Почему свинья не ест и как решить такую проблему?

1,5K прочитали
  Частичный или полный отказ от корма – достаточно распространенная проблема в свиноводстве. Рассмотрим причины и способы борьбы с ней.

Частичный или полный отказ от корма – достаточно распространенная проблема в свиноводстве. Рассмотрим причины и способы борьбы с ней.

Стресс-факторы

К факторам, провоцирующим стресс, при котором животное отказывается от корма, относятся длительные переезды. При этом вероятность нарушения аппетита выше в жаркую погоду.

Транспортировка негативно сказывается на среднесуточном приросте, массе, морфологическом и химическом составе туши, органолептических показателях свинины.

С целью профилактики отмеченных негативных последствий используются адаптогены. Белорусскими учеными и производственниками доказано, что в качестве эффективных препаратов выступают:

  • 4-процентный раствор глюкозы, выпаиваемый перед транспортировкой и после дачи корма (разовая доза – 50 г/гол.);
  • комплекс, включающий глюкозу и витамин С (разовая доза – 50 г + 1 г/гол.). Например пробиотики с комплексом витаминов для свиней.

Применение адаптогенов позволяет увеличить массу туши в среднем на 1%, убойный выход – на 1,5%.

Неправильный микроклимат

Стрессовое состояние может быть результатом параметров микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию животного. Опыт государственных, фермерских и частных хозяйств, показывает, что наибольшую опасность представляет высокая температура вкупе с большой концентрацией влаги в воздухе.

Возобновление аппетита в подобных ситуациях основано на оптимизации условий содержания с учетом технологической группы животных. Для откармливаемого молодняка рекомендована 16-18-градусная температура и 70-80-процентная относительная влажность. Воздухообмен: зима – 3,5 м куб./10 кг веса, лето – 6,5 м куб./10 кг. ПДК вредных газов: СО2 – 0,2%, NH3 – 20 мг/м куб., H2S – 10 мг/м куб.

С нормативными параметрами микроклимата при содержании поросят-сосунов, хряков-производителей, свиноматок в первый и во второй период супоросности можно познакомиться здесь.

Рацион дефицитный по витамину D

С дефицитом витамина D чаще сталкиваются при выращивании молодняка, когда у него нарушается обмен фосфора и кальция. Как следствие – рахит. Один из симптомов гиповитаминоза у поросят – плохой аппетит. Однако этот спутник характерен и для прочих заболеваний. Поэтому важно знать всю симптоматику при дефиците витамина. Молодняк, которому не достает витамина, хромает, отстает в росте от своих сверстников. К признакам гиповитаминоза также относится увеличенный живот, судороги.

Недостаток в рационе холекальциферола восполняется за счет:

  • масляного 0,125-процентного эргокальциферола. Дозировка: взрослые животные – 20-40 тыс. МЕ/гол., молодняк на подсосе – 6-9 тыс. ME/гол.;
  • сухого дрожжевого концентрата, содержащего эргокальциферол и казеин. Используется в качестве добавки, вводимой в комбикорма или кормовые смеси. Дозировка, г/100 кг корма: 2-4-месячный молодняк – 4,5, свиноматки в период супоросности – 6,6, подсосные свиноматки и хряки-производители – 7, молодняк на откорме – 3,5;
  • видеина, применяемого в составе кормов. Разовая доза зависит от преследуемой цели. В случае профилактики гиповитаминоза на 100 кг корма приходится 0,03-0,05 млн. МЕ.

Инвазии

Это еще одна причина полного или частичного отказа от корма. Глисты поражают животных в любом возрасте, но чаще особей, не достигших половой зрелости. Вероятность такой неприятной перспективы выше при нерегулярной уборке, дезинфекции, чистке основных и вспомогательных помещений, инвентаря, используемого при кормлении и поении животных, скученном содержании свиней, кормлении некачественными кормами, отказе от профилактических мероприятий, направленных на недопущение заражения поголовья глистами.

Важно: из-за несформированной иммунной системы многие поросята гибнут.

Положительный диагноз обычно ставят при резком снижении среднесуточных приростов, кашле и хрипах, гипертермии, стремлению животного уединиться, выраженному агрессивному поведению.

В запущенных случаях аскариды легко визуализируются в навозе. Это белые паразиты удлиненной формы (можно вставить фото паразитов).

Сложность диагностики аскаридоза связана с тем, что спутники этой патологии совпадают с признаками простудных заболеваний.

Борьбы с глистами основана на медикаментозном лечении и при обязательном участии специалиста.

Взрослые животные с установленной инвазией отправляются в карантин до полного излечения. Если в помете выявлен хотя бы один проблемный поросенок, лечатся все его сверстники.

Популярные препараты, используемые при лечении аскаридоза:

  • кремнефтористый натрий в виде порошка, скармливаемого вместо со злаками при каждой раздаче кормов;
  • Альбен, реализуемый как в таблетках, так и в ампулах. Дозировка независимо от возраста – 10 мг/кг, что равноценно таблетке, приходящейся на 35 кг живой массы.

Неплохие результаты показывает Гигроветин – кормовая добавка, назначаемая животным как минимум в 2-месячном возрасте. Вводится в концентрированные корма. Длительность лечебного курса ограничивается тремя месяцами.

Народные средства

Лучшее глистогонное средство – чеснок. Скармливается в измельченном виде в составе зерновой части рациона. Чеснок следует дозировать: свиньи не станут есть слишком острый корм.

Пижма – это и хороший зеленый корм, и эффективное средство против кишечных паразитов. Для поросят готовится слабый травяной отвар. Можно скармливать сухую траву в дозе 1ч.л./гол. Лечебный курс длится до полного избавления животного от аскарид.