Для предприятий торговли, продолжающих свою работу в период осложненной эпидемиологической ситуации из-за пандемии коронавируса, главный санитарный врач Анна Попова ввела режим усиленной дезинфекции.
Данный режим предполагает проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий, перечень которых предусмотрен инструкцией, разработанной в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).
В период осложнения эпидемиологической ситуации профилактическая дезинфекция на объекте начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Перечень необходимых мероприятий на предприятии торговли:
1. Ввести обязательный контроль термометрии сотрудникам –ежедневно по приходу на рабочее место.
2. Проводить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств поверхностей в помещениях, предназначенных для пребывания сотрудников организации и клиентов/потребителей:
· пол в помещениях, подоконники, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, торговые прилавки - 2 раза в день утром и вечером;
· дверные ручки, кнопки лифта, рабочий стол, телефоны, клавиатура и периферия компьютеров, подносы, ленты раздачи пищи, кассовые аппараты и аппараты эквайринга, банковские терминалы – каждый час;
· общественные санитарные узлы и душевые (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза) - 3 раза в день;
· уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.
3. Проводить обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены.
4. Осуществлять регулярное проветривание помещений.
5. Обеспечить частое мытье рук персоналом, использование кожных антисептиков, установить их в доступных местах;
6. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.
7. Проводить очистку и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.
Для фиксации всех необходимых дезинфицирующих мероприятий на объекте рекомендуется издать соответствующую инструкцию по организации, предусматривающую обязанности и ответственность исполнителей.
Понравилась статья? Поставьте лайк. Подписывайтесь на канал «Ритейлер». Все вопросы возможно обсудить в комментариях. Удачи в бизнесе и покупках!