Найти в Дзене

Устройство садовых дорожек своими руками

Построен дом,  установлены гаражные ворота, ограждение и въездные откатные ворота. Но для полного благоустройства территории не хватает садовых дорожек. Через несколько лет вырастут деревья и цветы, а по дорожкам будут бегать дети. Их смех и гомон наполнит все вокруг радостью и счастьем.

Сад, кроме разнообразных растений, газонов, альпийских горок и водоемов не мыслим еще без одного элемента. Он влияет на внешний вид участка, придавая ему особый колорит, дополняет и подчеркивает созданный дизайнером образ. Это садовые дорожки. Они как мелодия сада, то громко заявляют о себе, прокладывая путь от ворот до дома, то тихо исчезают в зарослях малины, то поднимаются вверх на горку или причудливым узором бегут вниз к водоему.

Садовые дорожки своими руками

Чаще, мостят садовые дорожки камнем, деревом, декоративной плиткой и бетонными элементами. Покрытие, кроме внешнего соответствия общему дизайну, должно отвечать определенным требованиям: износостойкости, морозоупорности, невосприимчивости к изменению погоды.

Декоративная плитка прекрасно зарекомендовавшая себя на кухне или в ванной комнате не подходит для улицы. Для наружного применения используют особый вид керамической клинкерной плитки. Подвергаясь обжигу в туннельных печах, плитка становится неразрушимой и выдерживает любые климатические изменения и нагрузки.

Если в качестве материала для дорожки используется дерево, то предпочтение отдается специально обработанной древесине или твердым влагостойким породам. Такие дорожки, подчеркивая натуральность и особый деревенский колорит, прекрасно сочетаются с ландшафтом и строениями, выполненными в стиле кантри.

Укладываться доски или срубы на гравий или песок. Обязательно оставляются небольшие зазоры, для свободного расширения древесины под воздействием температуры или влаги. При использовании обработанного древа это не делается.

При обустройстве садовых дорожек часто применяется гравий. В этом случае необходимо использовать особую технику мощения, иначе после проливного дождя такое покрытие размоется. По линии будущей дорожки выкапывается углубление около 15 см. В траншею засыпается и трамбуется битый кирпич или шлак. Затем, сверху — основное покрытие.

Самым практичным покрытием для садовых дорожек всегда был натуральный камень. Это прочный и долговечный материал, не подвержен погодным влияниям. Богатая цветовая гамма, разнообразная текстура позволяет осуществить самые дерзкие проекты дизайнеров и добиться восхитительных результатов. Для обустройства дорожек подходит благородный гранит, базальт и мрамор, или бутовый камень, колотый и необработанный булыжник.