Что Бог не делает - всё к лучшему. В правильности этой поговорки я убедилась ещё раз, посмотрев фильм “Дневник Бриджит Джонс”,2001г., который совершенно не хотела смотреть, то ленясь его найти, то отвлекали какие-то дела. Героиня этого фильма Рене Зеллвегер, победившая прокрастинацию, совершенно права : нет ничего ужаснее, чем жизнь, отложенная на потом.
Я и не знала, что прокрастинация - это вполне реальная болезнь современности, но очень немногие знают о её симптомах, которые можно вовремя распознать, чтобы избежать неприятных последствий. Конечно, желательна помощь не только специалистов, но и родных, близких людей.
Специалисты характеризуют это состояние как постоянное откладывание важных дел на потом, которое создаёт людям разного рода проблемы. При этом человек может находится в состоянии различной степени возбуждения, крутится, как белка в колесе, но безрезультатно…, может быть агрессивным и обвинять в своих неудачах и промахах кого угодно, только не себя…, а может просто ничего не делать, делая другие какие-то дела, считая их более важными на этот момент, хотя, это только повод…
Я же впала в такое состояние, что у меня постоянно стали находится дела, отвлекающие от выполнения главного дела как дома, например, своевременного приготовления обеда, глажка необходимой выстиранной одежды… , так и на работе: вместо ежедневного отчёта я почему-то кидалась помогать другим, как помощник и спаситель их премии. Частенько отлынивала от выполения главного дела, обясняя это не совсем хорошим самочувствием: то зуб заболел, то голова…, что-то живот то крутит, то тянет…, то спину продуло - не могу за компом сидеть...Не знаю, как этот период меня терпели коллеги на работе и не выперло с кандебобером начальство. Наверное, они ценили мои прежние заслуги, за что я им безмерно благодарна. Ленивой и апатичной ни на работе, ни в личной жизни я не была никогда. В семье ситуация сложилась так, что муж стал постоянно на меня кричать, оскорблять так обидно, что мне сочувствовал весь наш подъезд и соседний, который был с нами через стенку в спальне. Когда сил терпеть уже совсем не стало, я сказала ему, что я его недостойна и прошу развод. Как же он обрадовался!
Преодолев психологический барьер, я обратилась к специалисту. Оказалось, что у этого состояния есть множество причин. Если коротко, без умных медицинских терминов, это звучит так. На уровне нашего сознания мы ставим себе определённые цели по разным направлениям: по учёбе, по карьере, по состоянию здоровья, по созданию семьи...А подсознание всегда стремится к спокойствию и удовольствию, поэтому, чтобы наши цели по жизни были достигнуты, надо выходить из привычной зоны комфорта, испытывать определённую нагрузку, эмоции, получать опыт…, причём, всё это не всегда положительное. У человека включается инстинкт самосохранения: как психологическая защита возникает сопротивление между сознанием и подсознанием. Иногда это сопротивление победить удаётся, иногда - нет.
Мы долго и дотошно пытались найти причину моего такого состояния. Рассматривали разные моменты: от различных страхов: начали с травмирующего негативного опыта, когда было начато дело, но ничем хорошим не закончилось, рассмотрели страх перемен, когда люди боятся, что их новое поведение принесёт им проблемы, разложили по косточкам так называемый страх чемпиона, когда обволакивает пустота и дальше идти некуда, ну и, конечно, так называемый страх удара по самолюбию и закончили низкой самооценкой вкупе с неуверенностью в том, что всё получится, дискуссией о вторичных выгодах, когда человек боится, что достигнув желаемого, он потеряет что-то важное, полемикой о самоидентификации человека с эталоном и программировании окружающих. Всё было объяснено понятно и доступно. Оставалось найти в себе силы и начать новую жизнь с учётом старых ошибок.
Я не люблю это слово, но его употребление в моей истории не выкинешь. Это слово - мотивация. Для меня это было воспитание сына. Собрав в кулак остатки силы воли и силы духа, я вышла из привычной зоны комфорта и, разделив все свои дела на важные и неважные, срочные и несрочные, начала менять свою устоявшуюся и, как показало время, не совсем удачную модель поведения дома и на работе.
Не скрою - понадобилось время, причём значительно более долгий период, чем предполагался. Но желание и терпение сделали своё дело. Если Вам интересно, как это происходило, пишите - расскажу.