг. шли совещания бояр с гостями и тяглыми людьми Москвы по поводу тяжелого финансового положения и кризиса, в 1681–1682 гг. под руководством князя В. В. Голицына отдельно друг от друга заседали совещания служилых людей и тяглых людей. В 1684 г. состоялся последний земский собор в российской истории. Он решал вопрос о вечном мире с Речью Посполитой.

 Воцарение династии Романовых Освобождение Москвы создало объективные предпосылки для восстановления основ государственной власти в стране. В январе 1613 г.-3