Найти тему
Немецкая медицина

Выход из зоны комфорта пострашнее коронавируса

снимок с сайта Proforientator.ru
снимок с сайта Proforientator.ru

Сегодня основная тема всех обсуждений - коронавирус и все, что вокруг него. И хотя наш канал призван прежде всего рассказывать о возможностях лечения в Германии и о новых тенденциях в немецкой медицине, но нынешняя ситуация охватила всех, поэтому, как говорится - мы в деле!

На днях моя приятельница прислала мне "ватсап" шутку. Такими шутками сейчас перебрасывается весь мир. Ниже прикрепляю картинку.

-2

Люди довольно легкомысленно относятся к нынешней эпидемии и к тому кризису, который уже охватывает мир. Шутят, смеются, а кто-то наоборот обозлен еще больше, чем прежде. Многие совершенно уверены в том, что их дурят, водят за нос. Другие начинают вступать в совершенно безобразные дебаты насчет количества смертей в Италии и в других странах, опять же насмехаясь над теми, кто, как они считают "преувеличивая ситуацию, просто выбивает для себя все больше и больше преференций". При этом люди говорят подобное, прикрываясь именами всяких "диванных экспертов", которых пруд пруди во всех СМИ, утверждающих, что на самом деле все выглядит очень хорошо и что все мировые правители просто вступили в общий заговор, чтобы поставить весь мир на колени. Сразу скажу, что эта статья точно не для тех, кто так думает.

Современному человеку выйти из зоны комфорта крайне тяжело. Процитирую реплику с сайта Proforientator.ru, дающую определение этого понятия: "Зоной комфорта человека называют область его жизненного пространства с наименьшим уровнем тревожности. В зоне комфорта человек чувствует себя безопасно и расслабленно, он делает привычные действия: ходит на работу, использует знакомые маршруты, решает стандартные для него задачи, ест привычную пищу и т.д. Нахождение в зоне комфорта – это психологическое состояние, которое вызвано ощущением стабильности и определенности."

И вот сегодня мир сидит на карантине и наша привычная зона комфорта нарушена. И что происходит? Психоз, страх, безудержная тревога охватила миллионы людей и как выясняется не из-за страха заболеть, а из-за страха потерять свою зону комфорта. Есть и другие, как в прикрепленной шутке, кто считает, что если теперь они и вышли из этой зоны, то что-то обязательно должно с ними произойти. Вселенная теперь им обязана! Весь мир должен обратить на это внимание и измениться именно под них... Смешно и грустно.

Человечество сильно болеет и как выясняется не только коронавирусом. И наша болезнь называется - зона комфорта или полное отсутствие адекватности если эта зона принимает другие очертания, чем те, к которым мы привыкли. "Я не хочу, я не буду, мне плевать на ваше мнение, можете сдохнуть все вокруг, а я буду делать то, что хочу и что привык!" Это и многое другое сейчас говорят люди, которых просят, например, не выходить из дома, но которым плевать на пандемию: "у меня день шашлыка и всемирный день дурака (1 апреля!)это мой личный праздник!"

Мы не можем сейчас летать заграницу. И это опять нас выбивает из колеи. Например, к нам обратился один персонаж, который в нынешнее время "завис" на Бали. Не в Урюпинске (да простят меня жители этого прекрасного города), а на Бали. Он там отдыхал и вдруг все закрылось на карантин. Не улететь, не выплыть. И у него заканчиваются некоторые лекарственные препараты. Он звонит и настоятельно просит прислать их ему. Но в данной ситуации это никак невозможно. Мы предлагаем придти в местную клинику и решить вопрос на месте. Временно все можно подобрать, тем более Индонезия не самая последняя страна мира. И что мы слышим: "Я должен пойти в клинику?! Это вы мне предлагаете?! Я лежу на солнце, купаюсь в прекрасной воде и сейчас я должен все бросить и идти в клинику?!". И железобетонная финальная фраза цементирует все сказанное выше: "Это нарушает мой комфорт. Решайте это как хотите!" Занавес!!! Первое, что рождается на подобный неадекват - коронавирус вам в помощь! Пусть он будет, пусть продолжает свою поступь, но там, где не гибнут простые люди, а там где находятся подобные персонажи, которые настолько оторвались от жизни, что все вокруг представляется им той самой зоной комфорта, которая создана именно для них. Пусть наконец подобные люди начнут понимать - покидать свою зону комфорта надо и это полезно как для собственного здоровья, так и для здоровья окружающего их мира.

Я глубоко убежден, что сегодняшний кризис, если бы и не существовал, то его необходимо было бы придумать.

Я часто задумываюсь над тем, какими глазами на нас смотрит Создатель. За всю историю человечества, от Ноя до последних разрушительных войн, Господь допускал серьезные чистки мозгов и людей. И тогда, выражаясь модным нынче словом, человеческий род "обнулялся" и затем обновляясь, какое-то время шел вперед, а после вновь скатывался в пропасть. Пропасть последнего времени - это глобальная зона комфорта и "сытые" страны Европы (включая Россию) и США провалились в неё. Исцеление близко, но плата за него, наверное, будет велика.