В инфекционку мы попали на скорой после того, как мой сын начал задыхаться. Это было почти 5 лет назад.
Палата-бокс была рассчитана на четырёх детей и столько же сопровождающих их взрослых. Хотя "рассчитана" это громко сказано. 4 койки для взрослых, 4 кроватки для детей, 4 тумбочки, маленький столик со стульчиками. Всё стоит практически вплотную друг к другу. Детям выходить нельзя, только на процедуры. Еду им приносили. Взрослым без особой надобности тоже лучше не выходить из бокса. Можно было сбегать за передачкой от родных и в столовую, которая находилась в другом корпусе. Это, конечно, было проблематично. Дети боялись оставаться без мам в незнакомом месте.
В некоторых боксах лежали дети с ротавирусом. Поэтому говорили, чтобы дети по полу не ползали, игрушками "сокамерников" не играли. Ага, объясни ребенку, которого и так заперли в четырёх стенах, что надо сидеть в своей кроватке и ничего не трогать. Саму кроватку желательно тоже. Даже детишки с температурой во время её снижения хотели подвигаться, поиграть, пообщаться.
В палате лежали 3 мальчика и одна девочка, всем от полутора до трех лет, кто-то с пневмонией, кто-то с бронхитом. Один из мальчиков поступил уже при нас. Сначала он был с папой, который постоянно выбегал поговорить по телефону. Потом пришла бабушка, которая и осталась с ребёнком. От неё мы узнали, что у мальчика проблемы по неврологии, он уже полгода скитался по больницам. С воспалением лёгких его перевели в инфекционное отделение. Кто с ним только не лежал, настала очередь её, бабушки.
У детей с неврологией нельзя допускать повышение температуры. В какой-то момент бабушка забеспокоилась, позвала медсестёр, они прибежали, мальчика унесли. Оказалось, у него повысилась температура, и уже начинались судороги. Хорошо, что и бабушка быстро отреагировала, и медперсонал. Мальчишка вскоре вернулся в палату.
В общем, пролежали мы три дня. Ребята вокруг кашляют, температурят. А у сына никаких симптомов. Проблем с дыханием больше не было. Ингаляции, которые делали в больнице, мы могли и дома делать, так как муж уже купил ингалятор. Отпросилась я домой. Нас выписали под расписку.
Созванивались с женщиной, с которой лежали в палате. Она тоже с дочкой выписалась под расписку, но дома у ребёнка поднялась высокая температура и они через пару дней вернулись в больницу. Правда, положили их в другой бокс, так как оставшиеся два мальчика уже подхватили ротавирус.
Сын через несколько дней закашлял. То ли болезнь всё же проявилась, то ли из больницы прихватили. Так как болел он не тяжело, лечили дома под присмотром педиатра. Ингалятор очень пригодился. Да и потом им еще не раз пользовались. Слава Богу, стеноза у сына больше не было.