Наблюдая за происходящим в мире, невольно обращаешь внимание на то, как по разному различные страны переносят свалившуюся на людей напасть. Эпидемия, взявшая свой старт в Китае и накрывшая всю планету, в самом Китае уже практически сошла на нет, о чем свидетельствуют данные по новым заболевшим (78 человек за сутки), а так же общая статистика за весь период (чуть более 82 тысяч человек). Интересно, что в самой населенной стране мира, число жертв "короновируса" скоро выпадет даже из первой пятерки. На сегодня, по данным из разных источников, такие страны как США, Италия, Испания уже сильно опережают КНР по числу заболевших, а Германия и Иран - могут превзойти по этому показателю Китай в самое ближайшее время. Так в чем же секрет наших восточных соседей?
По моему субъективному мнению, пандемия еще раз демонстрирует нам тот факт, что чем ближе политическое устройство общества к тоталитаризму и автократии, тем эффективнее и быстрее оно может справляться с глобальными испытаниями. Ни в коем случае не агитирую за подобное политическое устройство, но то, что именно 2-х миллиардный Китай смог так быстро выйти из сложнейшего положения как нельзя лучше подтверждает мои мысли на этот счет. Когда в обществе нет этой пресловутой свободы выбора, а есть жесткая дисциплина и готовность исполнять решения своих правителей, тогда и результат приходит гораздо быстрее. Пока свободная и расслабленная Европа уговаривала своих граждан соблюдать меры предосторожности и ограничить свои свободы в общении и передвижении, в Китае, путем жесткого карантина и тотальных ограничений, уже прокладывали путь к избавлению от этой проблемы.
Как результат - проблемы в Европе стали намного серьезней, чем в источнике пандемии, а способность к адекватным мерам и действиям пока проявляет только Германия, благодаря своей мощной системе диагностики заболевания на ранней стадии. Именно Германии, не смотря на большое количество заболевших, удалось избежать высокого процента смертности от "короновируса".
А что же Россия? У нас, на мой взгляд, наблюдается промежуточный вариант, результат которого предсказать довольно проблематично. С одной стороны - государство включило на полную механизм ограничений и наказаний за игнорирование этих ограничений, а с другой стороны - наши граждане, вкусившие прелести западной свободы и демократии, не спешат следовать указаниям власти. Рассматривая нерабочую неделю как повод выехать на шашлыки, мы сами усугубляем ситуацию и снижаем эффективность тех решений и действий, которые применяет наше правительство. Тут наша двойственность может нам серьезно навредить. Так как надеяться на высокую эффективность нашей медицины, по примеру Германии, нам не приходиться, остается подчиниться властям и реально пойти по китайскому сценарию, чтобы как можно быстрее преодолеть эту эпидемию.
Резюмируя свои размышления, скажу, что мягкий способ борьбы с вирусом могут позволить себе только высокоразвитые и экономически подготовленные страны вроде Германии, остальным же, для решения этой проблемы, лучше сразу идти по жесткому пути Китая, ограничивая и контролируя каждый шаг своих граждан. Это подтверждает статистика той же Италии и Испании, где кажущаяся успешность рассыпалась перед первой же реальной проблемой.
Надеюсь мы все скоро будем вспоминать об этой пандемии в прошедшем времени. А пока ждем, надеемся и терпим...