Завязка сюжета: «зеленые экстремисты» врываются в лабораторию Кембриджа и выпускают из клетки обезьяну, которая заражена смертельным вирусом. Этот вирус делает всех зараженных невероятно агрессивными и жаждущими чужой плоти. Обезьяна кусает экстремистку, а экстремистка заражает остальных. Так в Англии началась неконтролируемая эпидемия, в результате которой все население либо умерло, либо заразилось.
Через 28 дней главный герой — Джим — выходит из долгой комы в пустой больнице. Но оказывается, что пуста не только больница, но и все улицы города. Джим пытается найти убежище в церкви, но та кишит агрессивными зараженными. От нападения его спасают другие выжившие и теперь герою предстоит долгая борьба за жизнь в новом опасном мире.
СТРУКТУРА
Хорошее повествование всегда имеет скрупулезно выверенную и четко обозначенную структуру. А состоит она из определенным образом показанных событий. Что это значит? Это значит, что сюжету нужны поворотные пункты, то есть изменения.
В классическом варианте это выглядит так: есть первый акт, который заканчивается первой точкой невозврата, второй акт, который заканчивается второй точкой невозврата и третий акт, в котором происходит кульминация и развязка истории.
Вот так это выглядит в «28 днях спустя». На 15-ой минуте происходит переход во второй акт, а на 1 часу 27-ой минуте переход в третий акт.
Но структура не заканчивается просто на 3-х актах. Ведь два события - это катастрофически мало для истории. Сценарий состоит из множества событий, каждое из которых то приближает героя к цели, то отдаляет.
В нашем случае все выглядит так. Цель героей - выжить, а значит, в структуре необходимо чередовать события, которые помогают героям в этом с событиями, которые отдаляют героев от этого. Я выделила самые основные события сюжета, так как все события истории просто-напросто не влезли бы в схему, так как какое-нибудь событие происходит практически каждые 5 минут.
САСПЕНС
Я не знаю ни одного фильма про про пост-апокалипсис, который бы обходился без такого драматургического инструмента, как саспенс. Большинство фильмов про вирусы, эпидемии, заражения и катастрофы строится именно на этом приеме. А все потому что сложно представить такое кино без постоянного напряжения и страха за героев.
Саспенс - это состояние напряженного ожидания и беспокойства. Когда вы сидите в кинотеатре и думаете, а иногда и говорите вслух «Боже, боже, божечки, ну давай же скорее, беги, хоть бы успела, хоть бы успела!» или «Обернись, ну обернись ты уже!». Все это волнение строится именно с помощью саспенса.
Вы же не думаете, что в самый нужны момент машина почему-то не может завестись просто так? Никак не заводящаяся машина в опасный для героев момент давно стала клише именно потому что это самый просто и гарантированный способ нагнетания тревоги у кинозрителей.
В «28 днях спустя» опасность очевидна: есть смертельно опасные зараженные. Но ведь придумать опасность - это не вся работа. Ее еще нужно грамотно выстроить. А самый лучший помощник здесь - это альтернативный фактор.
Альтернативный фактор - угроза, которая нависает над персонажами. Что случится с нашими героям, если зараженные их покусают? Либо они в муках умрут, либо станут зараженными и в результате умрут. Ну а если решат не показываться зараженным на глаза, то все равно умрут, но от голода.
Чтобы аудитория стала бояться всего этого, недостаточно просто показывать зомби или заражённых, которые без конца гоняются за персонажами. Нужно сделать так, чтобы опасность стала самой что ни на есть реальной. А для этого нужны потери.
Беспокойство у зрителя появляется с самой первой сцены, когда зеленые экстремисты выпускают больную обезьяну, которая заражает и их. С этого моменты мы понимаем, что на кону стоят не только жизни отдельных людей, но и всей популяции в целом. Затем в сюжете появляется главный герой Джим и мы начинаем сопереживать уже конкретному человеку. На 15-ой минуте Джим встречает священника. В этот моменты мы, зрители, знаем, что герою грозит опасность, но он об этом еще не догадывается. А из-за того, что он не догадывается, мы беспокоимся за него еще больше. Нам хочется, чтобы он побыстрее все понял и убежал, а он все никак не может догнать, что к чему. И чем больше тянется сцена, тем волнительнее становится нам. Это пример хорошего саспенса. Дальше в сюжете мы еще не раз увидим сцены, которые будут заставлять нас волноваться за персонажей.
А чтобы опасность не приелась и фильм не превратился в одну бесконечную погоню, в которой интерес будет сходить на нет, угрозу нужно подогревать. Именно поэтому периодически мы видим реальные смерти. Сначала Селена убивает своего зараженного товарища, а потом убивают случайно заразившегося соратника главного героя Фрэнка.
Когда кто-то из героев умирает, зритель чувствует, что тоже самое может случиться и с главным героем. Поэтому на протяжении фильма нужно напоминать зрителю об альтернативном факторе, чтобы сюжет и эмоции зрителя не просели.
На 1 часу 18-ой минуте фильма герои выясняют, что военные, на которых они возлагали такие надежды вовсе им не друзья. Здесь ситуация усугубляется тем, что в сюжете появляется еще один антагонист. Очень важно, чтобы саспенс в истории к финалу не ослаблялся, а наоборот - усиливался. Как в нашем случае. Теперь опасность возрастает и безопасности персонажей угрожают не только зараженные, но и не зараженные люди. Соответственно, ставки повышаются, а происходящее становится максимально опасным.
Спасибо, что уделили внимание статье! Я старалась!
С уважением, Скандально Неизвестная Сценаристка.