Наружный отит

Наружный отит- заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в структурах ушной раковины, наружного слухового прохода и эпидермального слоя барабанной перепонки.

Наружный отит- заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в структурах ушной раковины, наружного слухового прохода и эпидермального слоя барабанной перепонки.

❗️Вне зависимости от причин воспаления лечение наружного отита следует проводить своевременно. Оставленный без внимания он может привести к тяжелым осложнениям.

✔️Симптомы:

▫️Дискомфорт и боль в ухе (пациенты описывают ее как «давящую», «распирающую»), в ряде случаев усиливающаяся при прикосновении к ушной раковине или жеваний.

▫️Выделения из уха. В зависимости от вида возбудителя, вызвавшего воспаление, выделения из наружного слухового прохода могут быть прозрачными и водянистыми, иметь желтый оттенок или же быть гнойными.

▫️Снижение остроты слуха со стороны процесса (ощущается заложенность,звуки слышатся приглушенно). При тяжелом течении заболевания в ухе может чувствоваться «переливание» жидкости,что вызывает серьезный дискомфорт.

▫️Системные проявления, такие как повышение температуры тела (в некоторых случаях до 38-40°C.), головная боль, раздражительность, нарушения сна и аппетита.

✔️ Причины:

Чаще всего заболевание имеет бактериальную природу, реже причиной становятся патогенные грибы.

Развитию воспалительного процесса в наружном ухе способствует ряд факторов, которые облегчают проникновение возбудителей и создают благоприятные условия для их роста и размножения.

К ним относятся:

▫️травмы наружного слухового прохода, при котором нарушается целостность кожи- часто это вызвано использованием для гигиены неподходящих для этого предметов (спичек, заколок для волос и пр.);

▫️скопление серы и секрета сальных желез, создающие питательную среду для болезнетворных микроорганизмов;

▫️недавно перенесенные ОРВИ, грипп и пр. — при этом общее состояние иммунитета ухудшается, что снижает сопротивляемость организма перед инфекцией;

▫️заболевания ЛОР-органов — риниты, тонзиллиты, синуситы и пр., оставленные без лечения, могут стать причиной распространения инфекции на полость среднего уха, откуда возбудители перемещаются в наружный слуховой проход;

▫️переохлаждение, перепады температуры (напр., перемещения из теплого помещения на холод).

✔️ Виды

Выделяют острый и хронический наружный отит.

В первом случае заболевание проявляется остро, а симптомы выражены ярко.

При хроническом отите основные признаки (боль, повышение температуры тела и пр.) могут вообще отсутствовать или проявляться очень незначительно. Но при переохлаждении, простуде и в присутствии других предрасполагающих факторов заболевание обостряется, «активируя» все симптомы, свойственные отиту.

⠀По распространенности процесса выделают ограниченный и диффузный отит.

Ограниченный отит — это внедрение инфекции в просвет сальных протоков или волосяной фолликул, после чего в очаге поражения образуется фурункул (болезненная припухлость, которая по мере созревания заполняется гнойным содержимым).

При диффузном отите наблюдается воспаление всей поверхности наружного слухового прохода, без четко определяемых отдельных очагов.

Лечение наружного отита обязательно подразумевает выявление причин, по которым развилось заболевание, и их устранение — в противном случае терапия может быть малоэффективной.

Комплексная диагностика и обследование -необходимая мера, позволяющая определить причину, выявить осложнения и назначить лечение, соответствующее клинической ситуации. Она включает в себя осмотр и лабораторную диагностику отделяемого из уха для определения возбудителя.

Лечение наружного отита проводится с учетом результатов обследования. Так, при выявлении бактерий, вызвавших за воспаление, назначаются антибактериальные препараты соответствующей группы. При грибковых поражениях - антимикотические средства.

Кроме того, причинами болезни и степенью тяжести поражений обусловлено назначение препаратов местного или системного действия, или их комбинации.

Также используется физиотерапевтическое лечение (УФ-терапия, электрофорез, магнитотерапия и другие методы).

Выбор препаратов, продолжительности курса и комбинации методов и средств остается за лечащим врачом.

▫️Последствия воспаления наружного слухового прохода разнообразны и тяжелы и без проведения адекватной терапии развития осложнений избежать практически невозможно.

Наиболее частые и опасные осложнения:

✔️Трансформация в хроническую форму. Инфекционный и воспалительный процесс переходят в «спящее» состояние, чтобы затем активироваться в присутствии неблагоприятных факторов.

✔️Распространение инфекции на другие ткани и органы. Своевременнее лечение способно предотвратить инфицирование барабанной перепонки и ее перфорацию, воспаление среднего и внутреннего уха, орбитальные осложнения (развивающиеся в мягких и костных тканях глазницы) и даже поражения головного мозга. Наиболее опасным осложнением можно считать сепсис — проникновение возбудителей в кровеносное русло и их распространение по всему организму.

⠀Диагностическая и лечебная база НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ представлена оборудованием последнего поколения, что позволяет в короткие сроки выявлять причины и осложнения болезни, а также проводить терапию с учетом всех аспектов заболевания.

Прием и оказание помощи пациентам провозится по ОМС, ДМС и платным услугам.