У большинства россиян нет финансовых запасов. Вот нет и всё. Ни на двенадцать месяцев, ни на шесть, ни даже на три… После экономического кризиса 2014 года не многим удалось восстановить свои накопления, а уж преумножить их – вообще из области фантастики.
Учитывая серьёзные меры, введённые из-за карантина, при потере доходов россияне смогут протянуть на свои заначки всего лишь пару месяцев, после чего наступят серьёзные проблемы. Люди начнут брать кредиты через интернет, всё больше погружаясь в нищету.
Пять лет подряд до этого, правительство упоенно занималось не увеличением доходов населения, а ежедневным наполнением бюджета, чего стоят только пенсионная реформа и повышение НДС. Так откуда взяться накопленной кубышке у отдельно взятого гражданина, если с 2014 года цены повысились в два с половиной раза, а зарплаты остались прежними?
Основная часть населения имеет один-два кредита и априори уже находится в долговой яме. Многих спасали хоть какие-то дополнительные серые доходы (услуги ремонта, например), однако при карантине не будет и этого. Напрямую финансово (хоть какими-то выплатами) правительство граждан поддержать отказалось.
Некоторые работодатели уже начинают отправлять сотрудников в «отпуска без сохранения зарплат». Другие просто увольняют лишний, по их мнению, персонал. Третьи собираются выплачивать минималку, хотя как на неё прожить не знает никто.
Отсюда – резкий рост массовой безработицы и нищеты. Отсюда резкий рост займов и такой же рост их невыплат. Что отсюда следует - додумайте сами…
На серьёзное повышение социальных мер правительство вряд ли пойдёт, а россгвардия - всегда под рукой… Остаётся только надеяться, что суровые меры сидения в карантине не продлятся дольше месяца. Дай нам Бог выжить!
А вы будете брать кредиты на еду?
От вас лайк и подписка. Будет ещё много интересного, удачи и здоровья!