Древние христиане первых веков отличались стремлением познавать Бога. Они твёрдо исповедовали христианскую веру, не боясь жесточайших мук, которым подвергались от рук деспотичных правителей. Такой христианкой была святая Варвара-великомученица. Вместе с ней претерпела мучение святая Иулиания.
Краткое житие святой угодницы Варвары
Юная дева Варвара родилась и воспитывалась в языческой, состоятельной семье, где места христианству быть не могло. Её отец Диоскор представлял для дочери радужное будущее, с хорошей супружеской выгодной партией. Но Варвару интересовал иной путь. Она получила прекрасное образование. Созерцая мир, она возжелала узнать, Кто всё создал. По благодати Господа девушка, глядя на природу её явления, поняла, что всё сущее создал Творец. Современному человеку трудно рассмотреть сквозь призму своей деятельности славу Божью так же, как это смогла сделать будущая святая.
Однажды, перед очередным путешествием, отец дал распоряжение о строительстве бани. В проекте здания должно было быть два окна, которые у язычников символизировали поклонение Солнцу и Луне. Варвара во время отсутствия отца изменила планы строителей, и внесла поправку: баня должна быть с тремя окнами. Для Варвары свет из трёх окон являлся символом Святой Троицы.
Перед отъездом Диоскор разрешил Варваре общаться, с кем она пожелает, в надежде, что общение с замужними подругами подтолкнёт её к собственному замужеству. Вместо этих встреч она общалась с девушками-христианками. Они рассказали ей об Иисусе Христе, Боге и Святой Троице, чем окончательно утвердили веру в Господа. В это же время в город тайно прибыл под видом купца пресвитер. Он окрестил Варвару, посвятив в учение Сына Божьего. Сердце святой Варвары воспылало ещё большей любовью к Господу.
Отец, узнав о таком развитии событий, хотел убить свою дочь на месте. Ей удалось убежать, но отец настиг её, схватил и отдал правителю со словами: «Я поклоняюсь своим богам, и отрекаюсь от неё, делай с ней, что хочешь». Император пытался склонить Варвару принять языческую веру, не понимая, как такая красивая, образованная, состоятельная девушка выбрала путь мучений. Но Варвара осталась верна Отцу Небесному до конца.
Пытки превратили её прекрасное тело в одну кровоточащую рану. После этого юная отроковица была брошена в темницу, где ей явился сам Иисус. Он исцелил раны её, и укрепил в желании претерпеть венец мученичества. Исцеление император приписал своим языческим богам, на что Варвара сказала: «Исцелил меня Иисус Христос, Бог мой, Который врачует всякие болезни и мертвым подает жизнь. Ему я с благодарностью поклоняюсь, и себя приношу Ему в жертву».
За подвигом святой Варвары на месте казни, наблюдала тайная христианка Иулиания. Она на следующий день всенародно исповедала Христа и была подвергнута пыткам. Обе мученицы отошли ко Господу, прославляя Его Святое Имя.
О чём просить великомученицу Варвару
Мощи святой Варвары в настоящее время хранятся во Владимирском соборе Киева. Частички мощей с VI века есть в Константинополе, Польше, Греции.
День святой Варвары ежегодно празднуется 17 декабря по новому стилю. Святую угодницу Божью молят:
- об исцеление недугов телесных и духовных;
- о даровании покаяния;
- об укреплении в вере православной;
- о защите от внезапной смерти;
- о покровительстве в супружеской жизни.
Житие святой Варвары свидетельствует не только о горячем желании быть с Богом, но и доказать своему нерадивому отцу Диоскору, а в его лице и всем неверующим, существование Творца.
Статья предоставлена православным магазином "Икона Онлайн"