330 подписчиков

Сборная СССР по футболу на Олимпийских играх 1952. Поразительный камбэк и суровое наказание.

2,1K прочитали

Летние Олимпийские 1952 года проходили в городе Хельсинки, эти соревнования стали долгожданным дебютом СССР на международной арене. Что же особенного произошло? Об этом наша сегодняшняя статья, приятного чтения!

Источник фото: championat.com
Источник фото: championat.com

"Спорт - вне политики"

В те времена партийное начальство было убеждено, что страна, победившая фашизм не имеет права проигрывать в спорте. Для них фраза "спорт - вне политики" не существовала. Хоккейный тренер Тарасов рассказывал, что в эти годы разрешение на первые товарищеские матчи удалось получить только поклявшись в победе.

Но все же в Хельсинки сборная выехала. Во-первых это было рядом, что позволяло держать спортсменов под наблюдением и контролем. Неизвестно поехала ли бы советская национальная команда в другую страну, ведь на претендентами на проведение являлись несколько городов США. Но МОК выбрал Финляндию, которая должна была принять гостей на несостоявшихся Олимпийских играх еще в 1940 году.

Источник фото: ru.wikipedia.org
Источник фото: ru.wikipedia.org

Тот самый камбэк

Сборная СССР в первом кругу прошла команду Болгарии, а в 1/8 финала встретилась со сборной Югославии, тут-то и начинается самое интересное. Советская команда, во главе с такими звездами как Бобров, Нетто и Бесков, полностью провалила первый тайм: в раздевалку они уходили со счетом 0:4. Казалось бы интрига умерла, но Бобров не смирился и оформил хет-трик, а на 89-ой минуте Александр Петров забил пятый для сборной СССР мяч, чем и сравнял счет. После этого была назначена переигровка, но на вторую игру, видимо, сил у сборной не осталось: сборная Югославии обыгрывает со счетом 3:1 советскую команду и доходит до серебряной медали.

Источник фото: rusteam.permian.ru
Источник фото: rusteam.permian.ru

Наказание

Дебют оказался неплохим, учитывая все обстоятельства и невероятных камбэк, но сборная все же понесла суровое наказание. Дело в том, что отношения СССР и Югославии были сильно испорчены. Кремль объявил югославских коммунистов фашистами. Как раз таки такое поражение для властей и приравнивалось к поражению на поле боя. Поэтому по приезде наша звездная команда, преимущественно составленная из игроков ЦДСА, была наказана: клуб ЦДСА расфомировали, а самих футболистов, лейтенантов разослали по дальним гарнизонам.

Вот так вот верхушки страны относились к проигрышам. Спортивные команды выходили не на игровое поле, а на поле битвы. Это ли причина дальнейших успехов советских спортсменов? Свое мнение напишите в комментарии.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Читайте также:

Первые легионеры в СССР Золотой состав "Спартака"-2001