Мы снова вместе на борту моего веб-лайнера, приветствую вас друзья! Следуем курсом по истории 20-го века. Почти весь мир постигла Великая депрессия, — что как и Первая мировая война, в итоге, спровоцировало возникновение фашизма. История появления нацизма в Европе, причины и многое другое, пробудившее человеконенавистнические идеи станет темой нашего увлекательного путешествия. Занимайте места в каютах. Приготовьте ручки и конспекты, мы отправляемся!
Вступление
Между двумя мировыми войнами Европа оказалась в плену новой экстремисткой идеологии. А в ряде стран фашистским партиям удалось прорваться к власти при помощи ловкой демагогии и грубого насилия.
Сам термин «фашизм», изобретённый итальянским диктатором Муссолини, означает теорию проповедующую национализм и ненависть к демократии...
Италия при Муссолини
Италия была серьёзно ослаблена первой мировой войной. Правительству не удавалось справиться с социальными и экономическими проблемами, унаследованными от предшествующего периода.
В этой ситуации многие склонялись на сторону коммунистов. Другие же полагали, что Италия вновь станет великой державой, если возродит утраченные ценности древнеримской империи.
Бенито Муссолини (1883—1945) начал свою политическую карьеру как социалист. Но вскоре, разочаровавшись в «левой» идеологии основал собственную партию. В 1919 году им была создана партия «Фасци дель комбатименто».
Притягательная сила фашизма
Муссолини обещал превратить Италию в сильное и влиятельное государство. Тем более, что национализм представлялся многим надёжной защитой от коммунизма. В свою очередь, это привлекло самые влиятельные силы Италии: промышленников и католическую церковь.
Нацизм в действии
В начале 20-х гг фашисты выступили против коммунистов в ходе рабочих волнений и тем самым завоевали себе множество сторонников. Октябрь 1922 г ознаменовался походом нацистов на Рим. Там они вынудили короля Виктора Эммануила Третьего назначить Муссолини премьер-министром страны.
Вскоре Муссолини установил в Италии диктаторский режим. Ему удалось провести через парламент законы, предоставлявшие его партии больше мест, и начать преследование своих противников. В 1926 г он запретил деятельность новых политических движений и постановил, что парламент отныне будет формироваться на основании списка кандидатов, составленного лично им.
Теперь нацистский режим контролировал все сферы общественной жизни. Рабочие и работодатели вынуждены были вступать в корпорации, возглавлявшиеся фашистами. Начал осуществляться масштабный план общественных работ, с помощью которого власти надеялись вывести страну из экономического кризиса.
Проблемы Германии
В 1918 г в Германии произошла социалистическая революция. Монархия была свергнута, а на смену ей пришла так называемая Веймарская республика. Новому правительству пришлось столкнуться с жёсткой оппозицией со стороны военных, а также националистов и коммунистов.
Многие в стране были крайне недовольны тяжёлыми условиями послевоенного мирного урегулирования. К тому же у правительства не было средств для выплаты огромных репараций победителям.
В 1923 г в Рурской области разразилась всеобщая забастовка. Она спровоцировала финансовый крах и гиперинфляцию.
Было такое, что дети использовали обесцененные немецкие деньги в качестве игрушек
После этой катастрофы правительства Франции и Великобритании согласились облегчить бремя репарационных платежей для Германии. А США ввели в действие крупную инвестиционную программу, направленную на возрождение германской экономики. Однако крах на Уолл-Стрит в 1929 г (см. публикацию «Повествование о Великой депрессии») нанёс по ней новый тяжёлый удар.
Гитлер и нацизм
Адольф Гитлер родился в Австрии в 1889 году. После неудачной попытки стать профессиональным художником он вступил в Германскую рабочую партию. Впоследствии она трансформировалась в крайне правую Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). В итоге её главой и стал сам Гитлер.
Гитлер и его единомышленники были убеждены в том, что германская раса стоит выше всех прочих народов.
В особенности они ненавидели евреев. Гитлеровская идеология впоследствии обвиняла еврейский народ во всех бедах, случившихся с немцами и вообще в мире
Целью же Гитлера было создание сильного тоталитарного государства «чистокровных» немцев (арийцев) во главе со всемогущем вождём, или фюрером. Такая держава должна была стать ядром громадной империи, — Рейха, которой суждено было простоять тысячу лет.
Путь нацистов к власти
Экономическая катастрофа 1929 г позволила нацистам привлечь на свою сторону многих немцев. Подобно Гитлеру, они всерьёз уверовали в то, что в кризисе повинны еврейские банкиры.
В январе 1933 г Адольф Гитлер был назначен канцлером (премьер-министром) Германии. Спустя месяц произошёл пожар в здании рейхстага, германского парламента. Нацисты обвинили в его поджоге коммунистов, однако ни у кого не было сомнений, что пожар был делом рук их же самих.
Воспользовавшись последовавшей паникой, Гитлер и преданные ему военизированные формирования (штурмовики — СА), присвоили себе неограниченную власть и развернули компанию террора против своих противников.
В июне 1934 г руководители СА были казнены по приказу фюрера, обвинившего их в якобы готовящемся против него заговоре. Для расправы с ними он использовал охранные отряды нацистской партии — СС.
Когда в августе 1934 г умер президент Германии Гинденбург, Гитлер, опираясь на ведущих политиков и армию, установил режим личной власти.
Жизнь при фашистском режиме
в 1930 г Гитлер пользовался поддержкой большинства немцев. Этому способствовали его обещания возродить национальную гордость, утраченную после поражения в первой мировой. Для укрепления этой поддержки нацисты широко использовали пропаганду.
Министр пропаганды Йозеф Геббельс осуществлял тотальный контроль над средствами массовой информации и образованием
Придя к власти, нацисты начали проводить политику государственного антисемитизма. За этим последовали жестокие еврейские погромы. В ходе одного из них было разгромлено множество еврейских лавок и арестовано 35 тыс евреев...
И это стало началом всемирной беды, последовавшей следом. Это потом будут концлагеря и миллионы погибших и замученных людей. Сначала же, в процессе возникновения фашизма возросла международная напряженность, способствующая началу Второй мировой войны.
Но об этом периоде в истории человечества, мы узнаем с вами из другой экскурсии. Поэтому не забудьте забронировать билеты в кассе «подписаться». Нас ждёт ещё масса увлекательных приключений по всем дорогам жизненного пути.
Благодарю всех за участие, и до скорой встречи друзья!
P.S. Низкий поклон замечательному издательству «РОСМЭН» за возможность подготовить для читателя вышеизложенные материалы