Найти тему
Самое главное

Мифы о микроволновых печах, опасные для жизни излучения

Механизм работы микроволновой печи далеко не прост, и мало кому понятен, именно поэтому вокруг микроволновки гуляет огромное количество мифов.

Вред микроволновки миф или реальность? Так ли страшен черт, как его малюют. Что же говорит наука?

Микроволновая печь использует микроволновое излучение для нагрева пищи, а именно электромагнитные волны длиной около 12 см. Это излучение, проходя через вещество, вызывает колебания его молекул – это прежде всего вода, которая сильно поглощает электромагнитные волны в довольно широком диапазоне микроволновых частот. Микроволны, образующиеся в магнетроне, который является сердцем печи, направляются специальным кабелем (волноводом) в микроволновую камеру. Там они нагревают все, что имеет оттенок влаги, вызывая колебания молекул воды. Они передают свою энергию другим соединениям, из которых состоит пища, благодаря чему вся пища нагревается. Частота волны в духовке составляет 2,45 ГГц и обеспечивает, с одной стороны, хорошее поглощение, то есть быстрый нагрев пищи, а с другой – проникновение микроволн в пищу около 2,5 см, что означает, что она нагревается не только на поверхности, но почти весь ее объем.
-2

Сразу скажу о том, что микроволны не проникают за пределы печи, камера микроволновой печи защищена сеткой , она останавливает большинство микроволн и они никак не вредят здоровью человека.

Наука
7 млн интересуются