Сегодня как от простых людей в различных социальных сетях, так и от видных политиков, чиновников, и вообще публичных людей. можно услышать, что мол закончится нынешний кризис во всем мире, и мир этот, собственно изменится. При чем, по их мнению, измениться он должен до неузнаваемости. И будем мы жить в новом, так сказать, интересном мире.
В хорошем, или плохом, здесь мнения расходятся. Одни считают, что это будет реальность, лишенная ряда привычных нам уже проблем, таких как лицемерия на международном уровне, дележа сфер влияния и с более хорошим отношением, между странами и народами, другие же пророчат всемирный кризис в экономике, падения правительств и привычного уклада.
Кстати, что касается падения привычного уклада, так это в должной мере уже ощутили на себе итальянцы, испанцы, немцы, и потихоньку начинают ощущать россияне. Но эти проблемы, нужно сказать, временные. Но изменится ли мир, когда все закончится?
Да, оказавшись перед лицом всех вызовов, которые бросил человечеству 2020 год, казавшийся незыблемым мировой порядок, вдруг действительно дал течь. Страны Евросоюза отгораживаются друг от друга, вместо того, чтобы сказать помощь. Таможенные посты появились между вчерашними "братскими" государствами в Европе. Ту же Италию, оставили наедине со своей бедой, "старшие" товарищи из Евросоюза. Ну не до Италии им сейчас. ведь и у самих есть те же самые проблемы.
Но за то помощь вдруг пришла откуда не ждали. Россия, Куба, Венесуэла - одним словом те страны, которые долгие годы демонизировались в глазах общественности местными СМИ, вдруг предложили гордым и переразвитым европейцам, бороться с бедой вместе. Даже Китай, у которого своих бед навалом, тоже решил присоединиться. А вот Франция с Германией - нет.
Конечно, глядя на всю эту прелесть, среднестатистическому обывателю хочется верить, что после того как все закончится, мировой глобализм если и не рухнет вовсе, то по крайней мере переменится, европейцы перестанут делать все по указке из-за океана, начнут думать головой и станут дружить и сотрудничать с нами. Что люди, их мысли и взгляды оздоровятся и претерпят серьезные изменения.
"Ну и где эта ваша европейская солидарность" - посмеиваясь вопрошают они у условных итальянцев? Официальный представитель СМИ Мария Захарова иронизирует над богатыми россиянами, которые провезли своих драгоценных чад из Лондона обратно в Россию, поскольку стало очевидно, что перед лицом проблемы, в Лондоне они никому не нужны. А вот Родина примет, обогреет, приютит.
Но нет. Закончится кризис, восстановится привычный жизненный уклад, и все вернется на круги своя. Страны Европы быстренько забудут всю помощь России, Венесуэлы, Кубы. Вновь заговорят об агрессии страшных россиян в отношении свободолюбивой Европы, о евроатлантической солидарности, о братстве стран Евросоюза. Политики и чиновник евроинтегрированных государств, будут неистово благодарить соседей за помощь в трудную минуту, позабыв закрытые границы и тех, кто реально им помог, а в Лондон потянутся вереницы самолетов с детьми богатых россиян, которые сейчас, "сдувая пыль с российского паспорта", просят забрать их домой, в Россию.
Так что, друзья мои, не тешьте себя бессмысленными иллюзиями. Мир и миропорядок не рухнут. Как не лопнут и пузыри экономики, надутые Соединенными Штатами, и сдувающийся на фоне падения всех котировок всевозможных фондовых бирж. Этот процесс в очередной раз отсрочат. Просто бедные страны станут еще беднее.