АНЕКДОТ
- (от греч. anekdotos - неизданный)
1) Краткий вымышленный устный рассказ на злободневную тему, имеющий обязательную остроумную концовку, сатирическую или шутливую окраску. Например: "Господи! Смерти прошу у тебя, господи! Смерти прошу, не откажи, Господи... Не для себя же прошу!"
2) Устар. Короткий рассказ о смешном, забавном происшествии, некогда имевшем место. "Но дней минувших анекдоты // От Ромула до наших дней // Хранил он в памяти своей…" (А.С. Пушкин).
Словарь литературоведческих терминов. 2012
В России анекдот получил распространение со второй половины 18 века, а как жанр городского фольклора оформился в 20 веке. Первоначально анекдот рассказывал о незначительном происшествии из жизни исторического лица. Именно такие анекдоты, связанные с литературой, и будут приведены в этой публикации.
1.Поэт Василий Кириллович Тредиаковский, встретив во дворце Кульковского ( князь М.А.Голицын - шут Анны Иоанновны, он же Квасник), от скуки предложил прочесть целую песнь из одной "Телемахиды".
- Которые тебе, Кульковский, из стихов больше нравятся? - спросил он, окончив чтение.
- Те, которых ты ещё не читал! - отвечал Кульковский.
2.Сумароков очень уважал Баркова как учёного и острого критика и всегда требовал его мнения о своих сочинениях. Однажды Барков пришёл к Сумарокову со словами:
- Сумароков великий человек! Сумароков первый русский стихотворец!
Обрадованный поэт тотчас велел подать ему водки, а Барков только этого и ждал. Он напился пьян. Выходя сказал хозяину:
- Александр Петрович, я тебе солгал: первый-то русский стихотворец - я, второй Ломоносов, а ты только что третий.
Сумароков чуть его не зарезал.
3. После ареста Новикова для разбора его библиотеки была назначена комиссия. Её членом был и Иван Андреевич Гейм, составитель немецкого словаря, приближённый императрицы Марии Фёдоровны, он и рассказывал о том, что происходило сущее аутодафе. Все книги, вызывающие сомнение, тут же по приказу архимандрита,, представлявшего сторону церкви, немедленно сжигались. Однажды разбиравший книги сказал:
- Вот эта духовного содержания, как прикажете?
- Кидай её туда же, - вскричал архимандрит, - вместе была, так и она дьявольщины наблошнилась.
4. Денис Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону и сказал: " Главнокомандующий приказал доложить Вашему Сиятельству, что неприятель у нас на носу, и просит вас немедленно отступить". Багратион отвечал: " Неприятель у нас на носу? на чьём? если на вашем, так он близко; а коли на моём, так мы успеем ещё отобедать".
5. Дмитриев, жалуясь на скучного и усердного посетителя своего, говорил, что /тот/ приходит держать его под караулом.
6. А.Ф.Воейков, этот злой и ехидный зоил, говорил всегда, когда у графа Хвостова случался порядочный стих: "Это он так, нечаянно промолвился".
7. Однажды, когда в присутствии Крылова долго говорили о сибирских рудниках и о том, что добываемое э\золото лежит у богачей мёртвым капиталом, Крылов внезапно спросил: "А вы знаете ли, граф, какая разница между богачом и рудником?" - "А какая, батюшка?" - удивился граф. "Рудник хорош, когда его разроют, а богач, когда его зароют", - ответил баснописец.
8, Жуковский не имел определённого звания по службе при дворе. Он говорил, что в торжественно-праздничные дни и дни придворных выходов он был знатною особою обоего пола (известное выражение в официальных повестках).
9. Славу писателя М.Н.Загоскину доставил роман "Юрий Милославский". Впервые он читал его у Вельяминовых. После чтения его поздравляли и хвалили, а одна дама сказала: " Ну, Михаил Николаевич, мы этого от вас не ожидали!" - "Правда? - добродушно ответил писатель, - Я этого и сам не ожидал!"
10. Путешествующему по Испании Гоголю подали котлетку, жаренную на прованском масле и совершенно холодную, естественно, он выразил неудовольствие. Лакей преспокойно пощупал её грязной рукой и сказал:
- Нет, она тёпленькая: пощупайте её!
__________________________________________________________________________________________Спасибо дочитавшим, жду отзывов любого рода, если интересно, то и подписки . Всем здоровья!