Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Спор либерала и традиционалиста: философы Александр Дугин и Анри Леви

Пришел ли конец глобальному либерализму? Можно назвать левую либеральную идеологию культурным расизмом? Эти и другие вопросы затронули в дебатах философы Александр Дугин и Анри Леви.

Александр Дугин
Александр Дугин

Александр Гельевич Дугин - русский философ, политолог, социолог, журналист. Приверженец традиционалистских и евразийских взглядов. Сторонник консервативной революции, византизма в российской политике (когда церковь и власть образуют симфонию властей), православный верующий старообрядческого стиля.

Анри Бернар Леви - французский философ, журналист и политолог. Представитель континентальной современной философии, критик тоталитаризма, представитель неомарксизма.

Анри Леви
Анри Леви

Дугин начал с мысли, что президент Франции Макрон и Владимир Путин заявили о конце западной цивилизации. Дугин считает, что наступают цивилизационные перемены в мире, приходит конец западного либерализма, диктата либеральной демократии.

Всему виной - торжество модерна в XX веке, когда люди убили "богов" (по Ницше), тем самым, они убили себя, что привело к будущему кризису модерна. Модерн привел нас на последнюю стадию нигилизма. На основании этого Дугин задает вопрос оппоненту: почему Анри Леви продолжает бороться за разлагающуюся систему американского глобализма и либерального нигилизма?

Леви ответил, что он наоборот борется с нигилизмом: он выступает за свободу, демократию, равенство между полами, секуляризм. Упадок либеральной идеологии действительно есть, но Леви продолжает верить, что это до сих пор самая лучшая основа для существования мира.

Леви говорит, что для него настоящим нигилизмом является сам Дугин и его евразийское течение, они критикуют права человека.

Дугин отвечает, что если отказ от либеральной системы ценностей является нигилизмом, то он соглашается с тем, что он нигилист в понимании Анри. Но он выступает против западной системы демократии как универсальной формы для всех наций.

Философ Фукуяма говорил, что сегодня либеральная система - это преимущество меньшинства над большинством, потому что большинство может приводить к фашизму и тоталитаризму. Дугин не разделяет именно этот современный либерализм. Субъект в русской традиции не сводится к индивиду как к субъекту свободы. Коллективная идентичность всегда царила в нашей культуре. То же самое происходит в Китае, Индии и в мусульманских странах.

Фрэнсис Фукуяма
Фрэнсис Фукуяма

Поэтому Дугин не согласен с тем, что западные ценности - это универсальные ценности.

Леви не согласился с Дугиным по вопросу отсутствия индивидуализма в России. Потому что у нас есть традиция Герцена, Пушкина, Тургенева, Сахарова, диссидентов. Это тоже часть русской традиции.

Демократия - это комплексный процесс как правление меньшинства и большинства. Преимущество демократии перед авторитаризмом (путинским к примеру) в том, что демократия всегда открыта для изменений и обогащения.

Дугин ответил тем, что теория демократии и глобализации никак не совпадает с действительностью. Сегодня мы видим культурный расизм, где западные ценности находятся на вершине.

Леви не согласился, заявив, что глобализация с точки зрения западных философов - это не приведение к единообразию, а открытость для других, связь культур. Леви стал говорить про Александра Солженицына, который выступил против идей тоталитаризма, что правильно, и это тоже часть русской культуры. Идея не в том, чтобы навязывать и копировать, а в том, чтобы взять из каждой цивилизации что-то полезное для человечества.

Также Леви обвинил Дугина в расизме и антисемитизме, так как Дугин писал про метафизическую борьбу еврейской цивилизации с арийской.

Дугин ответил, что расизм чужд ему. Душа еврейского народа, которая борется с цивилизацией других народов - это не расизм, это данность, и многие евреи с этим согласны. Существует разница между народами, но между ними нет иерархии.

Сегодня глобализация - это не открытость, а диктат западных ценностей как универсальных ценностей: капитализм, идеология прав человека, индивидуализм, гедонизм, технократия. Дугин сказал, что он тоже следует Солженицыну, как человеку, который выступал на стороне русской культуры против тоталитаризма советов. Дугин сам был антилиберальным диссидентом в 80-е годы.

Нельзя отождествлять традицию и тоталитаризм, потому что второе - это феномен современности, модерна.

Леви парировал, что Герцен, Пушкин, Сахаров - это люди, которые не просто развивали русскую традицию, они также обогатили её западными ценностями, а запад обогатили русскими ценностями. Читая евразийцев, Леви видит только нигилизм,

Так прояснились позиции философов. Леви считает, что нужно строить мосты между цивилизациями, а не искать различия между ними. Дугин говорит, что эти мосты есть иллюзия, потому что при их строительстве происходит утверждение одной лишь цивилизации - западной. Перед поиском общего, нужно сначала понять различия, прояснить их.

Вопрос читателям: мне интересна позиция Дугина, он говорит о русской цивилизации, у которой есть какие-то свои ценности. Так какие традиционные ценности есть в нашей стране?