Найти в Дзене
Александр F

Каким в будущем будет сельское хозяйство.

Внутри кабины современной техники.
Внутри кабины современной техники.

Современные технологии не стоят на месте, и они добрались до сельского хозяйства. Некоторые из них уже давно успешно используются, некоторые ещё ждут своего часа. О внедрение и использование современных технологий в земледелии, животноводстве и других отраслях традиционного хозяйства будет идти речь.

В 2008 году компания "John Deere", один из лидеров мирового тракторостроения, представила систему iTEC Pro, предназначенную для самостоятельного передвижения тракторов по сигналу GPS. Она создана для интеграции современных универсальных тракторов. Речь уже идет не только об автоматическом вспахивании, но и о посеве, поливе и даже покосе. Дальнейшее развитие iTEC Pro привело к появлению системы Machine Sync, с помощью которой «синхронизируются» комбайн и трактор с прицепом для сбора урожая.

В России завод «Ростсельмаш» активно внедряет похожую систему под названием RSM AutoDriver.

Сама сфера сельского хозяйства очень благоволит таким начинаниям – в отличие от дорог общего назначения. На полях нет встречных машин и перекрестков, светофоров и дорожных знаков, пешеходов и других неожиданных препятствий, но есть кадровый голод на профессиональных механизаторов и трактористов. Эти факторы и подстегивают владельцев полей невольно пробовать новые технологии. Не стоит забывать и про традиционные преимущества «роботизированных» работников: они не устают, им не нужно спать, обедать или уходить в отпуск, они не уйдут в загул, ведь пьянство в деревне большая проблема. Поэтому можно не сомневаться, что скоро большая часть мировой сельхозтехники встанет на беспилотные рельсы.

Сейчас активно ведутся разработки так называемых «беспилотников пятого уровня»: полностью самостоятельных машин, не требующих даже удаленного оператора. Трактор должен быть полностью автономным, и даже кабины на нем быть не должно изначально.

Kubota X Tractor
Kubota X Tractor

Трактор будущего станет электрическим, а японский трактор и вовсе будет восстанавливать некоторую часть заряда с помощью солнечных батарей.

Автономный электрический трактор.John Deere
Автономный электрический трактор.John Deere

Благодаря БПЛА аэросъемка стала активно внедряться в сельское хозяйство. Воздушные дроны используют для наблюдения за поверхностью Земли. Отечественная компания «Геоксан» производит не только сами беспилотники, но и делает аэрофотоснимки. На базе этих снимков создана комплексная ГИС «Спутник Агро», позволяющая решать множество проблем: анализ посевов, подсчет отдельных растений (работает для подсолнечников), изучение рельефа местности и кадастровые измерения. Это один из немногих подобных сервисов, имеющий бесплатную (хоть и ограниченную) версию.

-4

БПЛА используются не только для изучения рельефа земли, но и для контролируемого опрыскивания растений, и даже для посадки семян.

На современных фермах компьютеры собирают информацию с различных датчиков, располагающихся непосредственно «в полях»: датчики температуры, давления, света, дождя, влажности, фертильности почвы и т.д. После этого агроном анализирует её и делает выводы о связи различных показателей посевов с внешними условиями. В отличие от методов ручного сбора информации, которые к тому же затратны по времени и неэффективны, вся информация доступна постоянно и не зависит от человеческого фактора. Подобная «оцифровка» различных метеорологических данных позволит анализировать как краткосрочное влияние погодных и климатических условий на урожайность, так и продолжительные тенденции, которые можно увидеть только в масштабе нескольких лет. Это приводит к увеличению урожайности, снижению потребности в использовании пестицидов и фунгицидов, следствием чего стало возросшее качество собираемого урожая.

-5

В России компания Cognitive Pilot, дочерняя компания Сбербанка и Cognitive Technologies, запустила проект вместе с агрохолдингом «Песчанокопская аграрная группа». Он предполагает создание опытного полигона по тестированию систем управления разными видами сельхозтехники на основе искусственного интеллекта.

Кроме комбайнов, в тестированиях будут участвовать трактора, опрыскивающие машины и другая техника.

Описанные выше примеры использования цифровых технологий – это далеко не все сценарии, существующие в сельском хозяйстве уже сейчас. Уже сейчас есть эксперименты по созданию автономных животноводческих ферм, не требующих практически никакого обслуживающего персонала.

Я сочувствую тем людям, которые каждый день считают, как мало осталось деревень, как мало людей живёт в деревне сейчас. В будущем поводов поплакаться будет ещё больше, потому что технологии всё больше и больше будут заменять человека.