Найти в Дзене
Ритейлер

Что такое режим усиленной дезинфекции?

Для предприятий торговли, продолжающих свою работу в период осложненной эпидемиологической ситуации из-за пандемии коронавируса, главный санитарный врач Анна Попова ввела режим усиленной дезинфекции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Данный режим предполагает проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий, перечень которых предусмотрен инструкцией, разработанной в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

В период осложнения эпидемиологической ситуации профилактическая дезинфекция на объекте начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Перечень необходимых мероприятий на предприятии торговли:

1. Ввести обязательный контроль термометрии сотрудникам –ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Проводить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств поверхностей в помещениях, предназначенных для пребывания сотрудников организации и клиентов/потребителей:

· пол в помещениях, подоконники, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, торговые прилавки - 2 раза в день утром и вечером;

· дверные ручки, кнопки лифта, рабочий стол, телефоны, клавиатура и периферия компьютеров, подносы, ленты раздачи пищи, кассовые аппараты и аппараты эквайринга, банковские терминалы – каждый час;

· общественные санитарные узлы и душевые (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза) - 3 раза в день;

· уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Проводить обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены.

4. Осуществлять регулярное проветривание помещений.

5. Обеспечить частое мытье рук персоналом, использование кожных антисептиков, установить их в доступных местах;

6. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

7. Проводить очистку и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Для фиксации всех необходимых дезинфицирующих мероприятий на объекте рекомендуется издать соответствующую инструкцию по организации, предусматривающую обязанности и ответственность исполнителей.

Понравилась статья? Поставьте лайк. Подписывайтесь на канал «Ритейлер». Все вопросы возможно обсудить в комментариях. Удачи в бизнесе и покупках!