468 подписчиков

РЕМОНТ В НОВОСТРОЙКЕ. ЦЕНА ВОПРОСА.

1,5K прочитали
 Перед началом работы мне задают вопрос: во сколько нам обойдется ремонт по дизайн-проекту? Я называю примерные цифры в духе «от трех до бесконечности». Эта цифра обычно звучит пугающе.

Перед началом работы мне задают вопрос: во сколько нам обойдется ремонт по дизайн-проекту? Я называю примерные цифры в духе «от трех до бесконечности». Эта цифра обычно звучит пугающе.

Факт: чем меньше квартира, тем дороже выходит ремонт в пересчете на квадратные метры. Есть вещи, без которых не обходится ни одна современная квартира. Кухонный гарнитур. Шкафы или гардеробные. Кондиционеры. Сантехника. Бытовая техника. В однокомнатной квартире затраты на это съедают половину бюджета. В восьмикомнатном доме стоимость обоев может быть равна стоимости бытовой техники и составлять 1/20 долю бюджета.

Факт номер два: бюджет на ремонт – это не только затраты на ламинат, люстры, обои и работу строителям. Ремонт в состоянии «заезжай и живи» - это еще и шторы, мебель, духовые шкафы и кофемашины, матрасы и покрывала, полотенцедержатели, зеркала и многое другое. Это тоже неотъемлемая часть ремонта.

Факт номер три, немного пугающий. Стоимость черновой квартиры зачастую равна стоимости ремонта. Под ремонтом подразумевается вышеописанное состояние, со шторами и полотенцедержателями.

Факт четыре. При ограниченном бюджете нельзя экономить на скрытых работах. Обои можно через пять лет сменить, шкаф купить попозже, а вот вскрывать трассы электрики и сантехники, кондиционеров и отопления, чтобы устранить неполадки означает потратить на ремонт в полтора раза больше запланированного. Реставрация всегда дороже строительства с нуля. Намного дороже.

Факт пять. Всегда найдутся люди, у которых сестра снохи соседа сделала ремонт всего за 300 тысяч, построила дом всего за 500, заказала кухню всего за 40. По их словам ремонт вышел – хоть сейчас на обложку Elle выставляй. На деле же в 99 случаях из 100 это ситуации, когда ремонт есть, а дизайна нет. Или дизайн есть, но с качеством работ беда. Пока новое – еще куда ни шло, а через пару-тройку лет заскрипят и провиснут двери, вздуется ламинат, половина розеток перестанут работать и потекут краны. Плитка начнет отваливаться, обои желтеть, в шкафах отвалится половина петель, выйдет из строя духовой шкаф. Хозяева будут винить нерадивых производителей, криворуких строителей, но только не себя. Вкладываясь в ремонт, мы ожидаем, что он прослужит в исходном состоянии не менее 15 лет. Картонные двери, дешевая акриловая ванна, смеситель с распродажи, эконом-ламинат, китайские люстры неизвестной фабрики, кондиционеры неизвестного бренда прослужат максимум года три. Работа мастеров «тяп-ляп-монтаж» тоже больше трех лет не держится. Может случиться чудо, но в большинстве случаев чуда не происходит. Поэтому дизайнер закладывает в проект те бренды, которые по меньшей мере последние десять лет репутацию нигде не подпортили. У достойного ремонта всегда есть нижний ценовой порог, и уменьшить его нельзя.

Из собственной дизайнерской практики напишу, во сколько обходится ремонт. Так как нижняя планка есть, а верхней и быть не может, буду писать два варианта: необходимый минимум и достаточная середина. Выше – можно, порой даже нужно, но слишком индивидуально, чтобы устанавливать среднюю цену за ремонт, где каждая молекула имеет ярлычок с брендом.
Итак, цены на примере однокомнатной квартиры 40 кв.м.
Цена складывается:
1. Дизайн-проект
2. Работа отделочников
3. Черновые материалы
4. Финишные материалы и декор.

Необходимый минимум по полному дизайн-проекту на сегодняшний день для квартиры в 40 кв.м. – около 60 тысяч рублей. Все, что ниже, полным проектом называется редко. Либо это проект без 3д-визуализации, либо чертежей кот наплакал, что дополнительно вызовет необходимость в авторском надзоре (а значит и лишних тратах), либо нет ведомости отделочных материалов, а значит, материалы и мебель будут подбираться на глаз, и выйдет совсем не то, что на картинке. Достаточная середина – 80 тысяч рублей. Есть и ощутимо выше. Для квартир большей площади существуют скидки.

Необходимый минимум в работе отделочников для квартиры 40 кв.м. – 400 тысяч рублей. Обязательно просите смету. Обязательно убедитесь, что строители умеют читать чертежи, и не падают в обморок от разрезов. Узнайте, входит ли в сумму монтаж дверных коробок, натяжных потолков, навешивание карнизов для штор. Достаточная середина – 550 тысяч рублей. Выше цена – выше квалификация.

Необходимый минимум по черновым материалам: 250 тысяч рублей. Это при отсутствии сложных работ по утеплению лоджии, переносу ванной комнаты, демонтажу. Достаточная середина – 350 тысяч рублей. В этом пункте цены могут ощутимо варьироваться в зависимости от сложности ремонта. Не начинайте ремонт без сметы, если не хотите увеличить стоимость ремонта в два раза. Вы точно и четко должны понимать до начала ремонта, какой объем работ и материалов входит в заявленную строителями стоимость. Какие именно материалы будут использованы при устройстве стен, прокладке электрических трасс, сантехники, отопления. Не прибегайте к услугам неквалифицированных строителей. Низкая квалификация всегда равна перерасходу материалов и времени.

Финишные материалы и прочее (то, что закладывает в проект и считает дизайнер) – это:
-сантехника (ванна, смесители, раковина, душ, унитаз, прочее)
-двери (входная, межкомнатные, раздвижные перегородки),
-полы (плитка, ламинат, паркет, плинтус),
-стены (обои, панели, декоративные штукатурки),
-потолки (натяжные, из ГКЛ, краска, обои, потолочные карнизы),
-светильники (точечный свет, бра, подсветки, люстры),
-розетки и выключатели,
-бытовая техника (варочная панель, посудомоечная машина, стиральная, вытяжка, духовой шкаф, встраиваемая техника (МКВ, кофемашина),
-мебель (все шкафы, гардеробные, диваны, кресла, столы и стулья, тумбы и комоды, кровати, полки и прочее)
-декор (шторы, картины, постеры).

Остановлюсь подробнее на пунктах на примере той же однокомнатной квартиры 40 кв.м.
Сантехника. Минимум 120 тысяч. Достаточная середина 180 тысяч.
Двери с фурнитурой (входная и две межкомнатные). Минимум 70 тысяч. Достаточная середина 110 тысяч.
Полы (включая плинтус). Минимум 50 тысяч. Достаточная середина 90 тысяч.
Стены (обои, плитка в ванной, декоративные покрытия). Минимум 60 тысяч. Достаточная середина 150 тысяч.
Потолки. Минимум 30 тысяч. Достаточная середина 60 тысяч.
Светильники. Минимум 50 тысяч. Достаточная середина 130 тысяч.
Розетки и выключатели. Минимум 15 тысяч. Достаточная середина 30 тысяч.
Бытовая техника (включает кондиционеры, ТВ, стиральную и кухонную технику). Минимум 200 тысяч. Достаточная середина 450 тысяч.
Мебель (кухня, диваны, кровати, столы, стулья, кресла, шкафы, гардеробные, комоды, полки, тумбы). Минимум 500 тысяч. Достаточная середина 900 тысяч.

Складываем вышеобозначенные цифры. Дизайн-проект, черновые работы, черновые материалы, финишные материалы и мебель.
Минимум вышел в 1,8 миллиона рублей.
Достаточная середина – в 3 миллиона рублей.
Верхнего порога не бывает).
К слову, в обоих случаях работа дизайнера в общей смете заняла около 3%. Для больших площадей этот процент и того меньше. Задумайтесь, те ли это три процента, которые стоит сэкономить, затевая столь грандиозное дело.

Доверяйте работу мастерам своего дела.

Забегайте в нашу группу https://vk.com/order_architect

#шевчукдизайн