На протяжении двух столетий монголоязычная киданьская империя Ляо держала под своим полным контролем огромные пространства Центральной Азии, Сибири и Дальнего Востока, но время шло и когда-то свирепые воины стали забывать, как надо держать в руках оружие. В начале ХII века всё громче стали слышны голоса тех, кто не хотел больше подчиняться изнеженным киданьским императорам, превратившимся в изнеженных и избалованных марионеток, которыми вертела придворная знать. В 1101 году долго зревший нарыв лопнул: против киданьского владычества восстали тунгусоязычные племена чжурчженей, решившие не только освободиться от иноземного ига, но и создать собственную империю.
Чжурчжени были тунгусоязычным народом, сформировавшимся в X веке из остатков племен западных мохэ, разбитых и покоренных киданями. От славных предков чжурчжени унаследовали очень многое: социальную организацию, хозяйственный уклад и военную организацию, доведенную ими до совершенства (именно чжурчжени смогли создать полноценную конницу во многом благодаря своему революционному изобретению - стремени).
В 926 году государство Бохай было завоевано киданями, но западные мохе, получившие от киданей прозвище "чжурчженей" ("чжур" в переводе с монгольского - "раб"), смогли откочевать на территорию современного Приморского края России, в горы Сихоте-Алиня. Не желая ввязываться в затяжную и бесплодную войну, кидани разрешили чжурчженям создать полностью зависимое от них государство Дундань. После покорения Бохай киданями резко ускорилось развитие чжурчженьских племен, все больше чжурчженей стало проживать в городах. Казалось, чжурчжени превратились в самых спокойных и законопослушных подданных империи Ляо, но это только казалось: в 1112 году вождь чжурчженей Ваньянь Агуда отказался танцевать танец первой рыбы на празднике у императора и поднял всеобщее чжурчденьское восстание, за 3 года обратив киданей в пограничную охрану и создав новую империю Цзинь - Золотую.
В дальнейшем империя Цзинь сосредоточила все свои усилия на завоевании Китая, отвоевав у империи Сун северные провинции. Вместе с этим чжурчжени попали под очарование китайской культуры и переняли китайскую систему управления в военном и гражданском деле. Сплав китайских законов и бохайских традиций позволил империи Цзинь стать гегемоном Восточной Азии, но у такого подхода были и недостатки, главным из которых была вербовка наемников из числа монгол.
Так оно или нет, но Чингисхан многое перенял от чжурчженей очень многое, особенно разделы, посвященные организации армии и поддержанию дисциплины. В 1211 году монгольские войска вторглись в империю Цзинь. Армия у Чингисхана была малочисленна и плохо вооруженна, но он умело сыграл на внутренних противоречиях врага, что еще раз подтверждает, что он служил у чжурчженей. Первым делом Чингисхан переманил на свою сторону киданьских пограничников обещаниями воссоздания империи Ляо, за их счет существенно увеличив свои ряды, а затем искусно стравил чжурчженей и китайцев, в результате чего первые оказались в меньшинстве перед завоевателями и были быстро разбиты в Китае, но чдурчжкни Приморья продолжали сопротивление монголам вплоть до 1234 года, когда наследник ханского престола Гуюк разбил и их, но сами чжурчжени не покорились до конца и в XVII веке под новым именем "маньчжуры" отыграются на монголах за все.