13 подписчиков

Коронавирус. Когда введут режим ЧС в России?

507 прочитали
Иллюстрационный материал к статье
Иллюстрационный материал к статье

Изучая информацию о введенных мерах президента и многих руководителей регионов, невольно натыкаешься на одобрительные комментарии пользователей. Тут есть всё: и гневное покрикивание на "тупых нарушителей режима, которым дома не сидится", и обвинение друг друга в "передачи заразы", и еще много чего интересного... Но тем не менее, почему-то никто не удосужился ознакомиться с этими "филькиными" постановлениями.

В вопросе принятия так называемой "самоизоляции" (термин-то какой!) далеко не все так однозначно. Согласно действующей Конституции РФ каждый гражданин имеет право на передвижение (ст.1), право на работу (ст.37). О том, что во многих городах пресекают попытки выезда и разворачивают машины обратно доблестные сотрудники ДПС упоминать не стану. О работе, в якобы "выходную" неделю - тоже, как это выглядит на самом деле большинству и без того известно. На деле же, существенно ограничить конституционные права граждан можно лишь введя режим ЧС с последующим карантином в случае эпидемии, комендантским часом и так далее. Ввести таковой режим может только президент.

Что же мы имеем на сегодняшний день? И президент, и мэры городов в своих обращениях ни разу не употребили этих конкретных слов. Выдумали выходные, каникулы, теперь еще "Режим домашней самоизоляции". Если угроза заражения действительно реальна, как сейчас кричат из каждого утюга, то почему нет этих конкретных, законных мер? Почему в Испании, Индии, Германии, Италии, США и ряде других стран введен режим ЧС, а у нас какие-то непонятные режимы и словесные конструкции?

А все очень просто, господа! В режиме ЧС заботу за обеспечение населения жизненно необходимыми товарами, лекарствами и др. берет на себя государство, а выполнение мер является обязательным. Только в этом случае несоблюдение карантина может караться уголовно (а не как сейчас, планируют ввести штрафы, пропуска и прочую ерунду). Выполнение обязательств приостанавливается, выплата ипотек, кредитов, арендных платежей, зарплат, алиментов и пр. - тоже.

Сейчас же что получается? И ЧС не введен и работать не дают! Откуда, в таком случае, возьмутся зарплаты, оплата арендных платежей, ипотеки и прочие платежи? Где людям брать деньги?

Осознание до народа придет, наверное, когда на неделе "выходных" закончатся деньги... А работающим на удаленке или тем, кто просто находится дома в тот момент, когда на карточку не придет зарплата в положенный день. Думаю, не стоит удивляться, почему такое произошло и валить на "подлый" бизнес, который просто взял и помер из-за таких вот интересных мер, предпринятых руководством страны.