Чтобы победить болезнь, надо избавиться от страха и негатива

В Российской федерации следующая неделя объявлена выходной. Такой себе подарок от коронавируса - каникулы для взрослых посреди весны. Но с условием, что развлекается каждый сам по себе и в домашних условиях.

В Донецке по экономическим причинам на такой шаг пойти не смогли. Да, у нас введено чрезвычайное положение, но с понедельника предприятия и организации работают в штатном режиме. Полный текст мер на сегодня можно посмотреть здесь.

Я могу понять обеих моих собеседниц - их основной заработок, или бизнес, как принято говорить, связан как раз с общепитом и развлекательными услугами, которые попадают под запрет. Даже такие мягкие ограничения серьёзно бьют им по карману.

Однако, кризисы всегда сопровождаются потерями и главная задача властей эти потери минимизировать так, чтобы не самоубиться о последствия. Тот самый случай, когда надо принимать малоприятные решения и чем-то жертвовать.

Пожертвовать тысячами, чтобы спасти миллиарды (Озимандия, самый умный человек на Земле)
кадр из фильма "Хранители", 2009 г.
Пожертвовать тысячами, чтобы спасти миллиарды (Озимандия, самый умный человек на Земле) кадр из фильма "Хранители", 2009 г.
Заниматься микроменеджментом и стараться угодить всем во время эпидемии - непозволительная роскошь для властей.

Ближе всего каждому из нас собственный дом, семья и кошелёк. Удары по ним воспринимаются особенно болезненно. И эта боль часто ограничивает наше восприятие и мешает увидеть ситуацию на более высоком уровне.

В качестве корпоративного тренера мне и моим коллегам часто приходилось и приходится сталкиваться с негативом и сопротивлением. Вывод из этого опыта один: изменения произойдут в любом случае, а накапливая недовольство, злость и обиду, мы делаем хуже только самим себе. И это никак не связано с энергетическими вибрациями и кармой.

Накапливая эмоциональный потенциал со знаком "минус" мы, как бы возвращаемся на шаг назад, на уровень реагирования подростка: падает уровень самоконтроля, увеличивается внушаемость и тем самым повышается вероятность совершения импульсивных "протестных" поступков. Умелому манипулятору достаточно "чиркнуть спичкой"...

Разница между ним и вами будет в одном: он будет стоять у края воронки, а вы - валяться в эпицентре взрыва. Надеюсь аналогия понятна?
Я не оправдываю и не осуждаю. Я понимаю (доктор Манхеттен)
кадр из фильма "Хранители", 2009 г.
Я не оправдываю и не осуждаю. Я понимаю (доктор Манхеттен) кадр из фильма "Хранители", 2009 г.

И для того, чтобы не оказаться абстрактным "носителем пояса шахида", особенно в ситуации вынужденной изоляции, предлагаю воспользоваться несложным алгоритмом:

Я прошу Вас прямо сейчас остановиться, сделать глубокий вдох и такой же глубокий выдох... Повторите, пожалуйста... Ещё раз... И ещё раз... Отлично.

Дыхательная пауза позволяет вернуть мысли к точке отсчёта, в состояние "здесь и сейчас", в котором мы можем трезво рассмотреть и оценить ситуацию.

Следующий шаг: принятие.

Повторюсь: изменения произойдут в любом случае и чем дольше Вы сопротивляетесь, тем больнее будет. По итогу может оказаться, что сил и времени на сопротивление вы потратили вдвое, а то и втрое больше чем на сами изменения. Чем быстрее мы принимаем ситуацию и понимаем свой место в ней, тем больше у нас времени на остальные шаги.

Далее: оценка перспектив (прогнозирование).

Для начала можно дать волю фантазии и нарисовать в голове страшную картинку в стиле "Фоллаута" или "Сталкера". Зачем? Эмоции куда-то деть надо. Вот пусть и уходят в творчество.

Можно довести фантазию на этом этапе до абсурда, но не обязательно. Помимо "стравливания" эмоционального давления, целью шага является прогнозирование и просчёт нескольких вариантов развития ситуации, чтобы затем выбрать из них наиболее реалистичный, приемлемый для вас и минимально травматичный по последствиям. Это выбор, который нужно сделать, чтобы перейти к планированию.

Зная, куда ты хочешь дойти, можно "прикинуть маршрут и нарисовать карту". И чем подробнее будет карта, тем легче отслеживать достижение очередного этапа. Можно даже заложить несколько вариантов движения с развилками в узловых местах, но доводить до абсурда с чрезмерной детализацией не стоит.

И в завершении переходим к действию. Периодически сверяемся с картой и компасом, если надо - дорабатываем маршрут.

Согласитесь, всё совсем не сложно. Зато Ваши шансы оказаться очень далеко от той самой воронки многократно возрастают.

Буквально час назад было объявлено об ужесточении мер предосторожности в Москве и Подмосковье. Что ж, это было предсказуемо: концентрация активно мотающихся за рубеж граждан в столице значительно выше. Скорее всего, следующим станет культурная столица - Петербург и ключевые города... Ну и ожидаемо, СМИ продолжают нагнетать обстановку.

Но "Чтобы победить болезнь, надо избавить людей от страха" - говорится в советском фильме о великом учёном Авиценне.

Страх - спутник праздного (в плохом смысле) ума.

Следуя описанному выше алгоритму, спланируйте свои выходные и старайтесь максимально придерживаться этого расписания, не давая даже шанса дурным вестям.

Рекомендаций, чем заняться во время самоизоляции, много. Дзен даже запустил специальный проект на эту тему. Мои размышления можно почитать вот здесь.

Берегите себя и не теряйте голову!

Спасибо, что дочитали до конца, и отдельная благодарность за лайки и комментарии.