Вы считаете себя здоровым, но при этом бывает усталость или вялость, тошнота, головные боли, головокружение, «мушки» перед глазами, отеки в области глаз после сна, красный цвет лица, потливость, снижение либидо.
Частые жалобы такого плана – серьезный повод начать контролировать своё артериальное давление. При посещении терапевта вам его измеряют первым делом. А в большинстве аптек есть возможность воспользоваться аппаратом электронного измерения давления.
Это важнейший показатель деятельности организма, его сердечно-сосудистой системы. Он показывает с какой силой кровь “давит”на стенку артерий и в каком они состоянии.
Последствия отклонения Артериального давления от оптимальных показателей.
При низком давлении могут наблюдаться:
- плохое кровообращение в отделах головного мозга;
- кислородное голодание, ухудшающее память и концентрацию внимания;
- постоянная слабость и усталость;
- обмороки, при которых существует вероятность травмы от падения.
Высокое кровяное давление в течение продолжительного времени вызывает более опасные для жизни осложнения.
В основном за счёт таких серьезных последствий как:
- кровоизлияние в мозг – геморрагический инсульт,
- гипоксия мозга – ишемический инсульт,
- инфаркт миокарда,
- почечная недостаточность.
Осложнения тем опаснее, чем выше давление, старше возраст, больше хронических заболеваний. А если человек дополнительно имеет вредные привычки для здоровья, то риск угрозы для жизни, возрастает в несколько раз.
Вот почему важно следить за уровнем давления и поддерживать его на оптимальном уровне.
Какое артериальное давление считается повышенным.
Показатель давления имеет два значения – систолическое или “верхнее” и диастолическое, “нижнее”.
- Систолическое давление. При каждом сокращении сердца порция крови выбрасывается с определенной силой. Так вот СД измеряет максимальную силу давления крови на стенки сосудов. Определяется в момент сокращения сердца. И косвенно отражает состояние сердечной мышцы и крупных артерий. Поэтому его иногда называют “сердечным”.
- Диастолическое давление.В момент расслабления сердечной мышцы кровь давит на стенки сосудов минимально. ДД показывает уровень сопротивления, которое встречает кровь, проходя по сосудам пассивно. Чем меньше эластичность и проходимость сосудов, тем оно выше.
Стойкое повышение артериального давления – артериальная гипертензия – происходит по разным причинам. Это может быть связано не только с работой сердца, но и почек или заболеваниями щитовидной железы.
В любом случае вывод о состоянии организма делает врач, на основе полного анамнеза.
Систолитическое давлении от 140 мм ртутного столба и диастолическое от 90 мм – повод для обращения к врачу, который направит на обследование и затем выдаст рекомендации и назначит лечение.
Артериальной гипертензией обычно страдают люди старше сорока лет. По статистике 25% людей зрелого возраста и почти 60 % пожилого. Наибольший риск начала заболевания в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти лет.
Будьте бдительны, не запускайте своё здоровье.
Рыспаева Алия Шаяхметовна
Врач-кардиолог
Клиника Аланда
Подписывайтесь! Будет еще много полезного материала!