29 подписчиков

ТОП-10 лучших нападающих чемпионата Казахстана 19-20

Сезон 2019-2020 навсегда войдет в историю не только в Чемпионате Казахстана, но и во всем мире. Однако и в ОЧРК есть ряд событий, которые можно вспомнить. Например появление новых клубов – «Хумо-2» и «Актобе», реальный прогресс лиги в плане медиа и многое другое. Обо всем об этом поговорим обязательно, но позже.

Сезон в Казахстане официально отменен. И в этом сезоне было принято решение не определять лучших. Обидно,досадно, и мне лично вовсе не ладно. Решил подвести итоги ОЧРК. Вы, уважаемые любители хоккея приглашены на неофициальное закрытие сезона.

Сегодня, Вашему вниманию ТОП-10 лучших форвардов первенства Казахстана по итогам сезона.

10 место. Евгений Королинский («Темиртау»)

Евгений Королинский стал настоящим лидером "Темиртау". Фото: КФХ
Евгений Королинский стал настоящим лидером "Темиртау". Фото: КФХ

«Темиртау» Евгения Королёва был готов творить историю и сенсацию. Я уже рассказывал о прогрессе этого клуба в своих прошлых материалах. Заметно улучшили свои скиллы сразу несколько молодых хоккеистов.

В наш ТОП попал Евгений Королинский, который наконец-таки начал оправдывать выписанные ему авансы давным-давно. На секундочку, 77 номеру «Темиртау» уже 25, а мы продолжаем считать его перспективным. В этом чемпионате у Королинского всё сложилось как надо. Во-первых, правильным образом на хоккеиста подействовала капитанская нашивка. Евгений по-настоящему стал чувствовать ответственность не только за себя, но и за свою команду. Во-вторых, застолбил за собой твёрдое место в первой тройке атаки. В-третьих, провёл один из самых результативных сезонов в своей карьере.

В прошедшем первенстве Королинский принял участие в 63 играх своей команды, записав на свой счет 15 заброшенных шайб и 22 голевые передачи. Абсолютно лучший показатель в «Темиртау» в плане индивидуальной статистики. Кроме того, Евгений оказался самым атакующим игроком команды. 224 броска по воротам соперника нанёс капитан фарма «Сарыарки» в 63 матчах, 169 из которых пришлись в створ. Рядом никто из одноклубников не стоит. Помимо этого, Евгений Королинский один из самых дисциплинированных игроков «Темиртау» - 10 минут штрафа за сезон. А также показатель полезности «+1»,для игрока команды занявшей 7 место в регулярке это тоже большой показатель.

9 место. Иван Кучин («Бейбарыс»)

Иван Кучин стабилен и результативен. Фото: КФХ
Иван Кучин стабилен и результативен. Фото: КФХ

Неоднозначным получился послечемпионский сезон для «Бейбарыса». Но он не был таковым для Ивана Кучина, который в очередной раз оказался в числе лучших форвардов ОЧРК. Прекрасное видение площадки, «мягкие руки», «светлая голова» , диспетчерские данные, все это выделяет Ивана Кучина на общем фоне. Кроме того, центральный нападающий второй сезон подряд является лучшим бомбардиром своей команды. 62 матча, 15 заброшенных шайб и 39 голевых передач. Именно с такими показателями закончил текущий чемпионат Иван. Также отметим высокий показатель полезности - +23 (лучше в команде только у Ивана Степаненко +24). Кучин вновь и вновь продемонстрировал реноме классного форварда, умеющий играть важные роли в команде вне зависимости от ситуации на площадке.

8 место. Альберт Вишняков («Бейбарыс»)

Альберт Вишняков главный пахарь ОЧРК. Фото: КФХ
Альберт Вишняков главный пахарь ОЧРК. Фото: КФХ

Вслед за Иваном Кучиным расположился его одноклубник Альберт Вишняков. Скажу прямо, мне пришлось выбирать между ним и Константином Куликовым. Но в пользу Вишнякова сыграл его универсализм. Вишняков одинаково полезен при игре как в большинстве так и в меньшинстве. Он самый настоящий трудяга и пахарь, не утративший любовь к хоккею (хотя Альберту уже 36). Помимо объёма проделанной работы и Вишнякове подкупает его стабильность. Ниже заданной планки этот игрок не опускается никогда. Единственным минусом в игре опытнейшего нападающего можно выделить достаточно большое количество удалений. В этом чемпионате Альберт просидел на скамейке для плохих парней 64 минуты.

В остальном же очень достойные показатели. 60 игр, 22 забросил и 21 отдал, показатель полезности +14.

7 место. Александр Евграфов (ХК «Алматы»)

Александр Евграфов не затерялся в обновленном "Алматы". Фото: КФХ
Александр Евграфов не затерялся в обновленном "Алматы". Фото: КФХ

Прошедшим летом от былого «Алматы» не осталось практически ничего. Имею в виду состав команды. С переездом Владимира Капуловского в южную столицу, львиная доля игроков покинула клуб. Опытный наставник, с навыками менеджера чётко знал и понимал, кого нужно подписывать в команду под большие задачи. Одним из немногих игроков оставшихся в Алматы стал Александр Евграфов. Думается, что Владимир Иванович ни разу не пожалел о том, что сохранил этого игрока в обойме клуба. Хотя всецело «горожане» нравились именно командными действиями и выделять кого-то отдельно при такой игре крайне сложно. Однако Евграфов довольно активно провел весь сезон, являясь одним из ключевых игроков «Алматы». Опытный форвард, которому 4 апреля стукнет 35, принял участие в 65 играх своей команды. То есть сыграл в каждой игре южан в этом чемпионате, отметившись 15 голами при 23 голевых передачах. Любопытно, что точно такие же показатели были у форварда и в сезоне 17-18 годов. И в завершении – у Евграфова абсолютно лучший «плюс-минус» в команде.

6 место. Денис Стасюк («Кулагер»)

Денис Стасюк один из лучших в "Кулагере". Фото: КФХ
Денис Стасюк один из лучших в "Кулагере". Фото: КФХ

Одно из самых удачных приобретений «Кулагера» в своей истории Денис Стасюк оказался на шестой позиции. Габаритный нападающий уже давно застолбил за собой место во втором звене «скакунов». А их тройка с Логиновым и Исмагиловым и вовсе является одной из самых результативных и опасных в лиге. Стасюк безусловно важная фигура в построении игры петропавловцев. Его агрессивный хоккей не раз приносил пользу команде.

Денис стал лучшим снайпером своего коллектива, отправив в ворота соперника 30 шайб в 52 матчах, при этом отметившись 22 голевыми передачами. Великолепный показатель.

Очень жаль, но по регламенту Денис уже не сможет принять участие в чемпионате Казахстана. Единственным вариантом для хоккеиста послужит принятие гражданства Казахстана. Стасюк лучший в «Кулагере» по многим показателям, и будет очень жаль терять такого форварда.

5 место. Дмитрий Шитиков («Арлан»)

Дмитрий Шитиков как всегда на уровне. Фото: КФХ
Дмитрий Шитиков как всегда на уровне. Фото: КФХ

На пятой позиции лучших форвардов ОЧРК расположился Дмитрий Шитиков из «Арлана». Вообще первое звено «волков» в этом сезоне приятно удивляло. Маркелов-Бердников-Шитиков, трио атаки которое крайне редко отсиживалось в собственной обороне. Напротив, Душан Грегор в самые ответственные моменты игры надеялся именно на этих парней. Что же касается Шитикова, то приятно наблюдать как один из самых именитых и титулованных игроков лиги отрабатывает от и до в каждом поединке. Глядя на таких как Дмитрий смело можно утверждать, что легионеры такого уровня нашем чемпионату просто необходимы.

У Шитикова 60 проведенных матчей в сезоне 19-20 и 51 (27+24) очко. Его владение клюшкой, видение площадки и катание, это на что обращаешь внимание при виде на льду этого хоккеиста.

4 место. Иван Киселёв («Арлан»)

Иван Киселёв всегда нацелен на ворота. Фото: КФХ
Иван Киселёв всегда нацелен на ворота. Фото: КФХ

Еще один представитель «Арлана» в нашем ТОПе (и не последний) Иван Киселёв уже приучил всех нас к своей высокой результативности, и полезным действиям на площадке. Не включить в этот рейтинг нападающего исправно набирающего по 50 очков за сезон было бы преступлением. Иван часто попадает в различные ТОПы и его четвертое место в данном табеле о рангах не может вызывать вопросов. 58 игр, 20+32. Этих позателей добился Иван в 58 матчах лиги. Больше слов в адрес форварда и не нужно. Вы итак все прекрасно понимаете.

3 место. Элиэзер Щербатов («Иртыш»)

Элиэзера Щербатова полюбили в Павлодаре. Фото: КФХ
Элиэзера Щербатова полюбили в Павлодаре. Фото: КФХ

Павлодарцы уже в ходе сезона сумели вытащить лакомный кусочек на трансферном рынке, пригласив в свои ряды Элиэзера Щербатова. Израильский форвард с первых же туров подтвердил свою состоятельность, но затем почему-то оказался в четвёртом звене, где чувствовал себя откровенно говоря некомфортно. После того как Щербатова отрядили на правое крыло атаки первого звена «Иртыша» вопросы о уровне хоккеиста отпали сами собой, и больше он стартовую обойму не покидал. Его взрывная скорость, борьба на каждом участке площадке и заряженность на ворота не оставляют равнодушным. Естественно Щербатова полюбили в Павлодаре и очень хотят оставить нападающего на будущий сезон. А в этом чемпионате несмотря на то, что первый месяц игр он пропустил, все равно оказался в числе лучших бомбардиров чемпионата. 49 игр, 30 голов и 25 голевых передач. Элиэзер провел очень ровный и сильный сезон.

2 место. Вадим Бердников («Арлан»)

Вадим Бердников - мастерюга. Фото: КФХ
Вадим Бердников - мастерюга. Фото: КФХ

О Вадиме Бердникове за плечами которого громадный опыт выступления в КХЛ можно сказать просто – мастерюга. Руки, катание, голова и диспетчерские функции это всё о нём. Шикарный мастер делающий погоду в стартовой пятерке кокшетауского «Арлана». Вот уж кому нет равных в ОЧРК по умению выводить своих партнёров на точный бросок. Таким как Бердников нельзя давать и пары метров пространства. В против случае жди беды. 9 заброшенных шайб это не самое главное на что нужно обратить внимание. А вот 43 голевые передачи это просто феноменально. Вадим Бердников по праву «серебряный» в нашем ТОПе.

1 место. Павел Развадовский («Иртыш»)

Павел Развадовский просто ТОП. Фото: Ксения Кнутас
Павел Развадовский просто ТОП. Фото: Ксения Кнутас

Когда «Иртыш» подписывал форварда сборной Беларуси о способностях этого парня мало знали в Казахстане. В своей же лиге Павел выиграл всё и вся. Играл на чемпионате Мира, выступал за минское «Динамо». С этим переходом «Иртыш» точно не ошибся потому как Развадовский впечатлил своей игрой. И дело тут даже не в том, что он набрав 56 очков стал лучшим бомбардиром лиги (хотя и это конечно тоже), а в том что уровень игрока был настолько высок, что периодически создавалось ощущение, что хоккеисту скучно играть с той или иной командой. Павел едва ли не самый техничный игрок лиги, с прекрасной игрой на точке вбрасывания. Он действительно творил на площадке. Играть скучно, это не про него. А в связке с Щербатовым они порой вытворяли настоящие хоккейные чудеса. При этом, несмотря на яркую манеру своей игры Развадовский здорово помогал своей обороне, отсюда и лучший «плюс-минус» в ОЧРК.

Вот таким оказался мой субъективный ТОП из 10 лучших форвардов чемпионата Казахстана. Признаюсь было нелегко выбрать лучших так как великолепные сезоны провели и еще ряд хоккеистов. Таких как: Владимир Маркелов, Игорь Черкасов, Муса Гусейнов, Захар Пархоменко, Александр Архипов, Никита Самойлов, Максим Худяков и многие другие.