Я хочу очень кратко, но по делу. Давайте начнем с определений.
Эпидемия - широкое распространение той или иной заразной болезни.Порог эпидемии: 5% от населения региона или социальной группы, но в ряде случаев медицинские ведомства могут определять свой порог. Предельным значением можно считать 1%. Ниже 1% - это не эпидемия ни разу. А так - 5%.Пандемия - эпидемия, охватывающая население значительной части страны или ряда стран. Отдельного порога пандемии не определено, но его можно считать равным порогу эпидемии, так как пандемия из эпидемий складывается, но вообще говорить о пороге пандемии бессмысленно.О том, какие бывали эпидемии и пандемии в истории человечества вы можете прочитать в Википедии по ссылке. Там очень кратко. Для тех, кому кликать в слово “ссылке” лень, или религия запрещает, я приведу пару примеров:
Испанский грипп (штамм H1N1) — в 1918—1920 годах болезнь унесла жизни 50—100 млн человек.
Свиной грипп (штамм А/H1N1) — в 2009—2010 годах на 24 февраля 2010 г. более 16 тыс. индивидуально протестированных и подтвержденных случаев смерти.Кстати, вы что-нибудь помните про свинной грипп? Думаю, вряд ли - вас же не запирали в карантин.
Что мы сейчас имеем по штамму COVID-19, иначе называемому “Коронавирус”?
По данным РБК на 29 марта 2020 в России:
Москва 1014
Московская обл. 112
СПб 42
Свердловская область 24
Крым 20
...
в остальных населенных пунктах менее 20 выявленных случаев.
Всего по России: 1534
Летальный исход по стране за все время: 8
Давайте посчитаем процент.
Население Москвы по данным за 2020 год: 12 692 466 человек
1% от этой величины равен 126 924 человек.
В настоящий момент мы имеем эпидемиологическую вовлеченность на уровне 0,01%
Ежедневно в Москве выявляется от 100 до 200 случаев заражения. Но надо понимать, что это не все вновь инфицированные, а часть из них лишь подтверждение диагноза, зачастую из соображения перестраховки. Отечественная медицина этим славится еще с советских времен. И если в каком-то регионе внезапно выявляется повышенный процент заболевания Свинкой, например, и Менингитом, то все спорные и недообследованые случаи автоматически получают этот диагноз. Это доктрина нашей медицины. Она и по сей день такая. Поэтому тут нельзя экстраполировать рост в рамках геометрической прогрессии. Арифметической вполне достаточно будет.
Так вот, к этому 0,01% зараженности московского населения Короновирусом ежедневно можно прибавлять по 0,002%. И нам потребуется минимум 1 год, чтобы достигнуть минимально возможного порога эпидемии, чтобы то, что мы имеем можно было бы называть эпидемией, пусть даже с самой большой натяжкой.
По стране в целом ситуация еще более благополучная. Мы имеем эпидемиологическую вовлеченность на уровне 0,0015% - в 7 раз ниже чем в Москве, где и так почти ноль.
Всего по России зафиксировано 8 летальных исходов предположительно из-за Короновируса. Но это не точно, потому что смерть могла наступить и по причине каких -либо параллельно протекающих, например хронических, заболеваний.
То есть, 6 случаев в Москве + 2 смертных исхода по остальной части Российской Федерации.
Теперь самое интересное
Вы знаете сколько людей в России больны СПИДом?
На 1 января 2013 года в России зафиксировано 719 445 ВИЧ-инфицированных, в том числе детей до 14 лет — 6306. В связи с отсутствием профилактики ВИЧ за год число заразившихся ВИЧ россиян увеличилось на 69 280. Показатель распространённости ВИЧ-инфекции среди взрослых достиг значения 1,1 %.
Статистику за 2020 год я не нашел. Но ситуация в этом направлении лучше не стала. И сейчас мы имеем показатель близкий к 1 миллиону инфицированных. И как написано выше, порог в 1% взят еще в 2013 году.
Вот это эпидемия.
Настоящая, не вымышленная, реально угрожающая, потому что столкнуться с ней можно в любом стоматологическом кабинете, в маникюрном салоне, в пункте переливания крови, при любом контакте с кровью, лимфой и даже слюной. А это не так сложно.Более того, вот карта мира, где доходчиво показано, что у нас давно хуже чем в Италии:
У нас примерно как в Африке с этим делом.
Из этого можно делать разные выводы. И Вы, мои читатели, конечно их сделаете - каждый сделает свой. Я по жизненному опыту знаю, что даже беспощадная и однозначная статистика не приводит к одинаковым умозаключениям в головах разных людей.
У каждого из нас разные триггеры. У кого-то неуверенность в себе и завтрашнем дне. У кого-то и раньше был беспричинный страх, а теперь его не стыдно демонстрировать. Кто-то включает внутреннюю агрессию к окружающим, которые по его мнению всех заражают, причем лишь тем, что выгуливают собаку, или выходят на пробежку. Немало приверженцев теорий заговора, согласно которым вирус разработали военные для захвата экономики. Но нашу экономику им не захватить - её уничтожил вирус. Кто-то всерьез считает, что вирус прилетел из космоса на хвостатой комете.
Удивительно, что статистика, статьи о том, что вирус этот был и раньше - для медиков он не нов ни разу, что вообще-то большая часть людей болеет им бессимптомно уже давно, что поражает он в основном пожилых людей, а чтобы спасти вашу бабушку, надо изолировать только вашу бабушку, а не весь мир - все эти здравые мысли, чаще всего не воспринимаются 85% людей хотя бы на уровне “Я подумаю об этом”.
И вот эта ситуация со страхом, агрессией к окружающим, с необходимостью теперь сидеть в 4-х стенах и деградировать, дрябнуть - она разрушительнее вируса. Многократно. И в этом нам еще предстоит убедиться.